Станица в столице

На прошлой неделе в Москве состоялся первый выпуск Высших атаманских курсов. Как выяснил "Огонек", казаки уже давно в городе. И, похоже, надолго

Казаки-дружинники уже мелькают на московских улицах

Фото: РИА НОВОСТИ

Мария Портнягина

— Ниже профессора преподавателей у нас не было, лекции читали заместители министров,— рассказывает "Огоньку" один из выпускников — атаман московского районного казачьего общества "Юго-Восток", казачий полковник Сергей Шишкин.— Занятия серьезные, мозг сразу включается. У людей, которые давно атаманят, есть такая зашоренность, им необходимо развивать неординарное мышление. В конце обучения мы сдавали итоговый реферат, мой был на тему "Казаки — это беглые рабы и разбойники или госслужащие и профессиональные воины?". Эти рефераты, полагаю, пригодятся в будущем, может, кто-то кандидатскую захочет написать...

Высшие атаманские курсы — это пилотный проект, реализуемый Московским госуниверситетом технологий и управления им. Разумовского (МГУТУ), который называют "первым казачьим вузом" за активное взаимодействие с казачеством. Первыми слушателями курсов стали 20 атаманов и их заместителей, представляющих в основном московское окружное казачье общество. На протяжении последних трех с лишним недель каждый будний день с 6 до 10 вечера руководители московского казачества при полной справе слушали лекции и посещали практические занятия — в общей сложности 108 часов. Вот перечень наиболее актуальных для казаков дисциплин: подготовка к мобилизационному учету, основы местного самоуправления, законодательное регулирование деятельности казачьих обществ, порядок взаимодействия с органами власти, социология, психология, информатика и даже культура речи, в том числе методика публичных коммуникаций и толерантного поведения.

— Мы получали домашние задания, например, подумать о том, как взаимодействовать с казачеством, которое не придерживается православия,— делится впечатлениями единственная слушательница атаманских курсов, есаул Оксана Хлудова, заместитель атамана Шишкина по вопросам образования.— Лично я с настороженностью отношусь к представителям других конфессий. Поймите, я родовая казачка и наш род стоит на страже православной веры.

То обстоятельство, что казаки столицу исторически не населяли и стояли "на страже православной веры" совсем в других местах, есаула Хлудову не смущает. А родовая настороженность к представителям других конфессий только бодрит.

— Атаманам нужно еще многому научиться, чтобы они могли управлять муниципальным бюджетом, разрабатывать программы социально-экономического развития территорий и инновационных проектов,— разъясняет "Огоньку" инициативу ректор МГУТУ Валентина Иванова, член президентского совета по делам казачества.

В вузе уже думают над тем, как углубить обучение атаманов. Число учебных часов предполагается довести до 500 — минимума, необходимого для диплома о профессиональной переподготовке. Высшие атаманские курсы, убеждены их инициаторы, должны стать образовательной вершиной еще одной выстраиваемой в стране вертикали — казачьей.

"Казачий компонент"

Как рассказали "Огоньку" информированные казацкие старшины, уже сейчас по всей стране действуют казачьи группы в детских садах, казачьи классы в школах, казачьи кадетские корпуса (их уже три десятка), а также факультеты и вузы с "казачьим компонентом". Мало кто знает, но на территории Центрального казачьего войска (ЦКВ) со штабом в Москве — оказывается, третьего по численности после Кубанского и Донского, объединяющего около 20 регионов Центральной России (см. карту) — уже существуют 670 казачьих классов и 4 кадетских корпуса.

Кадетский "казачий компонент" подразумевает изучение истории, традиции и культуры казачества, а особенность такого обучения еще и в том, что занятия обязательно начинаются с молитвы. Почему такое массированное внедрение православия в систему среднего образования бурной критики не вызывает, внятного ответа нет. Есть невнятный: казаки все-таки. И другой, отчаянно инфантильный: неужели все так серьезно?

Между тем надо признать: все действительно серьезно. А прижившееся в обществе отношение к казакам как к "ряженым", мягко говоря, устарело. "Казачий компонент" активно куется под присмотром власти по всей стране, а станица в столице обустроилась основательно и весьма комфортно.

