• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Библиотеку Конгресса привлекут за зачитанные хасидами книги

Министерству культуры РФ рекомендовано готовить симметричный иск по поводу коллекции Шнеерсона

Москва не оставит без последствий громкое решение вашингтонского суда, наложившего на РФ штраф ($50 тыс. в день) за отказ передать движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад" так называемую коллекцию Шнеерсона. Как стало известно "Ъ", МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году. Причем не исключено, что в итоге сумма российского штрафа может превысить американский.


О том, что Москва даст жесткий ответ на решение американского суда по собранию религиозных книг и документов, известному как коллекция Шнеерсона, в конце января предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вердикт окружного суда в Вашингтоне, по которому власти РФ должны уплачивать штраф в размере $50 тыс. ежедневно до тех пор, пока не передадут эту коллекцию американскому движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад", Лавров назвал "возмутительным".

"Коллекция, которая является достоянием российского народа, рассматривается как собственность американской общины хасидов, которые, кстати, более десяти лет назад получили от РФ несколько книг из этой библиотеки во временное пользование и до сих пор их не вернули",— возмутился министр, предупредив, что "это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства".

На днях, как стало известно "Ъ", МИД РФ перешел от угроз к подготовке конкретных ответных мер. По данным "Ъ", ведомство рекомендовало Министерству культуры и РГБ предпринять действия по взысканию в судебном порядке штрафа за невозвращенные американскими хасидами книги. В Минкультуры и РГБ "Ъ" не смогли сразу пояснить, какие именно меры будут предприняты. Однако, по информации "Ъ", алгоритм действий будет примерно таков: РГБ, которой принадлежат книги, подаст в суд на территории РФ исковое заявление об обязательстве пользователей вернуть литературу и уплатить штраф. Если суд удовлетворит иск, а должники книги не вернут и пени не выплатят, то в качестве обеспечительной меры РФ может потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом. Таким образом, ответ РФ будет практически симметричным по отношению к действиям США.

Конфликт между РФ и США возник в 2010 году, после того как вашингтонский суд удовлетворил первый иск "Агудас Хасидей Хабад". Лидеры этой общины обвинили РФ в "незаконном присвоении" коллекции, собранной основателем движения любавичских хасидов Иосифом Шнеерсоном, потребовав ее передачи на хранение в США (речь идет о 4425 книгах). Москва назвала вердикт "ничтожным с правовой точки зрения", так как коллекция "никогда американской организации "Хабад" не принадлежала". "Она ни разу не покидала РФ и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсон не осталось законных наследников. Ни о каком возврате в США этих книг речь идти не может",— заявил МИД РФ. "Хабад" же пригрозил добиваться реализации постановления всеми способами — вплоть до требования ареста оказавшегося в США госимущества РФ. Из-за этого экспонаты Музейного фонда РФ перестали туда выезжать. В конце прошлого года госсекретарь Хиллари Клинтон обещала Сергею Лаврову решить вопрос с защитой музейных ценностей, но сделать это пока не удалось (см. "Ъ" от 1 декабря 2012 года)

Как пояснил "Ъ" заместитель директора РГБ Александр Самарин, семь книг из коллекции Шнеерсона были в 1994 году переданы во временное пользование Библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны в рамках межбиблиотечного абонемента. "Это книги на иврите, изданные в XIX веке на территории Российской империи: комментарии к Талмуду, указатель галахических законов в алфавитном порядке, религиозная этика иудаизма, религиозное нравоучение (например, Моше бен Маймон "Книга заповедей", Варшава, 1891 год),— рассказал господин Самарин.— Книги не уникальные, но ценные и достаточно редкие. В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято — это был акт доброй воли".

Библиотека Конгресса, получив книги из Москвы, передала их библиотеке "Агудас Хасидей Хабад". Когда сроки возврата прошли, США обратились к РФ с просьбой об их продлении. В 1995 и 1996 годах с разрешения Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала. "В 2000 году представители хасидской общины через посольство США в РФ предложили нам обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но согласиться мы не могли,— говорит Александр Самарин.— Это было бы не очень правильно, кроме того, предложенные книги были меньшей ценности". Господин Самарин подчеркнул, что "ответственность за невозврат книг из коллекции Шнеерсона лежит на Библиотеке Конгресса США" — абонемент оформлен на нее, документация в РГБ есть.

В Вашингтоне тем временем надеются, что до обострения конфликта дело не дойдет. Как заверил "Ъ" пресс-атташе американского посольства в Москве Джозеф Крузич, власти США, представляя вашингтонскому суду свою официальную позицию по второму иску "Агудас Хасидей Хабад", подчеркнули, что "не считают введение санкций против иностранного государства уместным в данном случае и поэтому не согласны с решением суда о наложении штрафа в отношении РФ". При этом господин Крузич оговорился, что власти США "давно выступают за признание за "Хабад" права собственности на коллекцию Шнеерсона". Тем не менее, по его словам, представители Госдепартамента в ходе судебных слушаний в Вашингтоне и письменно, и устно заявили: с точки зрения ведомства, наложение денежного штрафа на РФ "не является примером надлежащего применения закона США "Об иностранном суверенном иммунитете"".

Впрочем, Москву эти аргументы вряд ли убедят. "Американская администрация практически ничего не сделала, чтобы объяснить суду реальное положение вещей. Суд принимал решение при очень вялой позиции администрации США,— заявил Сергей Лавров в январе.— Мы будем добиваться ответных шагов. Это нельзя оставлять без реакции".

Мария Семендяева, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение