• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Восточные хитрости

Украина договаривается о поставках туркменского газа

Украина ищет новые аргументы для того, чтобы добиться уступок от России на переговорах о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа. Вчера НАК "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с "Туркменгазом" о закупках и добыче газа в Туркмении. Таким образом украинская сторона пытается поставить "Газпром" перед выбором: или пропустить более дешевый туркменский газ по своей территории, или снизить цену для Украины. Убедить Россию пойти на это будет крайне сложно, и лучше было бы добиваться пересмотра нынешних газовых соглашений в суде, отмечают эксперты.


Вчера в рамках визита президента Виктора Януковича в Туркмению между НАК "Нафтогаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз" был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. "Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше",— заявил господин Ставицкий. По его словам, в ближайшее время представителями "Нафтогаза" и "Туркменгаза" будет выработана стратегия сотрудничества, а позже определены объемы поставок.

В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся "Нафтогазом", а затем RosUkrEnergo. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ "Газпрома". Российская монополия в свою очередь в 2009 году заключила соглашение о закупке у Ашхабада до 30 млрд кубометров газа в год до 2028 года, однако с тех пор ни разу не выполнила контракт в полном объеме. В результате Туркмения самостоятельно приступила к строительству газопровода Восток--Запад, чтобы поставлять газ со своего крупнейшего месторождения Южный Иолотань на восточное побережье Каспийского моря, а также начала поставки в Китай. В Туркмении добывают 60 млрд кубометров газа в год. Власти страны заявляют, что добыча может быть увеличена до 120 млрд кубометров, но достичь этого объема стране пока не удавалось.

В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменией может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижения цены газа, отмечает источник "Ъ" в министерстве. "Газпром" настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины $280 за тысячу кубометров может произойти только по "белорусскому сценарию". "Российская монополия предлагает нам скидку в $150 за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года",— говорит собеседник "Ъ". При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа. "Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же "Газпром" будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет,— отмечает источник "Ъ".— Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет — у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз". Например, Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии. В пресс-службе "Газпрома" вчера от комментариев отказались.

На прошлой неделе состоялись украинско-российские переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС. В Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на ее модернизацию от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы. В договоре нужно зафиксировать принцип, по которому Россия должна транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров (см. "Ъ" от 11 февраля).

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что жесткая позиция России на переговорах вынуждает Украину искать себе союзников в лице Туркмении и восстанавливать отношения с Европой. Вчера в пресс-службе Министерства иностранных дел заявили, что Украина намерена интенсифицировать сотрудничество с Евросоюзом и Европейской комиссией по вопросам энергетики в рамках Энергетического сообщества (ЭС). В связи с этим на следующей неделе запланирован визит министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в Брюссель и его встреча с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером и генеральным секретарем энергетической хартии Урбаном Руснаком.

Напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович раскритиковал ЭС за то, что сообщество не содействует Украине. "Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд — это штрафные санкции,— мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества",— заявил господин Янукович. Еврокомиссия на этой неделе заявила, что не отказывается от участия в создании газотранспортного консорциума с Украиной и РФ. "Еврокомиссия готова играть содействующую роль в возможном трехстороннем консорциуме ЕС--Украина--Россия. Комиссия также ожидает, что с ней проконсультируются в случае возможного двустороннего соглашения между Украиной и Россией",— заявила представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер. Она отметила, что договор об Энергетическом сообществе не ограничивает Украину в вопросе о том, кто будет владельцем газотранспортной системы, но ЕС хотел бы предупредить Украину о возможных нежелательных последствиях любого соглашения.

Эксперты отмечают, что Украина не должна отказываться от решения газового вопроса в суде. "Целый ряд европейских потребителей уже добились успеха в Стокгольмском арбитражном суде, и Украине, безусловно, стоит брать с них пример. Причем иски к "Газпрому" можно подавать как по пересмотру цены на газ, так и по компенсации разницы между обещанной прокачкой газа в 110 млрд кубометров и реальным транзитом в 75 млрд кубометров",— говорит управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов. Напомним, что ранее президент Виктор Янукович в интервью "Ъ" предполагал возможность подачи иска в суд на "Газпром" с требованием пересмотреть договор от 19 января 2009 года (см. номер от 6 сентября 2011 года). Возможность судебного разбирательства вновь появилась в начале этого года, когда "Газпром" выставил Украине счет в $7 млрд за не потребленный в прошлом году природный газ.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от 14.02.2013, стр. 1