• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: investigator.org.ua

Выстрел в главу

В Крыму убит мэр Симеиза

Вчера в Крыму был расстрелян глава поселкового совета Симеиза Кирилл Костенко. Неизвестные выпустили в него четыре пули из автомата, после чего скрылись на автомобиле, который затем сожгли. Милиция пока воздерживается от обнародования версий. В то же время источники полагают, что убийство Кирилла Костенко может быть связано с операциями с земельными участками или недвижимостью.


В курортном поселке Симеиз вчера был застрелен председатель поселкового совета Кирилл Костенко. Около 8.50, когда он подъезжал на своем автомобиле Mercedes Gelandewagen к месту работы — зданию поселкового совета, дорогу ему перегородил автомобиль ВАЗ-2101, из которого неизвестный открыл стрельбу по Mercedes. Четыре пули, пробив лобовое стекло, попали в Кирилла Костенко, при этом одна из них — в голову. От полученных ранений председатель совета скончался на месте. Свидетельницей происшествия стала одна из сотрудниц поселкового совета, которая шла на работу, — она и вызвала милицию. Примерно через полчаса оперативно-следственная группа обнаружила недалеко от Симеиза сгоревший автомобиль ВАЗ-2101. Внутри автомобиля находился разобранный автомат АК-47. Для розыска подозреваемых был введен план "Перехват", тем не менее, по словам начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Ольги Кондрашовой, положительных результатов пока нет. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 115 ("умышленное убийство"; предусматривает лишение свободы на срок от десяти лет до пожизненного заключения).

Кирилл Костенко родился в 1972 году в Мариуполе. Председателем поселкового совета Симеиза он стал в 2010 году — его выдвинула местная организация Партии регионов. Между тем собеседник "Ъ" в МВД отмечает, что в 1990-е годы господин Костенко состоял в одной из организованных преступных группировок (ОПГ), которая входила во влиятельную ОПГ "Башмаки", действовавшую в Крыму в 1990-е--2000-е годы: "В 1997 году его задержали за разбойное нападение на предпринимателя, у которого был отобран автомобиль и $2 тыс., но в 1998 году Ялтинский городской суд приговорил его лишь к условному сроку". Кроме того, 28 июля 2011 года Кирилл Костенко вместе с депутатом поселкового совета Симеиза Тимуром Шемшединовым были задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 400 тыс. грн от руководителей частных предприятий за получение земельных участков. Однако уже через три недели оба были освобождены. "Полагаю, что в основе убийства Кирилла Костенко лежат экономические мотивы,— рассказал "Ъ" собеседник в МВД.— Есть вероятность, что это убийство связано с землей. Бывали случаи, когда мэры курортных поселков брали деньги у коммерческих структур за решение вопроса по выделению им земли, однако в итоге не могли выполнить обещанного. Не исключено, что убитый мог что-то не поделить с такими людьми".

Схожего мнения придерживается и народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль ("Батькивщина"). "Еще в 2000-е годы я пытался обратить внимание властей на этого человека,— сказал "Ъ" господин Москаль.— Он был хорошо известен крымской милиции, однако реакции не было. Полагаю, что его убийство могло быть связано с операциями с землей или недвижимостью".

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 27.02.2013, стр. 3