• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Некоммерческая реорганизация

ФоРГО предлагает подкинуть гражданскому обществу денег

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством экс-главы УВП Константина Костина подготовил доклад о реформировании системы НКО и в ближайшее время презентует его. В докладе ФоРГО доказывает необходимость увеличения финансирования некоммерческого сектора государством: фонд предлагает сконцентрировать эти средства в ограниченном количестве общенациональных НКО, создать посредников-распределителей в 7 стратегических сферах, в том числе религиозной. Представители НКО опасаются, что их деятельность будет зарегулирована государством.


По мнению авторов доклада (некоторые тезисы есть в распоряжении "Ъ"), в России некоммерческий сектор недостаточно финансируется государством. Они считают закономерным решение Кремля увеличить в разы фонд президентской грантовой программы поддержки НКО на 2013 год (2,4 млрд руб.). В целом на грантовые программы из федерального бюджета выделено в этом году 8,3 млрд руб. (в 2012 году — 4,2 млрд руб.). Статистика президентских грантов, которую приводят авторы, показывает, что с 2007 года количество грантополучателей (при посредничестве шести НКО-операторов) снижается (с 1224 до 585), а суммы финансирования остаются практически на одном уровне.

Эту тенденцию к укрупнению НКО авторы доклада предлагают упрочить, создав, к примеру, распоряжением президента пул некоммерческих организаций — операторов по типу Автономных некоммерческих организаций (АНО) и экспертные советы при них по 7 стратегическим направлениям: социальная помощь, социально-культурная деятельность, правозащита, военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение, религия (4 основные конфессии). Посредники могли бы взаимодействовать со всей остальной массой грантополучателей по типу зонтичной структуры.

Для этого, по словам господина Костина, необходимо четко прописать в законодательстве адресатов грантов — социально ориентированные НКО — и виды их деятельности (10 марта в Госдуму уже внесена поправка, устанавливающая критерием социально ориентированного НКО "патриотическое воспитание".— "Ъ"), а также усилить контроль за финансовыми потоками и отчетностью. Для последней цели он предлагает создать единый интернет-портал, на котором в том числе "вывешивать черные списки тех, кто не справился с грантом". Кстати, в докладе непрозрачность выделения грантов и слабая осведомленность общества об их финансировании называется одним из факторов, тормозящих развитие некоммерческого сектора. В докладе опубликованы и доходы шести президентских НКО-операторов (к примеру, Институт общественного проектирования с 2007 по 2012 год получил 460 млн руб.).

Глава ФоРГО предлагает подумать над установлением налоговых вычетов для бизнесменов, передающих средства социально ориентированным НКО, и налоговых льгот самим НКО. По его мнению, подобная система могла бы, в случае ее одобрения, заработать к 2015 году. При этом господин Костин не опасается, что укрупнение НКО приведет к потере более мелких, но уже зарекомендовавших себя организаций, поскольку до многих из них поддержка государства и так не доходила.

Доклад ФоРГО создан не вдруг. Власти всерьез взялись за регулирование деятельности НКО. Напомним, в законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми НКО, занимающиеся политической деятельностью, обязаны предъявлять сведения о зарубежных финансовых вливаниях и получать статус "иностранного агента". Позже в "антимагнитский" закон была внесена поправка, запрещающая россиянам, имеющим американское гражданство, быть учредителями НКО. Как сообщал "Ъ" накануне, это уже привело к тому, что Московская Хельсинкская группа (ее глава Людмила Алексеева имеет гражданство США) и движение "За права человека" решили создать правозащитное движение, ссылаясь на то, что на движения подобные ограничения пока не распространяются.

В марте Генпрокуратура, Минюст и Федеральная налоговая служба начали масштабную проверку НКО. Проверяющие интересуются источниками финансирования НКО, в том числе "государственной принадлежностью" жертвователей. Как сообщал "Ъ" 30 января, Минэкономразвития сделало прогноз на 2013 год о потерях 19 млрд руб. в секторе российских НКО из-за оттока иностранных жертвователей. Эти сведения были представлены на закрытой встрече с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Министерством разработаны меры по "увеличению поддержки социально ориентированных НКО на период до 2018 года" и предложения по облегчению фискального груза для НКО.

"НКО могут взять на себя отдельные функции государства там, где оно не справляется, и часто уже делают это. Но меня тревожит, чтобы не было подмены понятий: посредники, созданные распоряжением президента для распределения средств, не должны подменять собой гражданское общество — иначе это огосударствление некоммерческого сектора. Гражданское общество надо поддерживать, а не стремиться рулить им",— говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Дарья Милославская, член Общественной палаты, председатель совета "Юристы за гражданское общество", считает, что государство разделило две сферы: оно готово оказывать всякое содействие социально ориентированным НКО и, напротив, демонстрирует, что ему не нравится, когда деятельность НКО касается политики. Систему посредников она оценивает скептически: "Далеко не все операторы, которые действуют сейчас, пользуются доверием гражданского общества. Их взгляд далек от реальной жизни некоммерческого сектора, и они становятся заметны, только когда приходит время распределять деньги".

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №44 от 15.03.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы