• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Фото Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Госдуму просят вернуться к состоянию минимального опьянения

Помощник президента вступила в спор о промилле

Помощник президента Татьяна Голикова просит "Единую Россию" вернуть в законодательство понятие "состояние опьянения", прежде чем ужесточать наказание для нетрезвых водителей. Эксперты расценивают это как поддержку "закона о промилле" — нормы минимального уровня содержания алкоголя в крови водителей, которая ранее была отменена Дмитрием Медведевым. Таким образом, к спору о необходимости возвращения "закона о промилле", который ведут "Единая Россия", ГИБДД и правительство РФ, впервые подключился Кремль.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо помощника президента Татьяны Голиковой начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой, в котором предлагается доработать законопроект единоросса Ирины Яровой. "Считаем необходимым отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение "состояние опьянения",— пишет госпожа Голикова.— В связи с тем что предложенный законопроект направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие и учесть представленные замечания".

Законопроект Ирины Яровой внесен в Госдуму в конце 2012 года в рамках кампании по усилению ответственности для пьяных водителей, которая началась осенью 2012 года. Тогда в Москве на Минской улице по вине нетрезвого водителя погибли семь человек. По поручению президента Госдума подготовила несколько вариантов поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), радикально ужесточающих наказание за вождение в состоянии опьянения. Госпожа Яровая, в частности, предложила сажать нетрезвых водителей, виновных в аварии с двумя (или более) погибшими, на 10-15 лет (сейчас максимальный срок — девять лет). Пьяных за рулем, которые не совершили ДТП, предложено лишать прав и штрафовать на 30 тыс. руб. Если же нетрезвый водитель был ранее лишен прав, он будет уголовным преступником — штраф составит уже 200 тыс. руб. либо наказанием будут обязательные работы.

Напомним, термин "состояние опьянения", о котором ведет речь госпожа Голикова, существовал в КоАП в 2007-2010 годах.

Пьяным считался водитель, у которого содержалось не менее 0,15 мг алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха либо не менее 0,3 г в 1 л крови. Так называемый закон о промилле принят в большинстве стран мира, в связи с тем что небольшое содержание алкоголя может наблюдаться у людей после приема лекарств или даже произвольно вырабатываться организмом. Фактически норма позволяет без риска для законопослушных водителей применять самые жесткие санкции к нарушителям, которые пьют и садятся за руль сознательно. Тем не менее Дмитрий Медведев, будучи президентом, отменил эту норму — по его мнению, водители восприняли "закон о промилле" как право выпить за рулем.

Сторонниками такой позиции выступают, помимо госпожи Яровой, еще ряд депутатов, главный санитарный врач Геннадий Онищенко и вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники и депутаты, в частности, настаивают: до сих пор ни один нетрезвый водитель не пострадал из-за отсутствия "закона о промилле".

Главным же лоббистом возвращения нормы является единоросс Вячеслав Лысаков, его поддерживают сенатор Владимир Федоров, депутаты оппозиционных фракций Госдумы, ГИБДД и наркологи. "Своим письмом Татьяна Голикова прямо указывает, что в законодательстве должны быть обязательно определены критерии состояния опьянения,— прокомментировал "Ъ" документ господин Лысаков.— Даже в Белоруссии с их специфическим правлением страной установлена норма на уровне 0,3 промилле".

Вчера в приемной госпожи Голиковой не смогли пояснить, что помощник президента имела в виду, настаивая на внесении в законодательство понятия "состояние опьянения". "Ничего про это письмо не слышал и не могу его комментировать,— заявил "Ъ", в свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Прежде чем говорить о выработке позиции Кремля на эту тему, мы должны понять точку зрения правительства, которое проработает этот вопрос с привлечением всех экспертов".

Законопроект Ирины Яровой планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе. Любопытно, что официальный отзыв из государственно-правового управления президента в парламент на этом этапе обычно не направляется. Тем не менее, по информации "Ъ", в конце февраля письмо госпожи Голиковой было передано из администрации президента в комитет по госстроительству, для того чтобы ознакомить Госдуму с позицией Кремля на тему промилле.

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №38 от 05.03.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы