• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

"Фонтанка.ру" войдет в шведскую семью

Издательский дом Bonnier AB покупает контрольный пакет акций ЗАО "Ажур-Медиа"

Ведущая интернет-газета Петербурга "Фонтанка.ру" в ближайшие дни должна сменить владельцев. По сведениям "Ъ", шведский издательский дом Bonnier AB договорился о покупке 51% акций учредителя издания — ЗАО "Ажур-Медиа". Команду и редакционную политику сайта покупатели обещают не менять. По оценке экспертов, сумма сделки превышает $7,5 млн.


Переговоры о приобретении "Фонтанки.ру" скандинавский медиа-холдинг, который владеет рядом СМИ в Северной и Восточной Европе, начал еще в 2008 году. В России его дочерней компании ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" принадлежат газеты "Деловой Петербург", "Деловая газета. Юг" (Краснодар) и ряд интернет-ресурсов. Популярная сетевая газета нужна "Бонниер Бизнес Пресс" для расширения своего присутствия на рынке рекламы B2C (товаров и услуг для физических лиц), ибо в сфере рекламы В2В (для юридических лиц) "Деловой Петербург" в Северной столице лидирует. Первый раунд переговоров не увенчался успехом. По словам генерального директора "Бонниер Бизнес Пресс" Андруса Вахера, сделку решено было отложить на неопределенный срок из-за экономического кризиса. По некоторым сведениям, свою роль сыграла и цена, запрошенная совладельцами "Ажур-Медиа", — шведы сочли ее неоправданно высокой.

В последнее время переговоры активизировались. По информации "Ъ", уже достигнута договоренность о продаже 51% акций "Ажур-Медиа", и сделка должна завершиться на текущей неделе. Сейчас, по данным СПАРК, 43% компании принадлежат директору ООО "Агентство журналистских расследований" (АЖУР) и основателю "Фонтанки.ру" Андрею Константинову (настоящая фамилия — Баконин), 21% — главному редактору "Фонтанки.ру" Александру Горшкову, 18% — заместителю директора АЖУР Евгению Вышенкову и 18% — заместителю генерального директора "Ажур-Медиа" Андрею Потапенко. После продажи контрольного пакета их доли должны сократиться пропорционально.

История АЖУРа началась в 1996 году, когда журналист Андрей Константинов создал Службу журналистских расследований, в 1998 году преобразованную в Агентство журналистских расследований. "Фонтанка.ру" существует с 1999 года. Издание освещает не только городские, но и федеральные, и международные новости. Помимо "Фонтанки.ру", в медиа-группу АЖУРа входит еще ряд интернет-проектов: 47news (новости Ленинградской области), "Афиша Plus" (новости культуры), "Доктор Питер" (новости медицины), "Квадрат.ру" (новости недвижимости), "Фонтанка.Fi" (новости Финляндии) и интернет-радио "Фонтанка.Fm".

Участники сделки подтвердили факт переговоров, но отказались сообщить, на какой стадии они находятся. "Мы достаточно долго ведем переговоры с этим уважаемым издательским домом. Если с самого начала брать, то это около пяти лет, — рассказал "Ъ" Андрей Константинов. — За это время у нас очень много было самых разных предложений от разных физических и юридических лиц, и много раз казалось, что мы на завершающей стадии. Однажды у нас разрушилась сделка за несколько дней до завершения. Мы будем на завершающей стадии, когда стадия завершится. Есть элементарные приметы — не надо говорить "гоп", пока не перепрыгнули".

"То, что мы ведем переговоры с разными заинтересованными партнерами, это не секрет, — отметил Александр Горшков. — Информация об этом появляется периодически. Там есть много вымыслов и того, что не соответствует действительности. За последний год мы получили пять предложений, так или иначе конкурентоспособных". По его словам, судьба дочерних проектов "Фонтанки.ру" в случае продажи издания пока не известна. Однако, по сведениям "Ъ", шведы не намерены покупать портал новостей из Ленинградской области (контролируется отдельным юридическим лицом ООО "47 новостей").

Андрус Вахер также не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о завершении сделки, но пообещал, что менять руководство издания и навязывать новую редакционную политику шведский холдинг в любом случае не будет. ""Фонтанка" сейчас очень хорошо работает", — подчеркнул он. Зато приобретение "Фонтанки.ру" может привести к переменам в самом "Бонниер Бизнес Пресс". В частности, господин Вахер не исключил, что будет закрыта интернет-газета Neva24 ("Бонниер Бизнес Пресс" ее учредило после провала первого раунда переговоров с "Ажур-Медиа" для выхода на рынок рекламы В2С).

"Фонтанка.ру" лидирует на рынке интернет-СМИ Петербурга (по данным сайта LiveInternet.ru, ее среднесуточная посещаемость превышает 160 тыс. человек). Как считает глава компании WebMaster.SPb Андрей Рябых, полная стоимость издания может составлять около $15 млн, однако цена контрольного пакета акций может быть значительно выше половины этой суммы. "За бренд, за лидерство и за контроль можно применять повышающие коэффициенты, — подчеркнул он. — Оборот "Фонтанки" уж точно больше $1 млн в год. Сейчас печатная пресса вовсю скупает интернет-СМИ. Тиражи "Делового Петербурга" падают, и единственный способ сохранить существующую клиентскую базу рекламодателей — это развивать интернет-ресурсы".

Интересно, что ранее в СМИ появилась информация о попытке городских властей сорвать сделку. По данным портала Lenizdat.ru, вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков якобы вызывали Андрея Константинова в Смольный и требовали не продавать "Фонтанку.ру" иностранцам, мотивируя это вопросами "национальной безопасности". Руководство АЖУРа эти сведения опровергает. "Это совсем какая-то странная информация, — заявил "Ъ" господин Константинов. — У меня с Лобковым отношения хорошие, товарищеские, и мне очень странно представить, чтобы Александр меня куда-то вызывал и как-то на меня давил. С Василием Николаевичем, в силу разницы в возрасте, несколько иные отношения. Последний раз я его видел в гранд-отеле "Европа" с месяц назад. Мы пили кофе и говорили о разном, но ни о каком давлении речи не идет. Это отдает теорией заговора".

Представители Смольного также заявили, что не пытались сорвать сделку. Василий Кичеджи был лаконичен: "Это только слухи тех, кто играет либо на понижение, либо на повышение". А Александр Лобков заявил "Ъ", что "Лениздат.ру" уже не первый раз публикует недостоверную информацию. "Я встречался с Андреем Константиновым на прошлой неделе. Мы пили чай и обсуждали разные проекты, не только "Фонтанку". Мы говорили на тему продажи этого издания, но я не делал никаких контрпредложений. Относительно моего мнения: в случае, если сделка будет заключена, то на редакционную политику это повлиять не должно", — полагает глава комитета. При этом опровержения от Lenizdat.ru, по сведениям "Ъ", пока никто не требовал.

Антон Арсеньев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №55 от 01.04.2013, стр. 12

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение