• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"Воля" покажет по-новому

Компания выходит на рынок интернет-телевидения

Компания "Воля" запускает услугу интернет-телевидения. Как стало известно "Ъ", на следующей неделе крупнейший провайдер кабельного телевидения в стране начнет продажи ТВ-сервиса по технологии OTT. Эксперты отмечают, что украинские пользователи неохотно подключаются к новым сервисам, но у крупной компании гораздо больше шансов на успех, чем у пионеров технологии OTT в Украине — компании Divan.TV.


Компания "Воля" на следующей неделе запускает новый сервис интерактивного телевидения, рассказал "Ъ" президент компании Сергей Бойко. Услуга будет предоставляться по технологии OTT (over the top) — телевизионный сигнал будет поступать абонентам по интернет-каналу.

Для просмотра программ абонентам необходимо будет взять в аренду специальный тюнер за 20 грн в месяц и подключить к нему интернет-кабель. Помимо трех стандартных телепакетов от "Воли", у пользователей также будет доступ к просмотру на телевизоре YouTube и онлайн-видеосервиса oll.tv. "В дальнейшем мы будем постоянно расширять список дополнительных сервисов",— пообещал господин Бойко.

К запуску OTT "Воля" готовилась с прошлого года — компания искала сотрудников для нового проекта и вела переговоры с правообладателями. "В вопросах лицензирования контента проведена большая работа. Сегодня во все наши договоры внесена возможность распространения программ в интернете",— рассказывает Сергей Бойко. Конкретную сумму инвестиций в проект он назвать отказался, отметив лишь, что она составила "несколько миллионов долларов". Руководитель первого в Украине OTT-проекта Divan.TV Андрей Колодюк ранее оценивал сумму инвестиций для запуска подобной платформы в $5-10 млн.

В Divan.TV не боятся конкуренции с крупным оператором. "Сегодня у нас подписаны договоры о сотрудничестве с интернет-провайдерами, работающими на гораздо большей территории, чем работает "Воля"",— заявил Андрей Колодюк. Впрочем, и сама "Воля" не намерена ограничиться лишь своими интернет-абонентами (534,3 тыс. на конец 2012 года, по данным аналитического агентства Expert & Consulting). Как пояснил Сергей Бойко, новый сервис рассчитан и на абонентов других провайдеров. "У нас уже есть несколько партнерских договоренностей с крупными и средними операторами о продвижении сервиса",— отметил господин Бойко, не уточнив название компаний.

И.о. директора по маркетингу компании "Киевстар" Виталий Ворожбит скептически относится к перспективам сотрудничества "Воли" с конкурентами. "Главное преимущество для абонента в том, что он получает единый счет за услуги телевидения и интернета,— поясняет он.— А в случае с "Волей" пользователю придется отдельно платить за интернет, телевидение и еще за аренду тюнера". Говорить о перспективах сотрудничества "Киевстара" (второй по величине интернет-провайдер в стране, обслуживает 629,3 тыс. абонентов) с "Волей" он отказался, отметив лишь, что сейчас ведет переговоры с другими телевизионными сервисами.

Технология OTT для "Воли" — проект на перспективу, считают участники рынка. Сегодня компания и так является крупнейшим оператором платного телевидения, на конец сентября 2012 года, по данным Expert & Consulting, она обслуживала 1,38 млн домохозяйств (у ближайшего конкурента, группы "Триолан" — 399 тыс.). ""Воля" расширяет бизнес и диверсифицирует риски. Кабельное телевидение предоставляется только в ее собственной сети и доступно на ограниченной территории, а технология ОТТ позволяет предоставлять услуги и зарабатывать на всей территории Украины",— рассказывает медиаэксперт журнала Mediasat Виталий Мосейчук. По его прогнозам, к концу 2014 года новый сервис от "Воли" может привлечь до 100 тыс. абонентов.

Украинские пользователи достаточно консервативны, и привлечь их инновационностью сервиса нелегко, утверждает гендиректор "Триолана" Вадим Сидоренко. В декабре прошлого года его компания начала предлагать своим интернет-абонентам (211,3 тыс. на конец года) подключение к Divan.TV. "На сегодняшний день у нас не более десяти подключений",— признает господин Сидоренко. Андрей Колодюк сообщить общее количество абонентов компании отказался. Однако у "Воли", по мнению Вадима Сидоренко, гораздо больше возможностей по технической организации сервиса, привлечению правообладателей и маркетинговому продвижению. "Но окупиться проект раньше, чем через три года, все равно не сможет",— уверен топ-менеджер.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от 15.03.2013, стр. 7