• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Сыт по горло

Совладелец "Козырной карты" просит убежища в Хорватии

Совладелец крупнейшей в стране сети ресторанов "Козырная карта" Андрей Задорожный просит предоставить ему политическое убежище в Хорватии. В его поддержку уже выступила Хорватская организация Хельсинкской группы, а также украинские политики Виталий Кличко и Николай Мартыненко, которые считают, что в Украине жизни бизнесмена может грозить опасность. Сам господин Задорожный утверждает, что покинул страну, поскольку на него оказывали давление "влиятельные люди в Украине", требующие отдать половину сети "Козырная карта".


Андрей Задорожный 25 января подал жалобу в Конституционный суд Хорватии с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Украину, говорится в обращении Хорватской организации Хельсинкской группы к министру юстиции страны Орсату Миленичу (копия документа имеется в распоряжении "Ъ"). Бизнесмен просит отменить соответствующее решение Окружного суда Вуковара от 18 сентября 2012 года.

Защита уже оспаривала решение в Верховном суде Хорватии, но тот отклонил апелляцию. "Нет никаких доказательств, позволяющих сомневаться, что заявитель совершил уголовное преступление",— сказано в решении суда.

В Украине Андрея Задорожного обвиняют в финансовых махинациях. СБУ утверждает, что в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит на $5 млн под залог одного из ресторанов сети "Козырная карта" — "Дежавю". Но в 2009 году произошла замена залога, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области. В июле прошлого года Андрей Задорожный был объявлен в международный розыск и задержан в Хорватии. Сейчас дело ведет Главное следственное управление МВД.

Украинский адвокат Андрея Задорожного Александр Тищенко в письме главе Хорватской организации Хельсинкской группы Ивану Чичаку (копией располагает "Ъ") утверждает, что бизнесмен не знал о выведении из-под залога его имущества. "Инициатива досрочного погашения кредита исходила от самого банка, и все документы подготовили его сотрудники. Господин Задорожный не знаком с сотрудниками, которые приняли решение о погашении его кредита",— говорится в письме.

Уголовное преследование Андрея Задорожного связано с посягательствами на его бизнес, утверждает адвокат. Согласно его письму, с января 2010 года господину Задорожному стали поступать предложения от незнакомых лиц, ссылающихся на "влиятельных людей в Украине" и требующих передать им около половины сети ресторанов "Козырная карта". "Сначала это были устные угрозы, переданные через друзей и родственников. Позже, когда он отказался от такого предложения, на него начали оказывать давление через правоохранительные органы",— утверждает господин Тищенко. Давлением он называет, в частности, решение о закрытии десяти ресторанов-дебаркадеров, пришвартованных на набережной Днепра в Киеве.

Между тем, как утверждают его партнеры по бизнесу, в "Козырной карте" Андрей Задорожный владеет лишь несколькими ресторанами, а также 10% одноименной управляющей компании (см. "Ъ" от 8 февраля).

В поддержку господина Задорожного выступили глава комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса ("Батькивщина") Николай Мартыненко и глава партии УДАР Виталий Кличко. Господин Кличко попросил Ивана Чичака обратить внимание на дело Андрея Задорожного, так как он "знает этого человека давно и только с положительной стороны" (говорится в его письме; копия также имеется в распоряжении "Ъ"). Источник "Ъ", близкий к Андрею Задорожному, утверждает, что ранее Виталий Кличко через партнеров участвовал в бизнесе "Козырной карты". "Насколько мне известны обстоятельства преследования правоохранительными органами Андрея Задорожного, он не может рассчитывать на соблюдение его прав и свобод правоохранительной системой",— заявляет господин Мартыненко в своем обращении к судье Окружного суда Вуковара (копией располагает "Ъ").

Источник "Ъ" в МВД, знакомый с материалами дела, утверждает, что политической подоплеки в деле господина Задорожного нет. "Помимо Андрея Задорожного, обвинения предъявлены бывшему заместителю главы правления Родовид Банка Юрию Дробноходу, который способствовал выводу ликвидного имущества из-под залога. Также активно прорабатываем версию об участии бывшего народного депутата Александра Шепелева. Но политики здесь нет — они действовали исключительно в интересах собственного бизнеса",— утверждает собеседник "Ъ".

Согласно хорватскому законодательству, если Конституционный суд отклонит требование защитников, отказать в экстрадиции Андрея Задорожного сможет лишь министр юстиции Орсат Миленич. Адвокат господина Задорожного Любо Вискович ожидает решения суда в течение ближайших 10 дней, а Хорватская организация Хельсинской группы уже обратилась к господину Миленичу с просьбой запретить выдачу украинского бизнесмена. "Украина является страной, где бушует политический конфликт между так называемыми пророссийскими и проукраинскими политическими группировками, вся тяжесть которого ложится на рядовых граждан. Наряду с Россией, Турцией и Румынией она возглавляет список стран, которые, по мнению Совета Европы, США и европейских неправительственных организаций, не могут гарантировать правовую безопасность своих граждан",— говорится в обращении (копией располагает "Ъ").

Мария Попова, Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 27.02.2013, стр. 1