• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

Принудительное здоровье

Компартия предложила насильно лечить алкоголизм и наркоманию

Представители Коммунистической партии предложили отправлять граждан, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, на принудительное лечение в психиатрические больницы. По мнению авторов инициативы, алкоголизм — заболевание психическое, и лечить его в наркологии неэффективно. Впрочем, врачи-наркологи утверждают, что лишь 5% пациентов с алкогольной зависимостью страдают расстройствами психики. По их мнению, снизить употребление алкоголя поможет "повышение культуры потребления".


Законопроект о госпитализации в психиатрические учреждения граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, вчера зарегистрировали в парламенте народные депутаты Петр Цыбенко и Ирина Спирина (оба — Компартия). Авторы утверждают, что алкоголизм и наркомания провоцируют психические заболевания, следовательно, и лечиться от таких расстройств пациентам следует не в наркологических клиниках, как сейчас, а в психиатрических. Для этого предложено интегрировать наркологические подразделения Минздрава в психиатрические клиники. "Согласно международным классификациям, алкоголизм является психическим заболеванием, но у нас его лечат наркологи и потому лечение неэффективно",— сообщила "Ъ" Ирина Спирина. По мнению депутатов, это приводит к росту потребления алкоголя. Народные депутаты утверждают, что в начале 1990-х годов в Украине объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 л, а в 2009-м увеличился до 10 л.

Помимо прочего, законопроект разрешает принудительную госпитализацию пациента в психиатрическую клинику. "Госпитализировать можно будет человека при наличии ярко выраженных психических расстройств: галлюцинаций, бреда, агрессивного поведения",— добавила госпожа Спирина. Следует отметить, что сейчас, согласно ст. 178 Кодекса об административных правонарушениях, гражданам за распитие алкогольных напитков на улицах или появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф в размере от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов (17-119 грн).

Между тем директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Анатолий Виевский убежден, что алкоголизм и психические расстройства — вещи принципиально разные: "Пациентам наркологических клиник проводят детоксикацию организма, дают стабилизирующие препараты. Душевнобольных лечат совсем другими лекарствами. И лечить их следует отдельно". По его мнению, решить проблему алкоголизма может "повышение культуры потребления алкогольных напитков по стране в целом". Господин Виевский утверждает, что доля больных с серьезными алкогольными зависимостями среди пациентов наркологических клиник составляет 5-7%: "Все остальные — это те, кто страдают от обычного опьянения — выпил, опьянел, и начинаются конфликты на алкогольной почве, драки, асоциальные действия, преступления. Психиатрия здесь ни при чем".

Неоднозначной предложенную инициативу считают и эксперты. "Вопрос о принудительном лечении очень спорный. Есть даже практика Европейского суда по правам человека, которая осуждает такие вещи. Все надо решать индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации. Принудительное лечение оправдано, только если человек представляет опасность для общества",— заявил "Ъ" руководитель секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдан Крикливенко.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 08.02.2013, стр. 3