• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Черкашин / Коммерсантъ

Недоступные доходы

Прокуратура Ямала обязала депутатов публиковать декларации заметнее

Прокуратура ЯНАО внесла представление председателю заксобрания региона Сергею Харючи с требованием о размещении в доступном месте информации о доходах депутатов. По мнению надзорного органа, обычному гражданину невозможно найти сведения на официальном сайте регионального парламента. В заксобрании не видят нарушений, но обещают ознакомиться с претензиями прокуроров. Эксперты отмечают, что в законодательстве отсутствуют четкие требования к обнародованию информации о доходах.


Ямальская прокуратура провела проверку размещения на официальном портале сведений о доходах депутатов заксобрания ЯНАО после обращения общественной организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл».

«В ходе проверки было установлено, что декларации на сайте есть, но доступ к ним фактически носит закрытый характер. Пользователь, который не знает алгоритм поиска данной информации, просто не найдет сведений о доходах»,— пояснил ”Ъ” начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры ЯНАО Антон Яковлев. Как оказалось, сведения о доходах депутатов и служащих аппарата заксобрания находятся в новостной ленте. «Чтобы получить сведения, нужно найти новости за 4 мая 2012 года, затем найти новость с заголовком “Реализация федерального законодательства”, и уже в его теле искать слова “депутаты” и “госслужащие”. Именно эти слова являются гиперссылками для скачивания данных о доходах»,— рассказали в региональной прокуратуре.

В надзорном органе считают, что размещение сведений о доходах проведено формально и не отвечает требованиям об открытости. «Необходимо ссылки на эти данные размещать на титульных страницах порталов»,— пояснили в прокуратуре. В адрес председателя законодательного собрания региона Сергея Харючи было направлено прокурорское представление об исправлении выявленных нарушений. После его рассмотрения прокуроры намерены провести аналогичные проверки и в других органах власти региона.

В аппарате заксобрания региона вчера официально комментировать заявления прокуратуры не стали. В неофициальных беседах собеседники ”Ъ” выразили недоумение по поводу претензий. «Данные были размещены и никуда не удалялись. Кому надо, тот их сможет найти»,— сообщили в ведомстве, пообещав, что представление прокурора будет детально рассмотрено.

В свою очередь, в «Центре антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл» удовлетворены действиями прокуратуры. «Предписание — это максимум, что могла сделать прокуратура. Однако надзорный орган мог и вовсе не увидеть нарушения. Закон сформулирован так плохо, что каждый может трактовать его на свое усмотрение»,— отмечает заместитель директора центра Иван Ниненко. «Регламента, который бы прописывал, в какой именно доступной форме должны публиковаться сведения о доходах, нет»,— согласен председатель комитета межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. По мнению экспертов, именно по этому основанию заксобрание ЯНАО может отказаться выполнять представление прокуратуры.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 25.03.2013, 20:54

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы