• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Газовый круговорот

"Газпром" заподозрил Украину в реэкспорте

Рост реэкспорта российского газа из Европы в Украину вызвал беспокойство "Газпрома". Глава компании Алексей Миллер назвал схему похожей на мошенничество и призвал с ней разобраться. Реэкспорт топлива "Газпрома" из Европы обходится Украине дешевле, чем прямой импорт из России. Впрочем, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты.


В эфире российской телепрограммы "Вести в субботу" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме "напоминают мошеннические схемы", с которыми "надо разбираться". "Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не осуществляется",— сказал Алексей Миллер. По его словам, речь идет о "виртуальном реверсе" топлива "Газпрома", которое, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке. Как именно "Газпром" намерен с этим разбираться, господин Миллер не уточнил. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Источник "Ъ" в украинском Минэнерго подтвердил, что НАК "Нафтогаз Украины" закупает газ в Европе по схеме, описанной Алексеем Миллером. Но "мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, это подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ "Газпрома", выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, "обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле", чем прямой импорт из России.

Реверсный газ из Европы в январе стоил "Нафтогазу" $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена "Газпрома" — $406. Украина начала реверсные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE в ноябре прошлого года. Тогда украинские власти заявляли, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен "Газпрома", привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года "Нафтогаз" закупил у RWE 52,7 млн кубометров и еще 46,7 млн — в январе этого года.

В прошлый четверг премьер-министр Николай Азаров, будучи в Будапеште, объявил, что, помимо Польши, "Нафтогаз" начинает реверсные поставки газа из Венгрии. Причем если объем поставок из Польши в этом году составит около 600 млн кубометров, то из Венгрии может достичь 4,2 млрд кубометров, говорят в Минэнерго. В совокупности речь может идти о 5 млрд кубометров, что составляет 12% от контрактных обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом" по take-or-pay и 20% от фактических объемов, купленных украинской компанией в России за прошлый год. "Нафтогаз" за 2012 год недобрал у "Газпрома" около 16 млрд кубометров газа. Российская монополия предъявила штрафные санкции на $7 млрд, но "Нафтогаз" их не признал.

""Нафтогаз" помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по контрактам с "Газпромом", не обращая внимания на такие же условия российско-украинского контракта",— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но схема законна. "Права "Газпрома" на транспортируемый газ заканчиваются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, что учитывается и в европейских контрактах "Газпрома", новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину",— объясняет эксперт.

Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что по украинским законам действия "Нафтогаза" вполне корректны. "Сомнительно также, чтобы венгерская сторона согласилась на существующую схему поставок, если бы она нарушала местные законы",— говорит юрист.

"Нафтогаз" же последовательно снижает закупки российского топлива. Если в январе он купил у "Газпрома" 2,4 млрд кубометров, то в феврале — только 0,4 млрд. А в марте "Нафтогаз" вообще практически не закупал газа с территории России" из-за нерешенного вопроса "относительно ценовой позиции", заявил на прошлой неделе глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. При этом Алексей Миллер уверен, что Украине не выдержать спотовых цен, которые из-за мартовских холодов в Европе сейчас достигают $520-530 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, по словам президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, спотовые цены в Восточной Европе сейчас составляют $370-390 за тыс. кубометров. "Цена, о которой на прошлой неделе говорили в "Газпроме", имела место из-за поломки газопровода Interconnector, который идет из Бельгии в Великобританию. Равняться на них попросту некорректно",— отмечает господин Тодийчук.

Олег Гавриш; Михаил Серов; Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №54 от 01.04.2013, стр. 1