В московском МГУТУ, например, уже четыре года как действует целевой прием представителей казачьих обществ. Сейчас здесь обучаются 2 тысячи казаков, половина из них бюджетники, другая половина — контрактники. Занятно при этом, что "казачий компонент" распространен на обучение всех 48 тысяч студентов МГУТУ, он присутствует в каждой дисциплине — от хлебопечения до менеджмента. Институт казачества при МГУТУ состоит пока из двух кафедр — истории и физвоспитания, однако планируется создание еще двух — патриотического воспитания и теологии.

В Москве, как выяснилось, действует и казачий факультет при Евразийском открытом институте: он специализируется на дистанционном обучении. Создан был в конце 2011-го.

— Казачество — это становой хребет российского государства, и сегодня образование казаков является его стратегической задачей,— поясняет "Огоньку" декан казачьего факультета, казачий полковник Владимир Безуглый.

В программе помимо истории казачества и религиоведения значатся, например, такие предметы, как "Казачество в экономической структуре современного российского общества" или "Казачество и его роль в обеспечении региональной безопасности". Заявлены практические занятия по владению холодным оружием, боевым искусствам, конной выездке.

Самая заметная составляющая "казачьего компонента" — руководящая роль РПЦ. Наличие священника во всех элементах казачьей вертикали обязательно: без него не проводится круг (общее собрание казаков), его благословение необходимо при приятии всех важных решений. При РПЦ создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Согласно разъяснениям главы президентского совета по делам казачества Александра Беглова (по основной работе — полпреда президента в Центральном федеральном округе), в уставе казаков, включенных в госреестр (то есть официально учтенных в РФ), признание роли РПЦ специально прописано. Это предусматривает участие церкви в казачьем управлении и возможность возложения епитимьи на казаков, что лишает их права избираться на должности или права высказываться.

— Такие положения оформлять было непросто,— делился со слушателями атаманских курсов глава совета по делам казачества,— ведь есть много законов, которые не позволяют выделять участие РПЦ в таких организациях. Но тем не менее была найдена общая форма с Минюстом.

Казаки на асфальте

Описывая феномен "станицы в столице", эксперты руководствуются диковинным термином, они говорят о так называемом "асфальтовом казачестве". Речь идет о тех казаках, которые живут в городах. Новые возможности для роста они получили в 2005 году, когда был принят Федеральный закон "О госслужбе казачества", предусматривающий привлечение к гражданской и муниципальной службе, охране общественного порядка, природоохранному надзору, обеспечению пожарной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций и даже контртеррористической деятельности.

— Мы занимаемся охраной общественного порядка, военно-патриотическим воспитанием молодежи,— рассказывает "Огоньку" Вячеслав Душенко, заместитель атамана ЦКВ по работе со СМИ.— Сотрудничаем с властями — МВД, ФСБ, МЧС и другими правительственными структурами — на основе заключенных договоров. Среди несущих службу казаков в основном 35-40-летние госслужащие в отставке: бывшие сотрудники органов правопорядка, МЧС, поэтому качество их профессиональной подготовки не вызывает сомнений.

Каков по численности казачий кадровый ресурс в столичном регионе, ответственные люди не говорят, и это слега тревожит: создается ощущение, что "казацкие секреты" уже повсюду. Тем более что аппетиты "асфальтовых казаков" постоянно растут, а казачья самодеятельность на ниве патрулирования улиц, охраны общественного порядка и "защиты морали" все чаще получает скандальный резонанс. Казаки между тем сетуют, что даже наличие "жетонов, как у полицейских" и удостоверения казака, которое предусматривает право ношения уставного холодного оружия, не предоставляет им достаточных полномочий, чтобы, к примеру, проверить документы у гражданина или качество бензина на АЗС (это одна из последних казачьих инициатив). А иметь такие полномочия казакам ой как хочется!

Выход из этого "правового тупика", как пояснили "Огоньку", был найден: казаки получили право создавать охранные предприятия.

