• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Льготы зависли

IT-компании не ощутили позитивного эффекта от налогового послабления

Беспрецедентные налоговые льготы, которые с этого года получили IT-компании, мало что меняют в их работе, утверждают опрошенные "Ъ" участники рынка. Для аутсорсинговых разработчиков — наибольшего сегмента рынка — они оказались бесполезны. Сейчас компании добиваются еще больших послаблений для своего бизнеса, в то время как для представителей других отраслей налоги лишь увеличиваются.


Льготное творчество


"Снижение НДС нас практически не коснулось, ведь 99% продукции мы поставляем на экспорт",— объясняет операционный директор компании Ciklum в Украине Роман Хмиль. Большого эффекта от снижения налога на прибыль они также не ожидают: "Мы всего лишь операционная компания, основную прибыль получает наша головная компания в Дании",— отметил менеджер. Президент "Телесенс" Эдуард Рубин также не видит оснований для существенного роста бизнеса за счет налоговых послаблений. "Наоборот, мы лишились возможности компенсировать НДС, который платим сами, покупая товары или услуги",— отмечает он.

Налоговые льготы для украинских IT-компаний были утверждены парламентом в прошлом году. С 1 января от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены операции по поставке программного обеспечения (ПО). А с 1 апреля будет снижена ставка налога на прибыль — с 19% до 5%.

Норма об отмене НДС оказалась бесполезной для крупнейшего сегмента отрасли — аутсорсинговых разработчиков. Их основные заказчики находятся за рубежом, и операции по поставке программного обеспечения и так освобождаются от этого налога. Недовольны нормой и в компаниях, работающих исключительно на локальном рынке. В законе указано, что нулевая ставка распространяется только на операции по поставке готового ПО — "результата компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной или развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов". "ПО часто продается не как продукт, а как услуга по разработке, к тому же есть смежные услуги: техподдержка, тестирование, системное администрирование, написание техзаданий,— рассказывает старший директор крупнейшего аутсорсингового разработчика на украинском рынке, компании EPAM Systems Юрий Антонюк,— А по ним НДС остался".

Цена прозрачности


Поставщики ПО и раньше избегали уплаты НДС за счет таких операций, как выплата роялти — лицензионных отчислений разработчику, рассказывает управляющий партнер юридической компании "Юскутум" (участвовала в подготовке законопроектов о налоговых льготах для IT-отрасли) Артем Афян. "Компании получили возможность отказаться от схемы минимизации. Но экономические выгоды от отмены НДС получили лишь компании, торгующие "коробочными версиями" ПО",— констатирует он.

Льготы по налогу на прибыль, которые вступят в силу 1 апреля, также касаются не всех представителей отрасли. Для их получения компании необходимо зарегистрироваться как субъекту индустрии программной продукции. Для этого нужно соответствовать определенным критериям: доля доходов от IT-деятельности в структуре выручки компании за последние четыре квартала должна составлять не менее 70%, первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов — превышать 50 минимальных зарплат (57,35 тыс. грн), к тому же не должно быть налоговой задолженности. "В последние годы уровень рентабельности аутсорсинга снизился. К тому же, по словам руководителей компаний, на таком крупном рынке, как США ужесточились условия получения заказов – компании могут до трех месяцев работать на испытательном сроке, т.е. бесплатно",— поясняет глава общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" (представляет интересы таких компаний, как "Инком", GlobalLogic, EPAM Systems) Игорь Лисицкий. Например, один из крупнейших разработчиков — компания Ciklum по итогам 2011 года получила убыток, а прибыль в 2012 году составила всего $260 тыс.

Представители бизнеса настороженно относятся и к необходимости подачи большого объема документов для получения льгот, а также опасаются увеличения числа проверок со стороны Государственной налоговой службы (ГНС). Согласно приказу Министерства финансов, ГНС может провести невыездную документарную проверку предприятия, подавшего заявления на регистрацию как субъекта индустрии программной продукции. По данным ГНС, на сегодняшний день для предоставления льгот зарегистрировалось 136 компаний. От участия в регистрации уже отказались такие крупные разработчики, как "Телесенс" и Luxsoft.

Неслучайная выборка


IT-отрасль — единственная, получившая в этом году налоговую поддержку. А проектом правительственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, напротив, предусмотрена отмена налоговых льгот, в результате чего бюджет должен получать дополнительно 6-8 млрд грн в год. Собеседники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения документа, утверждают, что поддержки могут лишиться предприятия сельскохозяйственного машиностроения и авиастроения, а также компании, специализирующиеся на энергосберегающих технологиях (см. "Ъ" от 12 февраля).

Глава совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев считает эту инициативу Кабмина опрометчивой. По его мнению, поддержка отраслей, ориентированных на внутренний рынок, дала бы больший эффект. "На мой взгляд, больше всего сегодня заслуживает льгот сельскохозяйственное машиностроение,— говорит господин Богуслаев.— С одной стороны, его продукция снизит зависимость аграриев от импорта техники, а с другой — такие компании создадут спрос, например, на продукцию приборостроения".

Принятые послабления для IT-рынка уже сами по себе являются довольно существенными и в других отраслях приводили к росту производства и бюджетных поступлений, отмечают эксперты. "В 1999 году предприятия горно-металлургического комплекса в рамках эксперимента добились снижения налога на прибыль до 6% и получили значительный результат",— говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. За 1999-2001 годы платежи в бюджеты различных уровней и Пенсионный фонд, перечисленные предприятиями ГМК, составили 6,77 млрд грн, что в 2,5 раза превысило объем предоставленных льгот.

Больше — лучше


Между тем лоббисты отрасли требуют еще больших льгот. В январе этого года в Верховной раде появился законопроект народного депутат Виктора Януковича (он был автором и прошлогоднего документа) о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Предлагается на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний, а также изменить принцип начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления две минимальные зарплаты (2294 грн; см. "Ъ" от 24 января).

Затраты на персонал составляют до 80% в структуре себестоимости программного обеспечения и без снижения социальных выплат отрасль не получит существенного толчка к развитию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В последние десять лет действительно наблюдается стремительный рост зарплат программистов, говорят участники рынка. По данным опроса более 4,2 тыс. членов сообщества программистов dou.ua, в декабре 2012 года их средняя зарплата составляла 15,2 тыс. грн. При этом компании долгие годы уходили от уплаты налогов и социальных сборов. Сегодня из 60 тыс. занятых в отрасли 36 тыс. оформлены как частные предприниматели, сказано в пояснительной записке.

Разработчики новой инициативы обещают полную детенизацию занятости в отрасли уже к 2015 году и увеличение числа сотрудников в 4,4 раза по сравнению с нынешним. Рост доходов отрасли и количества занятых на 40% в год должны, по мнению авторов, обеспечить в 2013-2017 годах увеличение поступлений в бюджет от налога на доходы физлиц на 3,9 млрд грн, в фонд социального страхования — на 6,1 млрд грн.

С такими расчетами еще в прошлом году не были согласны в Министерстве финансов — авторы документа не дают никаких гарантий легализации занятости в случае снижения ставок налога. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Николай Чмерук заявлял, что вместо роста отчислений в бюджет ожидают потери в размере 700 млн грн. "Снизить нагрузку на фонд оплаты труда хотели бы представители всех отраслей, но кто тогда будет платить пенсии, пособия по безработице и другие социальные взносы?"-- возмущается господин Богуслаев.

Но в этом году законопроекту обещают серьезную поддержку — на прошлой неделе о важности его принятия заявил премьер-министр Николай Азаров. А источник "Ъ" в администрации президента, принимавший в прошлом году участие в обсуждении документа, отмечает, что сейчас его "настойчиво просят не вмешиваться" в процесс принятия закона.

Вместе с государственной поддержкой в новом законопроекте может появиться и коррупционная составляющая. Два источника "Ъ" на рынке, знакомые с ходом обсуждения инициативы, утверждают, что Кабинет министров намерен внести в документ норму об участии Госагентства по науке, инновациям и информатизации при Минобразования и науки в отборе субъектов индустрии программной продукции. Подобный вариант предлагался авторами законопроекта и в прошлом году. Еще тогда это отталкивало от участия ряд компаний, например "Телесенс" и De Novo, считавших, что главной его целью является получение взяток от участников.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №27 от 19.02.2013, стр. 6