• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

-->

Противостояние на месте

Украина и МВФ пытаются договориться о новой кредитной линии

В Киеве завершилась работа миссии Международного валютного фонда (МВФ). По ее итогам было заявлено, что украинская экономика уязвима. Серьезность ситуации подчеркивается тем, что во время работы миссии в Киев приехал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. Возобновление сотрудничества с фондом потребует от украинских властей радикальных решений — если Киев согласится повысить цены на газ и начнет переход к плавающему курсу гривны, подписание нового соглашения с фондом может состояться уже в марте.


Вчера завершилась работа миссии Международного валютного фонда, находившейся в Киеве с 29 января. По итогам визита в фонде заявили, что сторонам удалось добиться "значительного прогресса относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост". Отмечается, что новый визит миссии МВФ в Киев состоится уже в марте.

О конкретных результатах переговоров ни в МВФ, ни в правительстве не сообщают. Но в заявлении фонда сказано, что "важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми", и без ее корректировки увеличение ВВП в 2013 году составит от 0 до 1%. Это самый пессимистический прогноз из всех, которые в последнее время давали международные финансовые организации. В Европейском банке реконструкции и развития, например, ожидают по итогам года роста на уровне 1%. Низкие темпы развития экономики на фоне большого дефицита счета текущих операций делают страну уязвимой, резюмируется в заявлении МВФ.

Примечательно, что в предпоследний день работы миссии в Киев прибыл первый заместитель директора--распорядителя МВФ Дэвид Липтон — это было отмечено в итоговом заявлении фонда. Традиционно чиновники МВФ такого уровня не посещают страну в то время, когда там работает миссия фонда. Но в истории Украины такой случай уже был — в феврале 2009 года, после того как парламент принял без согласования с МВФ подготовленный правительством Юлии Тимошенко бюджет. Именно это стало причиной приостановки действия программы сотрудничества с фондом.

По словам источника "Ъ", знакомого с подробностями переговоров, нынешний визит господина Липтона был связан с неуступчивостью украинских властей в вопросе повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. "В правительстве все еще рассчитывают добиться от России снижения цены газа, что не только снимет проблему повышения тарифов, но и улучшит ситуацию с платежным балансом",— отмечает собеседник "Ъ". Возможно, такая уверенность украинских властей связана с переговорами о создании двустороннего украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Киев добивается снижения цены почти вдвое — до $280 за тысячу кубометров (см. "Ъ" от 11 февраля). Еще один источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, отмечает, что МВФ так и не получил ответов по другим ключевым вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики авансового сбора налога на прибыль.

Переговоры по остальным вопросам, очевидно, прошли более успешно. "Исходя из заявления, можно cделать вывод, что НБУ согласен на постепенное увеличение валютного коридора, но при этом МВФ не требует резкого перехода к свободному курсообразованию. В МВФ также не настаивают на секвестре бюджета, чего можно было ожидать исходя из низких прогнозов развития украинской экономики",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, в такой ситуации подготовка текста нового соглашения о сотрудничестве займет несколько недель. "Поэтому можно ожидать, что новый текст будет представлен украинским властям уже в ходе следующего визита миссии фонда",— полагает господин Устенко.

Вчерашнее заявление МВФ в Национальном банке пока не прокомментировали. Но источник "Ъ" в НБУ заявил, что там положительно оценивают результаты визита. "Мы показали, что ситуация с платежным балансом и резервами не является такой критической, как представлялось МВФ до визита. Поэтому вероятность открытия новой кредитной линии по итогам работы миссии только возросла",— отметил чиновник.

Глава Минэкономразвития Игорь Прасолов заявил: "Нынешняя миссия поработает с тем материалом и с теми вопросами, которые мы предоставили". Подписание же нового меморандума с МВФ, по его словам, может состояться уже в конце марта.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от 13.02.2013, стр. 1