• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Активная смена позиций

Братья Клюевы вышли из банковского бизнеса

Как стало известно "Ъ", братья Андрей и Сергей Клюевы продали Актив-банк совладельцу Аккордбанка Даниилу Волынцу. Участники рынка рассказывают, что братья Клюевы давно искали покупателя, поскольку разочаровались в этом бизнеса, и получили за кредитное учреждение не деньги, а промышленные активы. Теперь ожидается усиление Актив-банка клиентами Аккордбанка и продажа "пустого" учреждения, говорят источники.


Руководитель одного из банков рассказал "Ъ", что Актив-банк сменил собственников: секретарь СНБО Андрей Клюев и член совета НБУ Сергей Клюев продали банк группе инвесторов во главе с членом набсовета Ощадбанка Даниилом Волынцом. "Сделку только что закрыли,— сообщил банкир.— Клюевы не получили "живые" деньги, произошел взаимозачет активами". Другой источник на инвестиционном рынке подтвердил эту информацию. "Они договорились о сделке в декабре прошлого года, и тогда Волынец ввел в Актив-банк своего председателя",— добавил инвестбанкир. В декабре председателем правления Актив-банка стал Игорь Солнцев, ранее возглавлявший Аккордбанк, который был создан в начале 2008 года в том числе Даниилом Волынцом. Исполняющим обязанности главы Аккордбанка стала Зинаида Кот.

По данным НБУ, на 1 января 2013 года Актив-банк занимал 62-е место по активам (2,83 млрд грн) с собственным капиталом 545,3 млн грн. ООО "Актив Финанс Групп" владело 92,83% акций. Аккордбанк занимал 119-е место по активам (665,5 млн грн) с капиталом 99,7 млн грн. Его акционерами были Даниил Волынец (20,75%), Виктор Кириченко (20,75%), Светлана Фесенко (22,13%).

Вчера братья Клюевы и Даниил Волынец на звонки "Ъ" не отвечали. Один из источников утверждает, что господин Волынец планирует перевести клиентов Аккордбанка в Актив-банк, после чего продать Аккордбанк. "Останется банковская лицензия, которая будет продана",— сказал он. Эксперты считают, что такая стратегия осуществима. "Покупатели на банки сейчас есть, как и раньше. Вопрос цены и качества актива. Все зависит от договоренности с покупателем. Возможно, нужно будет оставить клиентов и персонал",— отмечает директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

На вопрос, почему братья Клюевы решили продать банк в то время, когда другие украинские бизнесмены, наоборот, активно приобретают кредитные учреждения для обслуживания денежных потоков своих финансово-промышленных групп, эксперты отвечают лаконично — долгосрочная стратегия. Они напоминают, что после санации Проминвестбанка, для которой Андрей и Сергей Клюевы привлекли российский Внешэкономбанк, бизнесмены планировали продать Актив-банк Федерации профсоюзов Украины за $100 млн. "В какой-то момент они поняли, что банк не приносит той добавленной стоимости, которую они ожидают. И взаимоотношения с другими банками им приносят гораздо лучшие условия и более выгодные кредиты для своего бизнеса",— отметил Артемий Ершов.

Последние годы банк терял позиции на рынке: еще в 2007 году он был на 38-м месте по активам. "Сейчас время консолидации банковских активов,— считает бывший директор по развитию бизнеса "Смарт-холдинга" Вадим Березовик.— В нынешнее время небольшим банкам сложно конкурировать на рынке с учреждениями, которые построили мощную инфраструктуру. К тому же банки не приносят хороший доход, а требуют дополнительных инвестиций, поэтому некоторые акционеры решают покинуть банковский рынок и сконцентрироваться на другом бизнесе". Австрийской Slav AG братьев Клюевых принадлежат такие крупные активы, как "Укрподшипник", Артемовский завод по обработке цветных металлов, Константиновский машиностроительный завод.

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №40 от 11.03.2013, стр. 5