Фотопортрет жены художника

Выставка фотографий Михаила Матюшина в Музее авангарда

Выставка фотография

В Музее петербургского авангарда, филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга, открылась выставка "Михаил Васильевич Матюшин — фотограф". О том, что нашел в искусстве фотографии один из наиболее последовательных русских авангардистов, рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.

Фотографии эти совершенно альбомные. Из нормального такого семейного альбома, которым радуют себя и своих потомков, но над которым мучается зевотой любой из непосвященных в перипетии фамильной истории. Квартиры, дома, дачи, поместья, виды из окон этих квартир и домов, виды этих дачных мест и поместий. Молодая девушка, потом молодая жена — в летнем платье, в зимнем пальто, в шляпке и простоволосая, в кабинете у окна, там же за столом, то позирует, то вроде бы и не замечает фотографа вовсе. Друзья — кривляются, строго сидят, опять кривляются. Кот в разных ракурсах, но всегда совершенно доминирующий в кадре. Все снимки датируются около 1910-х годов, когда почти 50-летний Михаил Матюшин увлекается фотографией и снимает все вокруг, но прежде всего свою вторую жену, поэта и художника Елену Гуро, с которой ему суждено будет прожить всего семь сумасшедших по количеству искусства на единицу времени лет, пережить ее страшную болезнь и смерть и прожить еще двадцать без нее. Вот в эти-то последние десятилетия, уже с другой женой, Ольгой Громозовой, Матюшин соберет два альбома, из которых сегодня сделали выставку.

Вроде бы и замысел выставки, и ее историческая ценность кристально ясны. Большая часть снимков никогда не публиковалась, а герои матюшинских фотографий (сам автор, Елена Гуро, Казимир Малевич, Алексей Крученых, Борис Эндер, Павел Мансуров) настолько важные фигуры в истории отечественного искусства, что любое их прижизненное изображение уже повод для трепетного сохранения и внимательного изучения. Однако, будучи снятыми с альбомных листов и развешаны по стенам, сложившись, таким образом, в связное повествование, фотографии неожиданно стали объектом куда более художественным, чем это могло показаться.

И дело тут не в мастерстве фотографа — снимал Матюшин вполне себе как дилетант. Мы не найдем здесь ни грана того формального радикализма, который есть в любой, даже самой реалистической работе Матюшина. Не будет здесь ни погони за светом и каким-нибудь эффектом, не будет аффектированных поз и мимики, не будет ни кубизма, ни супрематизма, ни сюрреализма, никаких вообще "-измов", хотя к этому времени подобные эксперименты в фотографии уже существовали. Не стоит здесь искать и какой-то исключительной художественности в изображении портретируемых. Здесь все настолько обыденно, что даже не верится, что все эти люди на выцветших фотокарточках были лютые авангардисты, фраппировавшие буржуа и коллег по цеху, резкие, неуемные, вызывавшие страстное восхищение одних и столь же бешеную ненависть других. Валяющие дурака, кривляющиеся, наскакивающие друг другу на закорки господа в шляпах (они же — Малевич и Крученых) ничем не отличаются от подобных сцен, например, из жизни императорской семьи, датирующихся, кстати, теми же благословенными довоенными годами, на которых император Николай Второй с братьями придуриваются ровно так же. Нежная дама, даром что сочинительница нервных, кривоватых "заумей", на этих фотографиях явно ближе к своей ипостаси барышни из семьи очень высокопоставленного военного, чем к роли активной кубофутуристки.

Сознательно или нет, но Матюшин сочинил текст о том, что всегда знали очень большие мастера прошлого, но публикой практически никогда не считывалось. О том, что любой пейзаж есть портрет (у Матюшина это почти всегда "портрет" дерева), а любой портрет никогда не слепок с "реальности", но всегда изображение некоей функции. То, что это произошло у Матюшина с самыми вроде бы обычными фотографиями, удивительно. Главная его героиня, милая женщина с мягкими чертами лица и поразительно ненастороженным взглядом, переходя из кадра в кадр, теряет себя и превращается в некий обобщенный портрет жены художника. И достигается это ощущение не какими-то специальными художественными приемами, а простой серийностью, ритм которой стирает семейную фотографию и порождает почти абстрактную формулу. Самому Матюшину этот фокус явно бы понравился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...