• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Зерно обернут в ценную бумагу

Аграриям обещают новый финансовый инструмент

Аграрии могут получить новый инструмент привлечения средств — совет Нацбанка предложил разработать механизм электронных складских свидетельств на зерно. Их внедрение позволит организовать полноценную биржевую торговлю ценными бумагами на зерно, но такие инструменты будут краткосрочными. Спрос на них будет зависеть от возможности заработка на этих бумагах, то есть от цены и ликвидности рынка.


Национальный банк начал поиск способов финансовой поддержки сельскохозяйственного производства. В четверг совет НБУ рекомендовал Кабмину внедрить новый финансовый инструмент — электронное складское свидетельство на зерно. "Было принято решение, чтобы Нацбанк предлагал рынку не только возможности для инвестиций в золото или депозиты, но и в фондовый рынок,— сказал "Ъ" член совета НБУ Василий Горбаль.— Эти инструменты являются инициативой министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова (глава совета НБУ.—"Ъ"). Он автор проекта закона о деривативах, и ему близка эта тема".

По данным НБУ, объем кредитов предприятиям сельского хозяйства на 1 января 2013 года составил 36,5 млрд грн (рост за три года на 40%), в том числе краткосрочные займы на срок до года — 16,5 млрд грн. Гривневые кредиты заняли 70% портфеля. Просроченная задолженность аграриев составила 2,42 млрд грн.

Оборот складских документов на зерно регулируется законом "О зерне и зерновом рынке". Согласно документу, зерно, принятое на сохранение на склад, может быть предметом залога. Учет складских документов в электронном виде ведет предприятие "Госреестры Украины". В прошлом году парламент принял закон об аграрных расписках, которые позволяют аграриям привлекать финансовые и товарные ресурсы под залог будущего урожая. "Складские расписки свидетельствуют только о наличии активов. Превращение их в ценные бумаги — хорошая идея. Их можно отделить от активов и допустить к обращению на бирже. Такие инструменты работают во всем мире,— объясняет независимый эксперт Александр Скляров, который ранее был главой правления ПФТС (планировала внедрить торговлю фьючерсным контрактом с физической поставкой зерна) и исполнительным директором "Украинской аграрной биржи".— Чем быстрее зерно реализуется, тем лучше, в любом случае такие бумаги будут краткосрочными".

Из-за высокой стоимости заемных ресурсов аграриям будет интересен новый способ привлечения средств, уверены эксперты. Сейчас ставки по кредитам для аграриев составляют 23-30%. "Любой дополнительный инструмент привлечения средств не будет лишним, потому что их не хватает. Чтобы компании начали выпускать такие бумаги, им нужно объяснить их суть",— отмечает председатель Аграрного союза Геннадий Новиков. Пока эксперты не могут предположить, как будет работать новый механизм. "Непонятно, как будет оцениваться стоимость зерна. Если будет браться его рыночная цена, то это одна ситуация, а если цена будет надуманная, как при оценке залога,— то совсем другая",— говорит генеральный директор ГК "УкрАгроКом" Анатолий Кузьменко. По предварительным данным Госстата, в 2012 году было произведено 46,17 млн т зерновых. Средняя закупочная цена составила 2000-2500 грн/т.

Привлекательность нового инструмента для инвесторов, в том числе банков, зависит от условий размещения и ликвидности нового сегмента рынка. "Спрос на такие бумаги будет зависеть от предложенной доходности, срока обращения, их эмитентов. Но в любом случае ставка их доходности должна быть соразмерна с депозитной. Иначе они не будут интересны банкам",— отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от 25.02.2013, стр. 5