• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Похищенный кредит ВЭБа оформили на более выгодных условиях

Анатолия Балло обвиняют не в мошенничестве, а в злоупотреблении полномочиями

Фактически развалилось громкое уголовное дело о хищении $14 млн у Внешэкономбанка, фигурантом которого является его первый заместитель председателя правления Анатолий Балло. Следствие сняло с него тяжкое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировав действия банкира на значительно более мягкую статью о злоупотреблении полномочиями. Одновременно было прекращено преследование двух остальных фигурантов дела: экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина.


Снятие обвинения со Станислава Светлицкого и Александра Лагутина вчера подтвердили их адвокаты. Как рассказал "Ъ" Алексей Цаплин, представляющий интересы господина Лагутина, следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве объявил им о прекращении уголовного преследования, разъяснив, что его доверитель имеет право на реабилитацию. "Услышав о прекращении уголовного преследования, господин Лагутин не скрывал своей радости,— рассказал его защитник, — так как, уволившись после возбуждения дела из "Евразийского", искал работу, но в связи с расследованием найти ее не мог".

Как объяснил следователь полиции фигурантам дела, прекращение расследования связано с тем, что была обнаружена переписка между ВЭБом и получателем кредита — ОАО "Евразийский", которая подтверждает информированность банка о всех действиях своего заемщика, в том числе законность перевода части кредита в офшорные компании, что и являлось предметом расследования. "Эти документы должны были быть в кредитном деле, но почему-то их там не оказалось,— отметил адвокат.— Как только они нашлись, сразу все встало на свои места".

Тем не менее следствие не стало снимать обвинения с главного фигуранта дела — Анатолия Балло.

По данным "Ъ", следствие считает, что ВЭБ не должен был вообще выдавать кредит своей дочерней компании ОАО "Евразийский", зная о подобной схеме его расходования. Исходя из этого, действия первого заместителя председателя правления ВЭБа были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на более мягкую ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Если по первому варианту обвинения господину Балло грозило до десяти лет заключения, то теперь — до четырех лет. К тому же в следующем году наступит срок давности по этому делу.

Как неоднократно сообщал "Ъ", уголовное дело о хищении $14 млн у ВЭБа было возбуждено полицейским следствием 1 марта прошлого года. Как следовало из материалов расследования, на полученный в ВЭБе кредит ОАО "Евразийский" намеревалось приобрести 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". "Евразийский" является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России, а господин Балло курировал в госкорпорации инвестиционную деятельность, в том числе выдачу кредитов.

Но в итоге следствие посчитало, что 24 сентября 2008 года, получив кредит на общую сумму $75 млн, бывшие фигуранты направили часть средств на счета подконтрольных им офшорных компаний, открытые в швейцарском филиале банка Credit Agricole.

Анатолий Балло долгое время являлся свидетелем по делу, но затем дело против него было выделено в отдельное производство, а сам банкир был задержан. Тверской райсуд Москвы впоследствии освободил его под залог 5 млн руб., его подельники все это время находились под подпиской о невыезде. Адвокаты всех фигурантов этой истории с самого начала настаивали на том, что не было самого события преступления, а дело является гражданско-правовым спором, который связан с конфликтом между новым менеджментом и бывшим гендиректором "Евразийского" Сергеем Яшечкиным, по заявлению которого и было начато расследование.

Анатолий Балло, подтвердив "Ъ" переквалификацию обвинения, назвал абсурдным и его. Защитники банкира намерены ходатайствовать о полном прекращении расследования в отношении своего доверителя.

Владислав Трифонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение