• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Посольство иностранных дел

Соратники Сандея Аделаджи взяли под контроль общественный совет при МИДе

Общественный совет при Министерстве иностранных дел в результате ротации лишился всех экспертов в сфере внешней политики — в его новый состав не вошли представители известных аналитических центров. Эксперты заявляют, что совет стал объектом рейдерской атаки организаций, близких к церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи, и планируют выступить с протестом. Новое руководство совета отвергает обвинения, заявляет о демократичности проведенной процедуры и уточняет, что его бывших членов выгнали за прогулы.


Вчера в дипломатической академии состоялось первое заседание общественного совета при Министерстве иностранных дел (ОС МИД) в новом составе. Плановое обновление совета прошло накануне поздно вечером, однако лишь в среду стало известно, что оно завершилось скандалом. Для участия в учредительном собрании ОС зарегистрировалось более 300 организаций, подавляющее большинство которых никоим образом не связаны с внешней политикой.

Первым же решением обновленного ОС стало ограничение его предельной численности до 75 человек. Де-факто многие организации, пожелавшие консультировать МИД, тут же проголосовали за свое исключение из состава ОС. Однако это решение, которое выглядит абсурдным, позволило исключить из ОС также все профильные организации, консультировавшие МИД на протяжении многих лет.

"В новом составе ОС нет ни одного аналитического центра из тех, что на протяжении многих лет занимались международными вопросами и действовали в составе прошлого ОС",— написала в Facebook генеральный директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Она также высказала уверенность в том, что имел место "успешный захват ОС церковью "Посольство Божье"". Как известно, организации, связанные с ней, ранее уже пытались получить контроль над ОС МИДа, назначив пастора этой церкви Александра Кормана руководителем ОС (см. "Ъ" от 30 марта 2011 года), но позже эксперты вернули себе контроль над этой структурой.

В этот раз руководителем ОС стал президент Украинского комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, который ранее не участвовал в скандалах, связанных с ОС. Александр Корман стал его первым заместителем. Впрочем, господин Щелкунов в выступлении отметил, что именно господин Корман будет руководить деятельностью ОС, в частности формированием структуры этого органа.

Участники совета заверили "Ъ", что мнение экспертов о причастности церкви "Посольство Божье" к произошедшему некорректно. "Заявки подали только несколько религиозных организаций, остальные, как и я, работают в других сферах", — отметила глава мандатной и счетной комиссий обновленного ОС, президент благотворительного фонда "Возрождение Вифсаиды" Нина Шевченко. Она заверила, что занимается также международной деятельностью, а потому имеет прямое отношение к МИДу. Сайт фонда вчера не работал, а на личной странице госпожи Шевченко сведения о месте ее работы отсутствуют. Посетителям сайта предлагается прочесть статью в защиту главного пастора церкви "Посольство Божье": "Почему Сандей Аделаджа стал костью в горле для хозяев жизни — духовных и светских".

МИД объявил, что не намерен вмешиваться в происходящее. "Мы вчера с интересом наблюдали за тем, как происходила подготовка к встрече. Теперь будем работать вместе. Рассчитываю на ваши рекомендации по внешнеполитической деятельности Украины",— заявил в среду в ходе встречи с новым составом ОС первый заместитель министра Руслан Демченко.

Вчера, помимо единогласного избрания руководителей ОС, было принято решение, положительно воспринятое всеми присутствующими. "Мы оформим удостоверения с фотографиями, чтобы вы могли прийти не только в МИД, но и в любой госорган, и сказать: здравствуйте, я член совета МИДа, мне нужно то-то и то-то",— рассказал о преимуществах членства в ОС Владимир Щелкунов. "Я сотрудничала с МИДом еще с начала 2000-х годов, и вопрос о "корочках" никогда даже не поднимался",— удивилась эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Сегодня эксперты, исключенные из ОС, планируют провести пресс-конференцию, где заявят протест против захвата совета. Новые члены ОС, впрочем, заверили в абсолютной законности своих действий. "Мы голосовали за все вопросы, которые возникали, нигде ни на йоту не ущемили демократические принципы",— утверждает господин Щелкунов. "Тех, кто сейчас недоволен, мы исключили за неактивность. Юлия Тищенко, например, почти не ходила на заседания комиссии",— уточнила госпожа Шевченко. "Я была главой одной из комиссий и несколько раз пыталась собрать заседание. Но не удавалось собрать кворум — не приходили люди Аделаджи, которые были в прошлом составе ОС",— удивилась обвинениям госпожа Тищенко.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от 14.02.2013, стр. 2