Пять ошибок частного инвестора

Совсем скоро российские компании начнут закрывать реестры. Участие в годовых собраниях рядовых инвесторов обычно не волнует, другое дело — дивиденды. Старший эксперт ThinkTwice Олег Мальцев насчитал для "Денег" пять основных заблуждений относительно инвестиций в акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

Частных инвесторов редко вдохновляет возможность проголосовать на собрании, а уж тем более лично там присутствовать. Манит другое — право получить дивиденды по итогам работы компании за год, если таковые будут выплачиваться. Для этого нужно попасть в реестр, то есть быть владельцем акций на момент его закрытия. Однако инвестора, решившего вложиться в дивидендные акции, может сбить с толку ряд мифов.

1. Российские компании платят акционерам так мало, что под микроскопом не разглядишь. Тот, кто убежден в этом, задержался в мире пяти-семилетней давности. Тогда дивиденды, как правило, были копеечными. Но ситуация изменилась кардинально: даже по "голубым фишкам" годовые выплаты доходят до 5-6% их рыночной стоимости. А по менее ликвидным акциям дивидендная доходность в разы выше. За примером далеко ходить не придется — возьмем "наше газовое все". В этом году у акций "Газпрома" дивидендная доходность, как ожидается, превысит 5%. Конечно, это не значит, что не бывает исключений и абсолютно все российские компании балуют акционеров. Рынок ждет, например, весьма скромных выплат от НМТП и "Магнита", а "Мечел" вовсе ничего не заплатит. То есть нужно все-таки смотреть и выбирать.

2. "Дивидендные" акции следует покупать накануне закрытия реестра. Грабли, на которые любят наступать новички на бирже. Стать акционером того же "Газпрома" 13 мая, а на следующий день акции продать. Не доход — мечта поэта. Конечно, из реестра никто не вычеркнет, и дивиденды вы получите, даже если газпромовских бумаг у вас уже не будет и в помине. Но срубить по-быстрому не получится: после закрытия реестра котировки упадут как раз на размер дивидендов. Вчера по пять, но с дивидендами, сегодня без них, но по три. Вся комбинация теряет смысл. Вкладывать в "дивидендные" бумаги лучше в декабре--феврале, когда уже есть ориентиры по годовой чистой прибыли компаний и примерно понятно, каких дивидендов ждать. А перед закрытием реестра есть два варианта. Дождаться "отсечки" и продать акции после нее. В таком случае можно получить, допустим, 90% суммы сразу — в виде денег от продажи акций, и 10% позже, когда будут выплачены дивиденды. Либо продать бумаги непосредственно перед закрытием реестра и получить сразу всю сумму.

3. Выплаты акционерам растут и падают вместе с чистой прибылью. Эта взаимосвязь часто нарушается. Может поменяться дивидендная политика, как у "Норильского никеля" после примирения акционеров. Или компания направляет все нажитое кредиторам вместо владельцев акций, поскольку сидит в долгах как в шелках,— так поступают "Русал" и ПИК. Энергетикам сейчас не до высоких дивидендов, приходится много тратить на модернизацию и развитие бизнеса. Наконец, чистая прибыль может оказаться гигантской лишь на бумаге, а на деле бизнес генерирует очень скромные доходы или работает в минус. Например, АвтоВАЗ в первом полугодии 2012 года получил 27,3 млрд руб. чистой прибыли, из которых производство принесло лишь 700 млн. Все остальное — чисто бумажные доначисления из-за дисконтирования займов от "Ростехнологий".

4. Как совет директоров сказал, такими дивиденды и будут. Совет дает рекомендацию, но собрание акционеров может ее и завернуть. Рекомендация становится известной задолго до собрания, иногда еще до закрытия реестра, так что по ней рынок судит о дивидендной доходности акций. В большинстве случаев голосование не преподносит сюрпризов, ведь редко у какой компании совет директоров не пляшет под дудку владельцев большинства голосов. Но случаются и казусы, когда собрание рекомендацию не одобряет. Либо мажоритарии ругаются, и кто-то из них блокирует решение, либо владелец компании успевает смениться к моменту собрания, либо у бизнеса возникают проблемы, и становится не до дивидендов. Например, в прошлом году, когда принимались решения о выплатах по итогам 2011 года, рынок разочаровали "Акрон", "Верофарм", "Башкирэнерго".

5. Если размер дивидендов зафиксирован в уставе, компания заплатит как миленькая. Есть проверенный способ этого избежать: протащить через собрание акционеров решение не выплачивать дивиденды никому. Пример когда-то подал Анатолий Чубайс. Устав РАО "ЕЭС России" предписывал отдавать владельцам привилегированных акций определенный процент чистой прибыли. А она в 2006 году резко выросла за счет бумажных доходов от переоценки дочерних компаний, выведенных на биржу. Чубайс устроил шантаж: вы голосуете за изменения в уставе, или дивидендов не дождетесь. И не дождались. По проторенной дорожке потом пошли "Холдинг МРСК", РАО "ЭС Востока", МДМ-банк, "Дорогобуж". Интрига этого года закручивается вокруг "префов" банка "Санкт-Петербург", дивидендная доходность которых может превысить 23%. Если выплаты все-таки будут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...