• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Земле дорога аренда

Предложено повысить минимальную стоимость ее использования

В Партии регионов основательно взялись за земельный вопрос, предложив повысить минимальную стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения до 4,5% от нормативной оценки. Аграрии отмечают, что систематическое увеличение платежей привело к увеличению себестоимости продукции в 2012 году на 15-30%. Впрочем, другие способы преодолеть бедность в сельской местности пока не предложены, признают в парламенте.


Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Геннадий Бобов (Партия регионов) зарегистрировал вчера законопроекты N2253-2254 о повышении минимального уровня арендной платы за земельные участки сельхозназначения и паи до 4,5% от нормативной денежной оценки. Предложенные изменения в Налоговый кодекс коснутся земель коммунальной и государственной собственности, то есть в основном незатребованных паев и земель запаса, поясняет аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук. Аренда такой земли составляет от 0,1% до 12% нормативной оценки.

Плата за аренду частных земель регулируется договорными отношениями, но еще в 2002 году указом президента установлена рекомендованная нижняя планка арендной платы в 3%. По оценке Геннадия Бобова, несмотря на увеличение правительством с 2012 года оценочной нормативной стоимости земель сельхозназначения на 75,6%, общий показатель арендной платы составил 2,6%, а в I полугодии был еще ниже — 2,3% (объем годовых платежей — 8 млрд грн). "Большинство субъектов предпринимательской деятельности занижают ставки, хотя могут платить больше. Поэтому я глубоко убежден, что государство должно повышать наполняемость местных бюджетов, поднимая нижнюю планку и не ограничивая верхнюю",— заявил "Ъ" господин Бобов. Он утверждает, что 4,5% — подъемная плата. Это подтверждает опыт Черкасской области, в которой повышение аренды не ухудшило показатели компаний.

Это уже второй за последний месяц законопроект Партии регионов о повышении арендной платы. Коллега Геннадия Бобова по комитету и фракции Евгений Сигал внес законопроект об установлении арендной платы в пределах 4-10 % с ее ежемесячной уплатой исключительно денежными средствами, а не товарами.

Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский уверен, что увеличение арендной платы в первую очередь коснется малого и среднего агробизнеса. "Это вымоет средства, которые можно направить на развитие",— сетует он. "Это еще маленькое повышение. Пусть подсчитают, сколько миллиардов не хватает бюджету, и поднимут до 50%",— иронизирует вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак. По его словам, рост коэффициента нормативной оценки, подорожание минеральных удобрений, топлива, техники, необходимость увеличивать зарплаты привели к тому, что себестоимость выпущенной продукции в 2012 году увеличилась на 15-30%. По словам генерального директора компании "Нибулон" Алексея Вадатурского, сельхозпроизводители готовы платить возросшую арендную плату, но лишь после отмены применения повышенного коэффициента к нормативной стоимости земли. "Мы платим больше 4,5%, а есть те, кто платит 1,5%, потому что заключили договоры до подписания указа президента",— говорит он.

Евгений Сигал уверен, что такие законопроекты необходимо принимать для поддержки местных бюджетов и развития сельских территорий и что аграрии справятся с этим, поскольку их рентабельность свыше 100%. "Цента 1 т зерна перевалила за отметку 2 тыс. грн, а его себестоимость — 1 тыс. грн,— поясняет он.— Если у депутатов, которые голосуют, есть совесть, они не поддержат олигархов".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от 12.02.2013, стр. 5