• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Игорь Коломойский принес УНИАН новости

Бизнесмен Игорь Коломойский может закрыть принадлежащее ему информагентство УНИАН. Владелец медиа требует от коллектива извиниться за обвинения в цензуре. Эксперты опасаются, что УНИАН может постигнуть участь других медиаактивов господина Коломойского — "Газеты по-киевски" и "Главреда".


Владелец УНИАН рассматривает возможность закрытия информагентства, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров группы "1+1" (владеет УНИАН). По его словам, коллективу об этом сообщил глава "1+1" Александр Ткаченко во время встречи в минувший вторник. "Закрытие агентства — один из вариантов развития событий",— подтвердил глава Национального союза журналистов Украины (владеет 0,1% акций УНИАН) Олег Наливайко, который участвовал в этой встрече. Господин Ткаченко факт встречи подтвердил, но комментировать ее содержание отказался, сославшись на договоренности с коллективом агентства.

Игорь Коломойский готов пойти на такие меры, если коллектив не отзовет свое заявление о фактах цензуры с его стороны, уточняет один из сотрудников УНИАН. Речь идет о конфликте, связанном с публикацией фальшивых интервью защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко ("Батькивщина") и его колеги по фракции Александры Кужель. Интервью господина Власенко, в котором он якобы утверждал, что за ним следят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры в костюмах медведей, появилось на сайте УНИАН 11 февраля. Вечером того же дня депутаты Власенко и Кужель заявили, что не давали таких комментариев. После этого шесть редакторов сайта агентства сказали, что эти тексты были фальсифицированы для того, чтобы уничтожить репутацию УНИАН. Согласно заявлению, в агентстве работает четыре редактора, назначенных напрямую собственником для цензурирования текстов — именно они выпустили спорные новости, не проверив их.

Господин Коломойский предложил сотрудникам УНИАН несколько вариантов, при которых агентство продолжит работать, и к следующему собранию трудового коллектива они должны выбрать один из них, утверждают источники "Ъ". При первом варианте коллектив должен извиниться перед руководством и отозвать свое заявление о цензуре. При втором — уволиться в полном составе, а это более 60 человек. При третьем — забыть об инциденте с медведями и продолжать работать, как и до него. "Но сами сотрудники отказываются выполнять требования собственника и просят убрать из редакции четырех редакторов, назначенных в прошлом году для цензурирования",— отмечает один из источников "Ъ" в УНИАН.

Агентство может повторить судьбу другого актива господина Коломойского — "Газеты по-киевски", опасается председатель Киевского независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов. В марте 2011 года сотрудники газеты выступили с заявлением о фактах цензуры со стороны собственника. Тогда же начались перебои с выпуском газеты, а уже в июне газета закрылась окончательно. Издатель объяснил это тем, что проект не приносил дохода.

УНИАН — неприбыльный актив, и для Игоря Коломойского он является скорее средством политического и общественного влияния, уверен директор по маркетингу и продажам агентства "Интерфакс-Украина" Максим Уракин. По его оценкам, УНИАН — второе по размеру выручки информагентство в Украине. Однако его чистый убыток за 2011 год составил 2,8 млн грн, за первое полугодие 2012 года — 2 млн грн (данные "СПАРК-Интерфакс"). "Штат УНИАН — основная статья расходов — вдвое больше, чем у нас, а их продажи на 50% меньше",— утверждает господин Уракин.

Гендиректор агентства "РБК-Украина" Иосиф Пинтус отмечает, что УНИАН основной доход получает от подписчиков. А в связи с заявлением о цензуре агентство уже начало терять подписчиков — от использования новостей УНИАН отказались издания "Украинская правда" и "Зеркало недели".

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №32 от 26.02.2013, стр. 1