• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Климат не тот

Инвесторы определились с тем, что им мешает в Украине

Украинские и иностранные инвесторы вчера предупредили правительство, что если в стране не будет решена проблема коррупции, избирательности применения законодательства в отношении контроля над предприятиями и предоставления налоговых преференций, капиталовложения в украинскую экономику продолжат сокращаться. В Кабмине считают, что драматизировать ситуацию не следует, хотя признают, что заниматься бизнесом, возможно, станет легче через два года.


Отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка чаще всего отпугивают инвесторов от прихода в страну для открытия или развития уже созданного бизнеса. Об этом заявил вчера заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине (портфель инвестиций 4,6 млрд евро) Грэм Хатчинсон в ходе обсуждения с инвесторами и чиновниками плохого бизнес-климата в Украине. Нестабильность вызвана рейдерскими атаками на бизнес, что, по его мнению, создает большие проблемы не только для предприятий, но и для бюджета. А коррупция и избирательный подход при контроле над бизнесом со стороны государства ставят под угрозу привлечение инвестиций.

В Госстате подсчитали, что объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году сократился более чем на $400 млн по сравнению с предыдущим годом — до $4,13 млрд, и эта тенденция длится уже несколько лет. "В судах при помощи определенной "благодарности" решаются споры. ЕБРР не будет предоставлять помощь стране, если не будет решена проблема коррупции",— сказал господин Хатчинсон. ЕБРР предлагает улучшить ситуацию путем создания института финансового омбудсмена (см. "Ъ" от 6 февраля). В правительстве сейчас изучают это предложение.

Несмотря на то что Украина улучшила в рейтинге Doing Business-2013 свою позицию на 15 пунктов, составитель рейтинга — IFC — разделяет опасения ЕБРР. Руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина отмечает активизацию налоговой поддержки отдельных секторов экономики и технопарков. "Льготы — ликвидация здоровой конкуренции, и в 2012 году было много заявлений по их пересмотру. Но мы так ничего и не заметили",— соглашается старший советник Альфа-банка Роман Шпек. Еще в середине 2012 года президент поручил правительству провести инвентаризацию всех преференций, но, по словам министра доходов и сборов Александра Клименко, процесс идет до сих пор. "Это очень болезненный вопрос, и он требует досконального изучения. Мы утверждаем, что будут пересмотрены все льготы, и когда это будет сделано, расскажем, работа каких отраслей будет переформатирована",— заявил вчера господин Клименко. Декларации об отмене всех льгот были отображены и в проекте правительственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, однако из итоговой версии документа эти намерения исчезли. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (Партия регионов) считает, что льготы — это всего лишь стимулы для украинского производителя, которые практикуют и другие страны.

Господин Кинах полагает, что на фоне положительных тенденций сокращения налоговых ставок и количества налогов, введения электронной отчетности и автоматического возмещения НДС инвестклимат не улучшается только потому, что в Украине защита права собственности остается на низком уровне, как и эффективность правовой системы в целом, а также уровень доверия к государственным институциям. "Прямых иностранных инвестиций пришло до $5 млрд, а объем заимствований ежегодно растет на $30 млрд. Инвесторы не хотят идти в страну, так как защитить право собственности не всегда легко, поэтому им легче одалживать. А от этого растет госдолг",— добавляет господин Шпек.

Советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Дэвид Миле советует правительству занять жесткую позицию в плане защиты интеллектуальной собственности. Свою позицию выработали и в ЕС. "Почему так важно соглашение об ассоциации? Украине хватает рынков, а инструментов доступа, чтобы использовать свой потенциал, недостаточно. Поэтому ассоциация — это набор правил, при выполнении которых экономика будет развиваться. Мы пытаемся быть не на стороне критики, а предлагать инструменты",— заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

По мнению Александра Клименко, который на этой встрече представлял правительство, ситуацию с инвестклиматом не следует драматизировать. "Реформы идут, но всему свое время. Еще год-два, и мы войдем в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Мы видим проблемы и работаем над ними",— сказал министр. Напомним, через два года в Украине должны состояться президентские выборы. Господин Клименко считает, что положительные изменения происходят: вопрос избирательности контроля решен так, что для аудита налоговые органы используют рискоориентированную систему, а для урегулирования проблемы авансовых платежей министерство предлагает учитывать в них выплаты по дивидендам. Вскоре будет перекрыта и возможность вывода капитала в зоны с благоприятным налогообложением — правительство уже передало на рассмотрение Верховной рады законопроект о контроле над трансфертным ценообразованием.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №42 от 13.03.2013, стр. 6