Проекты взаймы

Софинансирование инфраструктурных проектов, так называемое государственно-частное партнерство, в Свердловской области пока характерно в основном для крупных госбанков. Коммерческие банки также заинтересованы в проектах, но их смущают длительные сроки кредита и пробелы в законодательстве.

Банки планируется привлечь к финансированию строительства детсадов

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Кредитование инфраструктурных проектов с участием государства в Свердловской области пока нераспространенное явление. Как утверждают представители банковского сообщества, интерес к этому направлению у банков есть. «Инфраструктурные проекты обеспечивают рост региональной экономики, и в частности банковского сектора. Кроме того, целый ряд задач, которые сегодня ставятся по развитию территорий, невозможно решить за короткий срок только за счет бюджета. Необходимо привлечение частных инвестиций, а также заемных средств, и мы готовы участвовать в этом процессе», — уверяет председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. В Банке Москвы (группа ВТБ) также сообщили, что участие в финансировании инфраструктурных проектов регионов РФ — одно из приоритетных направлений бизнеса организации. В сентябре прошлого года банк подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Свердловской области. «Достоинства программ государственно-частного партнерства (ГЧП) в том, что они создаются под конкретный объект, будь то дорога или объект социальной инфраструктуры. В них четко распределена ответственность между партнерами», — объясняет вице-президент, директор департамента управления корпоративными продажами Банка Москвы Максим Кокорин. Так, органы госвласти формулируют цели проекта, исходя из социально-экономических интересов, мониторят их реализацию. Частный партнер со своей стороны ведет оперативную деятельность.

Ставка на ЖКХ

Наиболее активно кредитные средства привлекаются для проектов в сферах транспорта и ЖКХ. Как рассказали в Банке Москвы, в 2012 году банк установил кредитно-гарантийные лимиты на общую сумму 700 млн рублей двум региональным компаниям на строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог Екатеринбург—Тюмень, Пермь—Екатеринбург, в Чкаловском районе Екатеринбурга, а также дорог, обеспечивающих проезд к небольшим муниципальным образованиям в регионе. Кредитный лимит установлен ЗАО «Мелиострой» на сумму 300 млн рублей.

Кроме того, банк установил кредитный лимит на сумму 1,5 млрд рублей ООО ЭСК «Энергомост» (основное направление — строительство линий электропередач). В настоящее время, как сообщили в банке, рассматривается возможность кредитования проектов по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Проект внедряет областная госкомпания ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области».

Подтверждают интерес к сфере ЖКХ и в Сбербанке. По словам Владимира Черкашина, банком финансируется долгосрочная программа екатеринбургского МУП «Водоканал» по развитию городского водохозяйства. Общая сумма инвестиций со стороны банка составляет свыше 2,3 млрд рублей. Кредитные средства используются для модернизации систем водоочистки в Уфе и Ревде. Еще одним направлением банка было финансирование строительства станций метро «Чкаловская» и «Ботаническая» в Екатеринбурге. Директор представительства Внешэкономбанка в Екатеринбурге Андрей Казанцев рассказал об участии в финансировании инфраструктурного проекта «Развитие аэропорта Кольцово». Общая стоимость проекта более 3,3 млрд рублей, объем участия Внешэкономбанка более 2,2 млрд рублей.

