• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Заходи по одному

Украина оказалась на пороге избрания нового состава Верховной рады

В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. Источники "Ъ" утверждают, что они будут проходить на мажоритарной основе и что соответствующий законопроект уже готов. Если в течение двух недель сессия Верховной рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, подчеркивают в Партии регионов. Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве. Представители оппозиции планы "регионалов" называют блефом, но это не мешает им прогнозировать свою победу в избирательной гонке.


В пятницу лидеры депутатских фракций предприняли последнюю попытку договориться об открытии второй сессии Верховной рады VII созыва. Ежедневные встречи председателей фракций в кабинете главы парламента Владимира Рыбака начались 5 февраля, после того как депутаты от "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа заблокировали трибуну, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3" (см. "Ъ" от 6 февраля). Напомним, ее главной особенностью является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведенного для голосования.

Первым о результатах переговоров сообщил председатель фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов. "Мы не договорились с оппозицией ни по одному вопросу. Они требуют одного: включить сенсорную кнопку. Люди борются за что-то, что не является реальностью",— заявил он. По словам господина Ефремова, на совещании Владимир Рыбак предложил руководителям фракций согласовать пять пунктов, необходимых для начала работы Рады. Первый из них политический — подписать предложенный ПР меморандум "О взаимодействии". Как известно, этим документом предлагается назначить днями голосований вторник и четверг и предоставить спикеру право блокировать карточки отсутствующих на заседании депутатов (см. "Ъ" от 7 февраля). Остальные пункты касались текущей работы: согласовать перечень первоочередных законопроектов и заявление Верховной рады о европейской интеграции Украины, утвердить состав постоянных парламентских делегаций и правила перехода депутатов из одного комитета в другой.

В оппозиции действительно оказались не готовы обсуждать все эти вопросы до тех пор, пока не будет решен главный из них — о персональном голосовании. "Мы уже столько дней выстояли в сессионном зале и остаемся блокировать президиум дальше, пока не будет решена главная проблема парламентаризма — обеспечение персонального голосования и ответственности каждого депутата за то, что он делает в зале",— заявил по итогам встречи лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

Когда переговоры закончились, Владимир Рыбак в интервью парламентскому телеканалу "Рада" заявил, что в понедельник лидеры фракций снова должны собраться: "Я буду просить депутатов остановиться и начать принимать законы, которые нужны государству". Однако в тот же день стало известно, что заседание согласительного совета не состоится. В пресс-службе Верховной рады сообщили об отмене мероприятия, не уточнив причины.

В руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, заявили "Ъ" сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти. "Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе",— сообщил собеседник "Ъ" в Партии регионов.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской. "Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,— говорит источник.— Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов". В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа "регионалов" неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.

Напомним, ст. 90 Конституции предусматривает право президента распустить Верховную раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится". Господин Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе "Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов". "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах",— отметил он.

Заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский (избран от партии "Свобода") назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом. "Мы спокойно относимся к этим заявлениям, понимаем, что это мыльный пузырь и больше ничего...Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки",— возмутился вице-спикер.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая. "Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая--начале июня",— сказал источник "Ъ" в ПР. Впрочем, в такой молниеносный сценарий верится с трудом, поскольку депутатам как минимум необходимо будет изменить систему выборов, назначить их, а также определиться с датой голосования в столице. Кроме того, необходимо установить, в какую сумму обойдутся новые выборы. Следует отметить, что, по данным Центризбиркома, в октябре прошлого года они обошлись госбюджету более чем в 1 млрд грн.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в пятницу опроверг подготовку к внеочередным парламентским выборам: "У меня нет информации, что на улице Банковой (в администрации президента.—"Ъ") даны указания готовиться к выборам. Мы к выборам не готовимся".

В оппозиции заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании. "Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада",— добавил Виталий Кличко.

Следует отметить, что для принятия изменений в закон "О выборах народных депутатов" необходимо минимум 226 голосов, тогда как во фракции ПР числится 208 народных депутатов. Чтобы получить недостающие 18 голосов, "регионалам" нужно заручиться поддержкой Компартии или внефракционных депутатов. Уже известно, что коммунисты, которые на выборах 2012 года не смогли провести в парламент ни одного депутата-мажоритарщика, не собираются поддерживать ПР. "Нужно полностью вернуться к пропорциональной системе выборов в парламент! Потому что так называемая мажоритарка — это украденные у народа деньги!" — заявил "Ъ" председатель фракции Компартии Петр Симоненко.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №26 от 18.02.2013, стр. 1