• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Новый поворот

Покупки автомобилей в лизинг становятся популярнее

На рынке автолизинга наблюдается настоящий бум. За прошлый год он вырос почти на четверть, тогда как до сих пор увеличивался на 7-8% в год. Причиной этого стали изменения, внесенные в Налоговый кодекс, проведение чемпионата Евро-2012 и слишком дорогие кредиты на покупку автомобилей, отмечают участники рынка. В этом году показатели будут скромнее, ожидают в компаниях, но в перспективе доля покупок автомобилей в лизинг будет расти — по этому показателю Украина значительно отстает от ЕС и США, добавляют эксперты.


Вместо кредита


В прошлом году в Украине резко выросло количество автомобилей, переданных в лизинг,— на 24%, до 27,34 тыс. Такого значительного роста не было с конца 1990-х годов — в предыдущие два года рынок рос на 7-8% в год.

"Лизинг сейчас — растущий сегмент. Крупные компании работают очень активно, их продажи растут",— говорит директор "Атлант-М Лепсе" (официальный дилер Volkswagen) Валерий Откидач. Крупнейшие компании по объему лизинговых операций по итогам прошлого года — "ВиДи Лизинг", VAB Лизинг, Avis Rent a Car & Leasing Ukraine, Porsche Finance Group, RCI Financial Services Ukraine (программы RenaultLeasing, NissanFinance), группа компаний "АИС". Новых операторов на рынке фактически не появилось — активно работают 20-30 компаний, из которых крупнейшими являются подразделения банков, компании, сдающие автомобили в аренду, и подразделения автомобильных компаний.

На фоне падения автопродаж в стране доля лизинга в общем объеме рынка достигла почти 6%. Причем, если три-четыре года назад услугой оперативного лизинга (не обязывает клиента выкупать автомобиль в конце лизингового срока) пользовались в основном представительства западных компаний, а доля украинских клиентов составляла 10-15%, то в прошлом году доля последних составила 40-45%. Потребители стали понимать, что финансовый лизинг имеет свои неоспоримые преимущества по сравнению с кредитом, рассказывает генеральный директор RCI Financial Services Ukraine Эдит Арани-Тот. "Самое очевидное — это беспроцентная рассрочка всех расходов по регистрации, оплата налога в Пенсионный фонд и страхование на весь срок действия договора,— объясняет госпожа Арани-Тот.— Иными словами, клиент платит только первоначальный взнос, а все остальные расходы равномерно включаются в лизинговые платежи".

Маркетинговый аналитик фармацевтической компании "Меда Фармасьютикалс Свитселенд ГмбХ" Игорь Шатный (отвечает за автопарк) отмечает, что для многих компаний это возможность получить не только выгодные процентные ставки, но и удобный сервис. "Например, лизингодатель берет на себя ремонт автомобиля или поддержку при страховых случаях. При этом процентные ставки, а также стоимость страховки при лизинге ниже, чем в случае автокредитования",— говорит господин Шатный.

Выросло и число физических лиц, оформляющих автомобили в лизинг: их доля увеличилась в общем объеме продаж с 22% до 25%. "Для физических лиц, выбирающих лизинг, важно, что если по каким-то причинам они не смогут завершить обязательства по платежам, то лишней мороки с погашением задолженности или с продажей машины у них не будет — нужно просто отдать автомобиль в лизинговую компанию. Кроме того, график платежей здесь более понятен, он ровный и не имеет "стрессовых" траншей, которые возникают в кредитных программах",— отмечает господин Откидач.

Резкое оживление


Причин для роста популярности лизинга несколько. В прошлом году были внесены значительные изменения в Налоговый кодекс. Если раньше компании могли относить на валовые затраты только 50% платежей по лизингу легковых автомобилей, то теперь 100%.

Кроме того, благодаря проведению чемпионата Евро-2012 отдельные отрасли экономики получили импульс к развитию, рассказывает директор по продажам компании Porsche Finance Group Анастасия Стеклова. "Например, в связи с проведением Евро-2012 оживилась работа строительных компаний и автопрокатчиков",— говорит она. Интерес к лизингу проявили также сельское хозяйство, продавцы товаров повседневного спроса, добавляет Эдит Арани-Тот.

В развитии лизинговых услуг оказались заинтересованы и банки, у которых с началом кризиса возросли показатели невозврата выданных кредитов, отмечает председатель совета директоров Украинского объединения лизингодателей Роман Иваненко. Поэтому некоторые банковские структуры приняли решения перевести активные операции из кредитных в лизинговые. "Это позволяет в какой-то мере защитить свои средства — при финансовом лизинге право собственности на автомобиль переходит к клиенту только в конце срока действия договора, в отличие от кредита",— объясняет господин Иваненко. Благодаря этому банку проще забрать у клиента лизинговый автомобиль, чем кредитный.