— С казаками оговорено, что им дается возможность охранять государственную и муниципальную собственность, даже объекты ОПК (сегодня достигнута такая договоренность с Министерством обороны), но никакого частного бизнеса,— рассказывал слушателям Высших атаманских курсов Александр Беглов.— Казаки никому не создают конкуренции. Чтобы получить заказ, они должны пройти регистрацию, получить лицензию, право на ношение огнестрельного оружия, участвовать в конкурсах. У нас много боевых офицеров, сержантов, старшин, уходящих в отставку из силовых структур, которые не хотят идти в частные охранные структуры, но хотят еще послужить государству.

Государство не против: в Московской области, по информации "Огонька", на привлечение казаков к госслужбе планируется выделение средств, намерение включить в городской бюджет "казацкую" строку расходов анонсировал и комитет по делам казачества при московском правительстве.

Казачьи массы

Цифры

Сколько в России казаков, госорганы знают точно

2 млн человек составляет общая численность российского казачества

850 тысяч человек являются "организованными" казаками: 457 699 включены в госреестр (см. карту на этом развороте), остальные числятся в казачьих общественных объединениях

51,6% называют себя казаками по происхождению

53,6% казаков проживают в городах

53,1% казаков считают себя верующими, но не соблюдают религиозных обрядов

25,9% казаков считают себя самостоятельным народом России

на 5,3% меньше молодежи (до 30 лет) среди казаков, чем среди остального населения страны

на 4,3% больше людей среднего возраста (30-49 лет) среди казаков

на 3% меньше людей с высшим образованием среди казаков

47 лет составляет средний возраст атамана

Источник: Министерство регионального развития РФ

Перспективы "казакратии"

— Сегодня казаки хотят быть активными не только на общественном поприще, но и на политическом, хотят, чтобы их интересы учитывались, а потому сами идут во власть,— говорит "Огоньку" Сергей Бондарев, председатель Казачьей партии РФ, зарегистрированной Минюстом в начале этого года (по основной работе — вице-губернатор Ростовской области).— Нам всем не хватает сегодня немного "казачества": веры, единения, уважения друг к другу, любви к своей стране.

Партия поддерживает тезис о "геноциде казачества", из-за которого родовым казакам пришлось разъехаться по всей стране. Именно поэтому, говорят партийцы, нет ничего удивительного в том, что казаки есть в Москве, Санкт-Петербурге, во Владимире и в других местах, где их раньше не было.

Казачья партия планирует участие в первых региональных выборах на осень, но, что интересно, в Москве казаки-депутаты уже имеются. И их немало: в марте 2012-го в муниципальных выборах участвовали 94 кандидата от казачества, из них 42 одержали победу, больше всего (25) в Юго-Восточном округе столицы — 15 процентов депутатов в округе казаки общества "Юго-Восток". Того самого, которое возглавляет атаман Шишкин, выпускник Высших атаманских курсов.

Круг, получается, замкнулся...

Особый народ

Досье

У отношений власти с казаками уже есть своя "новейшая история"

Возрождение казачества в России официально началось в 1991 году, когда был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Касался он и казаков, подвергшихся террору в советские годы. Следующим важным правовым шагом стал закон 2005 года "О госслужбе казачества в РФ". К тому же времени относится и разделение казаков на тех, кто включен в госреестр (то есть учтен государством и имеет возможность брать обязательства по несению госслужбы), и тех, кто в него не вошел, их называют общественными казаками (они зарегистрированы как НКО). Однако наиболее активная фаза этого процесса пришлась на 2008-2011 годы, когда была принята концепция госполитики в отношении казачества и создан профильный совет при президенте РФ. Осенью прошлого года президент подписал еще и стратегию развития этой госполитики до 2020 года.

Кстати, казачьи уставы, чины, форма, знамя, отличительные знаки, присуждение чина казачьего генерала — все это регламентируется указами президента. А войсковые атаманы, избираемые в ходе казачьего круга, по закону должны быть утверждены в своей должности президентом РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...