• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Киево-Могилянская академия проиграла в суде Министерству образования

Контекст

Вчера Окружной административный суд Киева отказал в иске Национальному университету "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) к Министерству образования и науки, молодежи и спорта. Напомним, 3 января вуз попытался в судебном порядке оспорить отказ Минобразования согласовать правила приема в НаУКМА на 2013 год. Ранее студентам разрешалось поступать на любое направление магистратуры независимо от направления полученного квалификационно-образовательного уровня бакалавра. Например, бакалавр по специальности "экономика" мог продолжить получать степень магистра по специальности "журналистика". В Минобразования же заявили, что студентам разрешено поступать лишь на то направление магистратуры, по которому был закончен бакалаврат.

Окружной административный суд признал требования истца "законодательно не подтвержденными и не подлежащими удовлетворению". Представители вуза считают решение суда несправедливым и не понимают, почему Минобразования разрешило НаУКМА проводить перекрестное обучение лишь по некоторым видам специальностей. "Например, бакалаврам-экономистам министерство разрешило поступать на магистратуру по журналистике, но запретило по финансам. Бакалаврам-политологам не разрешили получать степень магистра по философии, а социологам — учиться на магистра по политологии, хотя направления похожи",— рассказал "Ъ" адвокат фирмы ЛББК, представляющей интересы НаУКМА в суде, Андрей Гук.

По его словам, суд проигнорировал нормы Болонского процесса о свободном выборе студентами направления обучения, и поэтому Национальный университет "Киево-Могилянская академия" будет добиваться справедливости уже в апелляционном суде. "Суд постановил, что направление образовательно-квалификационного уровня магистра должно соответствовать направлению бакалаврата. Мы с этим не согласны и будем подавать апелляцию — вплоть до Европейского суда по правам человека",— сказал "Ъ" господин Гук. По его мнению, при наличии спорных законодательных норм суд обязан толковать эти нормы в пользу лиц, к которым эти нормы применяются, в данном случае — в пользу студентов. Юлия Рябчун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 08.02.2013, стр. 3