В 2012 году у многих клиентов подошел срок для обновления парка, добавляет директор компании "АвтоАльянс Киев" (официальный дилер Nissan) Дмитрий Барановский. Это совпало с ухудшением условий автокредитования на фоне кризиса.

Могло быть больше


Рынок мог бы расти еще более активно, утверждают его участники. "Факторов, которые тормозят развитие рынка, много: это и экономическая ситуация, и стабильность курса валют, и инфляция. Если говорить о сегодняшнем дне, то увеличение пошлин на импортные автомобили (см. "Ъ" от 15 марта), увы, повлечет за собой рост цен на них",— отмечает Эдит Арани-Тот.

Анастасия Стеклова считает, что стагнация экономики, которая приводит к падению авторынка, не исключает также уменьшения объемов продаж лизинговых автомобилей. "Сейчас мы наблюдаем спад экономики и промышленности Украины, низкую ликвидность гривны и девальвационные ожидания. Плюс ко всему, повышение с 13 апреля пошлин на импорт бензиновых автомобилей приведет не только к увеличению цен на иномарки, но и к снижению объемов продаж",— говорит она.

Госпожа Стеклова отмечает, что развитию рынка лизинга в Украине мешают несовершенство законодательства, неблагоприятный налоговый климат, ограничения в страховании лизинговых активов, большие сроки амортизации, отсутствие регулирования рынка бывших в употреблении автомобилей. "Сегодня новые компании не очень хотят идти к нам, поскольку в Украине если заемщик задерживает или не погашает долг, то финансовому учреждению достаточно сложно вернуть эти средства в отличие от развитых стран. Например, в Европе это сделать гораздо проще, поскольку суды там не берут взятки у должников и не принимают решений, которые противоречат закону. Когда в нашей стране будут пресекаться любые попытки коррупции на всех уровнях, тогда станет возможно решение этой проблемы",— говорит Роман Иваненко.

Медленно вверх


Роман Иваненко полагает, что в этом году рост рынка лизинговых услуг продолжится, но он будет не таким масштабным, поскольку значительную часть роста продаж в прошлом году дал чемпионат Евро-2012. Эдит Арани-Тот отмечает, что в 2013 году ожидается рост лизингового рынка — ориентировочно на 15%. "С учетом того, что автомобильный рынок демонстрирует падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, можно предположить, что лизинг перетянет на себя часть потенциальных кредитных клиентов",— говорит госпожа Арани-Тот.

Доля финансового лизинга в общих продажах автомобилей в прошлом году выросла с 3,6% до 5,9%, отмечают в Ассоциации лизингодателей Украины. В 2013 году она достигнет максимум 7%. "Что касается структуры рынка, то существующие игроки будут наращивать свою долю. Устоявшимся на рынке компаниям будет проще, поскольку большая часть клиентов обращается к ним благодаря положительному опыту, полученному их родственниками или знакомыми,— рассказывает Роман Иваненко.— Но я не исключаю, что на рынке может появиться ряд финансовых учреждений, которые в последнее время открывают лизинговые подразделения".

Тем не менее в долгосрочной перспективе рост рынка лизинговых услуг продолжится, отмечает Валерий Откидач. По данным его компании, в странах Евросоюза и США через лизинг проходят до 99% продаж юридическим лицам. Поэтому, по мнению эксперта, украинский рынок обладает большим потенциалом. Он ожидает также развития сегмента оперативного лизинга — такой вид аренды интересен корпоративным клиентам. Эта услуга позволяет по окончании срока действия контракта вернуть автомобиль лизинговой компании, избавив себя от хлопот по продаже транспортного средства, отмечает глава автокомпании.

Участники рынка говорят и о возможной консолидации рынка. "Мы предполагаем, что рынок будет укрупняться. Мелкие участники рынка уходят, а вот заявлений о выходе новых игроков мы пока не видели",— рассказывает господин Откидач. "Скорее всего мелкие игроки уйдут с рынка, поскольку им будет трудно выдерживать конкуренцию со стороны крупных компаний. Существующие компании продолжат наращивать портфель, при этом будут появляться новые иностранные игроки, которым придется прежде всего найти свой сегмент, разработать конкурентоспособные продукты и привлечь своих клиентов",— соглашается Анастасия Стеклова.

Олег Гавриш, Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №46 от 19.03.2013, стр. 6