Нетривиальный досуг для золотых голов

Издатель журнала "Телевик" и хозяйка рекламного агентства АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЕНКО еще пару лет назад и подумать не могла, что станет проводить интеллектуальные игры и креативные вечеринки для избранных. Сегодня, кроме издательского и рекламного бизнеса, ей принадлежит закрытый клуб — event-агентство Nontrivial Club.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

GUIDE: Ваш "нетривиальный клуб" появился случайно? Или был какой-то бизнес-план?

АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЕНКО: У меня с партнерами была компания-туроператор, и мы решили провести выездную игру на греческом острове для развития туристического направления. Это должна была быть разовая акция. Во время этого проекта я познакомилась с магистром игры "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, и у нас родилась идея создать в Петербурге интеллектуальное сообщество — Nontrivial Club. В нашем исполнении известный проект "Что? Где? Когда?" оказался настолько успешным, что в текущем году телекомпания "Игра ТВ", правообладатель этого бренда, заключила с Nontrivial Club эксклюзивный договор на проведение игр в Петербурге.

G: И чем же отличалось ваше "исполнение" известной игры?

А. Г.: Нам удалось сохранить ее высокий интеллектуальный уровень и определенную философию элитарного клуба знатоков. При этом мы привнесли в существующую концепцию собственные находки. Какой смысл делать то же самое? Есть, конечно, ключевые моменты, которые остались неизменными: сама суть игры и основные правила: шесть игроков, круглый стол, минута на обсуждение... Ворошилов не зря так придумал. Это оптимальное количество игроков, оптимальное время для того, чтобы прийти к правильному решению. Но клубный формат игры предполагает некоторые элементы шоу. Любая наша встреча — это праздник, событие. Каждая игра имеет определенную тему, поэтому все они очень отличаются друг от друга элементами дизайна зала, интерактивом, дополнительными проектами, например, выставками, дефиле, музыкальными номерами. Все игры разные: этого нельзя было увидеть вчера и невозможно будет увидеть завтра — все только на один вечер. Есть внутреннее телевидение, в зале одновременно работает четыре оператора, чтобы каждый гость мог на большом экране видеть, что происходит за столами и как реагирует ведущий. Ведь самое привлекательное в игре — это процесс рождения мысли, поиск ответа на вопрос. Игроки невероятно колоритны, харизматичны и азартны!

G: Какие люди играют в ваши игры?

А. Г.: Самые разные. Есть такое определение "гламурная тусовка" — одни и те же люди, фланирующие с открытия на открытие. Среди них есть те, кому просто нечем заняться, а есть профессионалы fashion-индустрии, журналисты — люди, которые приходят туда со смыслом, по делу. Эта часть светской публики — одна из составляющих нашего клуба. Есть члены клуба, не имеющие никакого отношения ни к бизнесу, ни к гламуру, — например, мой школьный учитель. Он интеллектуал, имеет широкий кругозор и чувство юмора, приятен в общении — то есть наш человек. У нас много известных людей — мы приглашаем их не потому, что они мелькают на экране, а потому, что им присуще определенное изящество в общении, при этом они, как правило, очень азартные игроки. К нам ходят и те, кого часто можно увидеть на других светских мероприятиях, и те, кто другими событиями подобного разряда пренебрегают, а для наших проектов делают исключение.

G: Что же их привлекает?

А. Г.: Игра и общение с достойными людьми. Определенная атмосфера, в которой тебя не ждут неприятные сюрпризы ни за игровым столом, ни вне его. Но есть и прагматический аспект — в клубе все условно "свои", и какие-то бизнес-задачи порой решаются просто по звонку.

G: Вы занимаетесь не только интеллектуальными играми?

А. Г.: У нас есть проект с абсурдистской концепцией, в хармсовском стиле — "Чапаев-party". Мы не просто играем в "Чапаева", а устраиваем креативные вечеринки. Для первой Илья Стогов написал легенду, что "Чапаев" — это очень древняя игра, возникшая не то в древнем Китае, не то в Шумере. На вторую явился "Чапаев", якобы вернувшийся из кругосветного путешествия, привез своих "коллег" из Африки и Америки и выставку фотографий с голливудскими звездами. "Чапаев-party" — это настоящий "сумасшедший дом".

G: И людям это нравится?

А. Г.: Еще как! Поскольку в повседневной жизни все серьезно и логично, иногда приятно погрузиться в атмосферу креативного абсурда. Это интересно, весело, здорово, это развивает. Когда людей ввергают в пучину такого безумного нетривиального времяпрепровождения, они проявляются совсем иным образом, открывают в себе новые грани. Мы приветствуем все необычное и даже учредили специальную премию "Золотая голова" — для компаний, персон, продуктов, которые считаем нетривиальными.

G: У клуба есть партнеры из бизнес-среды?

А. Г.: Креативные игры — очень удобный формат для маркетинговых коммуникаций и тимбилдингов. Есть несколько компаний, в интересы которых входит интеллектуальное самопозиционирование или коммуникации с определенной целевой аудиторией, которая представлена в нашем клубе. Наши постоянные партнеры — Philip Morris и Wagner, группа официальных дилеров Volkswagen. Нам вместе удалось сделать много интересного, а их поддержка дала возможность клубу развиваться. Одно удовольствие работать с теми, с кем говоришь на одном языке.

G: А что в перспективе?

А. Г.: Сейчас зреет проект "Искусство — Потребление — Искусство" (ACA, Art Consumption Art), который посвящен предметам Limited Edition. В Европе есть много небольших мастерских, создающих уникальные вещи, которые известны только профессионалам и знатокам. Это вещи для избранных, для людей очень высокого ранга. Культура потребления — это то, что хорошо умеют европейцы и чему в России еще учиться и учиться. Так что отчасти это просветительский проект.

G: Как это будет выглядеть на практике?

А. Г.: Каждый вечер будет состоять из трех частей: самопрезентация мастера, взгляд на предмет с позиций contemporary art и мини-аукцион. Первым героем будет известный французский дизайнер и реставратор Мишель Орто — мастер по созданию уникальных зонтиков.

Кроме того, я планирую сделать психоанализ-шоу "Хотите поговорить об этом?" с Львом Щегловым, посвященное вопросам межполовых отношений. Еще у нас есть экскурсионная программа "Нетривиальный Петербург": восемь экскурсий, посвященных мистическим местам города, городским чудакам, жизни известных людей.

G: И все-таки это — досуг для очень узкого круга людей?

А. Г.: Nontrivial Club — закрытый клуб. Этим и интересен. Но попасть в него не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть такая теория, что все люди на Земле близки через энное количество рукопожатий. Я, например, с президентом США знакома через два — знаю человека, который жал руку Путину. В клубе уже около четырехсот человек, и любой из них может порекомендовать своего друга. А город у нас маленький...

G: Что такое азарт лично для вас?

А. Г.: Азарт для меня присутствует во всем, чем я занимаюсь. Я не продаю кирпичи, я продаю идеи. Азарт заключается в том, чтобы они сработали. Когда я предложила участникам очередной игры собственноручно нарисовать приглашения для гостей, было много сомнений: а вдруг не захотят, а вдруг не получится? Но когда после игры все "художники" захотели забрать "шедевры" на память, я поняла, что идея отыграла, я не зря работала. Душа радуется! А когда что-то превращается в рутину, азарт пропадает — это уже "не мое".

Вероника Зубанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...