Все для детей

Новым направлением в сфере кредитования государственно-частных проектов является социальная сфера. В 2010 году областными властями было создано ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Одна из целей КРСУ — привлечение частных партнеров с помощью создания специальных проектных организаций (SPV) с госучастием и реализация инвестпроектов. По словам заместителя гендиректора КРСУ Марата Гарипова, в настоящее время корпорация работает сразу над несколькими проектами в сфере ГЧП. Среди них проект строительства дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2013–2015 гг. Цель проекта — решение проблемы с нехваткой мест в детских садах области. Дело в том, что региональная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» потребности в детсадах не закрывает. Общая стоимость проекта составит 5–7 млрд рублей. Из них 70% по схеме проектного финансирования готовы предоставить банки. По словам советника гендиректора по финансовым вопросам КРСУ Рустама Сулейманова, в настоящее время переговоры с банками по финансированию проекта находятся на завершающей стадии. Наиболее вероятным партнером по финансированию проекта может выступить Уральский банк Сбербанка России. Оставшиеся 30% будут финансироваться за счет средств негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, частных инвесторов и областного и муниципальных бюджетов. Предложенная модель проекта строительства детсадов уже одобрена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Свердловская область должна стать первым «пилотным» регионом для реализации социального проекта по такой схеме.

В Сбербанке подтвердили заинтересованность в проекте. «Финансирование строительства детских садов станет новым направлением для инвестиционной деятельности банка. Сейчас совместно с „Корпорацией развития Среднего Урала” мы прорабатываем схему этой работы», — комментирует Владимир Черкашин.

Длинные ресурсы

Как уверяют банкиры, участвующие в госпроектах, каждый год спрос на их кредитование увеличивается. «Растет масштаб и значимость этих проектов», — добавляет господин Черкашин. В Банке Москвы рассказали, что только за 2012 год банк подписал 10 соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ и муниципальными образованиями. Всего же объем кредитных вложений в развитие предприятий среднего и малого бизнеса Свердловской области со стороны банка увеличился в 2,5 раза — до 1,9 млрд рублей. Однако такая ситуация пока характерна в основном лишь для банков с госучастием. Как отмечают эксперты, во-первых, из-за предпочтений самих предприятий. Зампредседателя правления СКБ-банка Евгений Павлов отметил, что банк готов рассмотреть предложения финансирования строительства инфраструктурных объектов, но подобных обращений пока не поступало. В Росбанке также соглашаются, что с удовольствием рассмотрели бы перспективные инфраструктурные проекты, в частности, связанные с развитием транспортной инфраструктуры и с крупными промышленными предприятиями региона. «Однако инициаторы проектов склонны решать вопросы их реализации с банками, имеющими господдержку», — считает региональный директор Уральского филиала Росбанка Игорь Смуров.

Кроме того, финансирование государственно-частных проектов не всегда настолько эффективно, как может показаться на первый взгляд, признаются банкиры. Дело в том, что большинство проектов государственно-частного партнерства подразумевает долгосрочное инвестирование, низкие процентные ставки за кредит, что может позволить себе далеко не каждый банк.

В Сбербанке рассказали, что банк устанавливает минимально возможные ставки, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет. Кредитное учреждение готово предоставить до 70% от стоимости проекта на срок до 10 лет. А в отдельных случаях этот срок может быть увеличен.

Другая сложность связана с длительными сроками составления и согласования разрешительной и проектной документации, а также необходимостью их корректировки и уточнения, говорит Максим Кокорин. Кроме того, есть определенные законодательные пробелы. В частности, в России на сегодняшний день отсутствует четкое понятие государственно-частного партнерства. Отдельные законы о ГЧП приняты лишь в некоторых регионах: Томской области, республиках Алтай, Калмыкия, в Санкт-Петербурге. Федеральный закон о ГЧП, дающий правовые гарантии инвестору, еще не принят. В большинстве случаев участники проектов руководствуются принятым в 2005 году законом «О концессионных соглашениях». «Фактическое отсутствие правовой базы по сделкам в рамках финансирования государственно-частных проектов является дополнительным риском для банков», — отмечают в одной из кредитных организаций региона. «Выгодными для нас являются проекты, при реализации которых удается, с одной стороны, получить экономический эффект в виде маржинального дохода, а с другой — установить длительные партнерские отношения с инициаторами и участниками проекта. Государство должно создать благоприятные условия для сторон-участников, выступить своего рода инициатором и гарантом важных проектов», — резюмирует Игорь Смуров.

Анна Брыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...