Университет по размеру

Лиза Биргер о научной конференции для детей в Политехе

7 апреля в Детском лектории Политехнического музея состоится международная научная конференция для детей "Что происходит у меня в уме?".

Есть своя комедия в том, что науку для детей к нам экспортируют поляки — это добро, которого и у нас самих должно быть навалом. Еще остались островки бесплатных кружков, которые ведут ученые-энтузиасты, и идет какая-то деятельность, чтобы рассказывать детям про интересное — моду, язык, астрономию. Но нет того, что случилось в польском Университете детей — когда 8000 детей, открыв рот, слушают, как молодые ученые из польских университетов рассказывают им про то, как устроен мир. И если есть Детский лекторий Политехнического музея, то чуть ли не лучшее, что в нем случилось,— это гастроли тех же самых поляков с их лекциями и конференциями. Такими, как первая детская конференция под названием "Что происходит у меня в уме?",— целый день лекций, экспериментов и разговоров вокруг них.

Начнется этот день с показа фильма "Как мы думаем?", в котором нейробиолог и один из крупнейших польских ученых Ежи Витулани расскажет об устройстве мозга. Слушать Витулани крайне интересно — он из тех, кто глядит немножко за горизонт науки: в своих публичных выступлениях он может призывать заменить алкоголь каннабисом или объяснять, как развитие нашего мозга способно сделать нас всех телепатами. Он из тех, кто совершенно преклоняется перед мозгом и его возможностями, и этот детский восторг перед столь совершенным инструментом крайне заразителен. Фильм будут обсуждать с русским нейробиологом Ольгой Ивашкиной. А затем биолог Такао Исикава, в 2011 году выбранный лучшим лектором Университета детей, уже вживую расскажет про то, как форма белков влияет на человеческую жизнь, а Карманный Ученый издательства "Розовый жираф" Илья Колмановский ответит на главные детские вопросы о мозге.

Агата Вилам, одна из основательниц польского Университета детей, в своей лекции для проекта TED говорит, что образование в университете задумано трехступенчатым: сначала естественные науки, чтобы понять, как устроен мир, потом гуманитарные занятия, чтобы понять, как мир думает, и затем философия, чтобы объединить первое и второе. Этим программа университета отличается, например, от школьной: ведь школа совсем не стремится дать нам инструменты к познанию мира — только напичкать знаниями, благодаря которым мы можем в мире функционировать. Но есть и еще одно важное отличие: этот университет устроен так, что учиться в нем классно. Тут интересные темы лекций и преподаватели, в основном молодые аспиранты польских университетов, которые готовы отвечать на вопросы. Тут не весело — вечная ошибка бесконечных мастер-классов, неизбежных во всем детском, что происходит сейчас в Москве, как раз в том, что они пытаются развлекать, не обучая,— а именно что интересно. У того же Такао Исикава, который приедет рассказывать детям про белки, темы лекций звучат вроде "Как докторам спасать людей, обманывая природу" — ну разве же мы сами не хотели бы знать ответ? Мы пичкаем детей информацией, мечтаем отправить их чуть ли не в Гарвард, но начинать, наверное, следует с того, что не скучно и нам самим. И конференция в Политехе обещает быть совсем не скучной, но взрослые здесь будут сосланы на балкон. Где им и место.

7 апреля, 11.30, Большая аудитория Политехнического музея

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...