• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,53 USD
    • 72,66 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Компании перейдут на личности

Акционеры смогут влиять на действия руководства

Правительство озаботилось усилением защиты инвесторов, поэтому рекомендует упростить процедуру увольнения топ-менеджеров акционерных обществ. Также предложено ввести материальную ответственность руководства компаний за результаты работы. Принятие этого закона заставит руководителей компаний перезаключать договоры с наблюдательными советами с более четким указанием в них меры ответственности за работу.


Вчера в Минэкономразвития сделали очередную попытку усилить контроль над деятельностью менеджмента акционерных обществ. В законе "Об акционерных обществах" предложено исключить норму о том, что наемный менеджмент не несет личную ответственность за результаты своей работы. В Гражданском и Трудовом кодексах при этом предлагается предусмотреть право наблюдательного совета увольнять руководящий состав компании в любой момент с выплатой ему компенсации в размере средней зарплаты за шесть месяцев. "Ни один инвестор не будет вкладывать свои средства, если не будет уверен в их защищенности и эффективном использовании, что в свою очередь связано с предоставлением ему возможностей контролировать и влиять на менеджмент предприятия, где он является акционером",— сказано в пояснительной записке к обнародованному вчера законопроекту.

Принятие этого закона позволит акционерам активнее взыскивать с менеджмента компенсацию за недополученную прибыль. "Сейчас вопрос индивидуальных взысканий регламентируется личными контрактами менеджеров, как и вопрос бонусов",— говорит партнер юридической фирмы Moris Group Юрий Записоцкий. Напомним, что в январе в Верховную раду был подан законопроект N2011-1 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" народных депутатов Ксении Ляпиной ("Батькивщина") и Ирины Гориной (Партия регионов) с подобными инициативами (см. "Ъ" от 29 января). "В новом законопроекте многие позиции остаются не прописанными, например порядок взыскания с наемного менеджмента компенсации за причиненный ущерб",— отмечает партнер юрфирмы AstapovLawyersТатьяна Кузьменко. По ее словам, норма о размере выплат уволенному менеджменту была определена разъяснениями Верховного суда и сейчас лишь узаконивается.

Бизнес позитивно оценивает такую инициативу. "В этом законопроекте больше плюсов, чем минусов. Все же нынешний Трудовой кодекс стоит не на стороне работодателя, и зачастую невозможно уволить нерадивого менеджера, особенно высокопоставленного. Однако не стоит рассчитывать, что эти изменения приведут к резкому усилению защиты инвесторов",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. В случае принятия предложенного законопроекта наемный менеджмент окажется под угрозой финансовых санкций. "В большинстве компаний менеджмент работает без дополнительных контрактов, регламентирующих их обязанности. Соответственно, акционеры могут установить абсолютно нереальные требования, после чего взыскивать с наемных управленцев компенсации",— прогнозирует госпожа Кузьменко. Поэтому, по ее словам, сразу после вступления этого законопроекта в силу менеджмент в массовом порядке станет разрывать действующие контракты, требуя подписания новых договоров, четко определяющих меру их ответственности.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №48 от 21.03.2013, стр. 6