• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Или кладбище, или каток"

Глава президентского совета по правам человека предлагает убрать некрополь с Красной площади

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает перенести советский некрополь с Красной площади и тело Ленина из Мавзолея, так как нельзя "устраивать шоу и концерты на кладбище", а из самого Мавзолея сделать музей. СПЧ не впервые выступает с идеей захоронения Ленина, но, как признает Михаил Федотов, прогресса в этом вопросе пока нет. В КПРФ уверены, что власти снова вбрасывают эту идею, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.


Глава СПЧ Михаил Федотов заявил вчера о необходимости переноса советского некрополя и Мавзолея Ленина с Красной площади. "Или каток, или кладбище. Устраивать шоу, концерты даже классической, оперной музыки на кладбище не принято",— пояснил свою позицию господин Федотов. "Ъ" глава СПЧ пояснил, что захоронения с Красной площади "надо перенести в место, которое станет общероссийским пантеоном". "Это будет самое цивилизованное решение,— уверен он.— Что касается Мавзолея Ленина, он входит в архитектурный ансамбль Кремля и охраняется ЮНЕСКО, его трогать нельзя". Тело Владимира Ленина, по мнению главы СПЧ, правильнее всего было бы вынести с Красной площади и похоронить по христианским обычаям, а "пока можно просто сделать Мавзолей частью Исторического музея". Господин Федотов отметил, что совет по правам человека работает в направлении увековечения памяти жертв политических репрессий, в частности, был создан музей истории ГУЛАГа. В программе "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" (см. "Ъ" от 31 марта 2011 года) говорилось и про "необходимость давно перезревшего решения о захоронении тела Ленина", но Михаил Федотов признал, что в этом вопросе пока прогресса нет.

О том, что тело вождя "должно быть предано земле", в июле 2012 года уже говорил министр культуры Владимир Мединский. "Я соблюл бы все необходимые ритуалы,— заявил он в эфире "Эха Москвы",— поскольку это высшее должностное лицо". А первым с таким предложением публично выступил в 1989 году режиссер Марк Захаров. В 1999 году президент Борис Ельцин даже пообещал создать комиссию для проработки этого вопроса. Однако еще в 2001 году однозначно против выноса тела вождя из Мавзолея выступил президент Владимир Путин. А 10 декабря прошлого года на встрече с доверенными лицами президент заявил, что тело Ленина "ничем не отличается от мощей святых в Киево-Печерской лавре".

Координатор оргкомитета "За вынос Ленина", один из организаторов "Русских маршей" Дмитрий Демушкин разделяет мнение Михаила Федотова. "Мы попросили Генпрокуратуру проверить законность нахождения тела вождя в Мавзолее,— сообщил он вчера "Ъ".— Сначала добьемся выноса палача русского народа из центра Москвы. А потом будем решать: либо похоронить его, либо сжечь, либо на дачу к Геннадию Зюганову отвезти".

"Как только в партии власти начинают возникать какие-либо проблемы, она сразу пытается перевести общественное мнение в прошлое, стравить правых и левых на почве истории",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, это чисто политическое решение и власть все время вбрасывает в общество эту идею, когда чувствует угрозу. "А сейчас в стране много социально-экономических проблем, активизируется оппозиция, люди выходят на улицы,— пояснил он.— Вопрос о захоронении Ленина несвоевременный, будущее поколение жителей России само решит для себя этот вопрос". Отметим, что, по данным "Левада-центра", Владимир Ленин входит в пятерку "самых выдающихся людей всех времен и народов". Он делит вторую строчку с Петром I, а на первом месте оказался Иосиф Сталин.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №39 от 06.03.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы