• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Учиться военному делу самым внезапным образом

Владимир Путин объявил тревогу на Черном море

Вчера в 4:00 утра президент Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать "внезапные крупномасштабные" учения в районе Черного моря. В течение трех дней российские военные выполнят несколько десятков маневров, включая многокилометровые марш-броски десанта и боевые стрельбы с полигонов Раевский, Темрюк и Опук. Несмотря на то что Москва не обязана предупреждать зарубежных партнеров, на внезапные российские учения последовала негативная реакция. Источники "Ъ" в странах НАТО заявили: "Партнеры так не поступают". Украинские парламентарии и вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом РФ "базовых соглашений".


По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства отдал министру обороны приказ о начале военных учений в районе Черного моря прямо с борта своего самолета, который следовал по маршруту Дурбан—Москва. "В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт,— заявил господин Песков.— Он его вскрыл и ознакомился с приказом". По словам источника "Ъ" в Генштабе, принципиальное решение о проведении учений было принято в конце прошлой недели. "Сергей Шойгу был осведомлен о желании главы государства провести в скором времени подобную проверку, с руководством ведомства велись консультации по выбору места ее проведения,— говорит собеседник "Ъ".— Но окончательное время, дата и место выбирал лично президент".

Спустя 15 минут после поступления приказа по тревоге были подняты соединения и воинские части Южного военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. На Черноморском флоте развернулись пункты управления силами флота, а его соединения и воинские части приведены в высшие степени боевой готовности. Проводимой проверкой будут охвачены органы военного управления окружного, армейского и бригадных звеньев, парашютно-десантные и десантно-штурмовые части, воинские части разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения. По данным "Ъ", к 14:00 мск в Севастополе была окончена погрузка личного состава и техники 810-й отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли: им предстоит высадить десант на необорудованное побережье в сложных погодных условиях. По тревоге был поднят личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, расположенного в Кубинке, а также воинские части тульского соединения ВДВ.

"Как только военная техника и вооружения будут готовы к применению, воинские части и подразделения совершат марши протяженностью до 500 км в назначенные районы,— рассказали "Ъ" в военном ведомстве.— После военнослужащие отработают ряд боевых задач, а потом выполнят стрельбы из штатного вооружения на полигонах Раевский, Темрюк и Опук". Всего в учениях задействованы порядка 7 тыс. военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения. По окончании учений Владимиру Путину будет доложено о достигнутых результатах.

Вчера господин Песков заявил, что Россия не уведомляла своих зарубежных партнеров о начале учений, поскольку в сухопутной ее части примут участие именно 7 тыс. человек. Напомним, что в соответствии с Венским документом по мерам укрепления доверия и безопасности от 2011 года, государства—члены ОБСЕ должны как минимум за 42 дня информировать зарубежных партнеров о сухопутных учениях, если в них участвует более 9 тыс. человек, 250 боевых танков, 550 ББМ или 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше). Военно-морские учения же, как пояснил "Ъ" старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, "вообще никакими соглашениями о мерах доверия не охвачены". По словам эксперта, Россия неоднократно предлагала западным партнерам включить подобные учения в категорию подлежащих обязательному уведомлению, однако против этого выступали США и ряд других западных стран, отстаивающие "незыблемость принципа свободы мореплавания".

Несмотря на это, новость о проведении незапланированных крупномасштабных военных учений близ Черного моря была воспринята за рубежом с недоумением. Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран—членов НАТО заявил "Ъ", что "хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать.— "Ъ"), но все же партнеры так не поступают". "Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях, раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность",— настаивает дипломатический источник "Ъ" в одной из стран альянса.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос вчера заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, такая информация имеет уведомительный характер. "Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, — заявил дипломат. — Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз".

Куда более жесткая реакция последовала от украинских парламентариев. "Проведение таких учений — это нарушение международных и даже так называемых Харьковских соглашений,— заявил "Ъ" депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.— Любые действия, которые иностранные войска или флот совершают на территории Украины, должны согласовываться с руководством Украины. И Украина должна дать на это свое согласие. Поскольку Россия нарушает договоренности, причем систематически, это дает нам законные основания подать ноту протеста и потребовать освободить территорию Украины от российских военных формирований".

Представители украинской оппозиции вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом РФ "базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины". Так, депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба — "Батькивщина") зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии Рады по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. "Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ РФ еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины",— заявил "Ъ" зампред парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Иван Сафронов, Елена Черненко; Ольга Куришко, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №54 от 29.03.2013, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями