• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Артем Сизов / Коммерсантъ

Украина ищет подходы

Таможенному союзу предложен новый формат торгового сотрудничества

Украина предлагает новые способы сотрудничества с Таможенным союзом (ТС). Одним из таких вариантов может стать создание зоны свободной торговли с объединением. Такой режим, возможно, усилит защиту украинских экспортеров на рынке стран ТС. Однако в Минэкономразвития пока еще не определились с целесообразностью заключения такого формата соглашения.


Об инициативе создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом вчера в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр иностранных дел Леонид Кожара. "Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача — создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли",— сказал министр. Он подчеркнул, что для Украины самой приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат "3+1": "В нем наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем или иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах с учетом интересов всех без исключения сторон".

Украина имеет режим свободной торговли со всеми странами ТС, учрежденный в рамках углубления интеграции стран СНГ. Соответствующее соглашение было подписано в 2011 году и вступило в силу в сентябре 2012 года. Сейчас оно действует в отношении Украины, всех стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), Армении и Молдавии. Ожидается его ратификация Киргизией и Таджикистаном, а Азербайджан, Туркмения и Узбекистан еще ведут переговоры по присоединению к этому соглашению.

Однако в правительстве не считают, что это соглашение решит все проблемы, возникающие в торговле Украины со странами ТС. Подобный вывод содержался в прошлогоднем отчете Минэкономразвития. В нем отмечалось, что проведение членами ТС единой политики в отношении третьих стран, включая Украину, может привести к "значительному сокращению доли украинских предприятий на рынке Таможенного союза". В качестве альтернативы в МЭРТе предлагали создание ЗСТ между Украиной и ТС, однако тут же признали, что такой вариант трудно реализовать вследствие "позиции стран ТС, в частности Российской Федерации". Действительно, в российском руководстве, а также в Евразийской комиссии ранее неоднократно заявляли о неприемлемости для них любого предлагаемого Украиной формата сотрудничества по схеме "3+1".

По словам независимого эксперта Тараса Качки, свободная торговля между Украиной и ТС решила бы часть проблем при экспорте украинских товаров: "Таможенный союз углубляет свою интеграцию, и действующего договора о ЗСТ часто бывает недостаточно для решения проблем нетарифного регулирования. Зная самые болезненные проблемы наших торговых отношений, мы могли бы прописать механизмы их быстрого решения". Этот шаг имеет и политический подтекст. "ТС призывает нас нормализировать отношения с ним, а ЗСТ — это наше предложение по урегулированию спорных аспектов, которые возникают в двусторонней торговле, без членства в союзе",— считает он.

Вместе с тем, по словам источника "Ъ", близкого к Кабмину, МЭРТ еще не подготовил проект такого соглашения. Ситуация усложняется тем, что в правительстве есть различные оценки целесообразности создания подобной ЗСТ. "Мы подписали договор о ЗСТ в рамках СНГ и сейчас ведем переговоры о его расширении на услуги. Это позволит нам получить доступ к трубопроводной системе России. Нам также следует изучить возможность присоединения к отдельным соглашениям ТС, что не противоречит украинскому законодательству и взятым нашей страной международным обязательствам. Именно на этих двух направлениях нам следует сконцентрироваться в отношениях с Таможенным союзом",— заявил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №35 от 01.03.2013, стр. 6