• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Европа на такое не подписывалась

Штефан Фюле предупредил Украину о проблемах с соглашением об ассоциации

Вчера комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прибыл в Украину с визитом. В ответ на оптимистические заявления премьер-министра Николая Азарова господин Фюле раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил — в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года. Господин Фюле подтвердил существование списка из 19 индикаторов готовности Украины к подписанию СА и заявил, что ждет от Киева программы реформ, построенной на их основе.


Публичную программу визита комиссара ЕС Штефана Фюле в Киев открыла его встреча с премьер-министром Николаем Азаровым и некоторыми членами Кабинета министров. Провести это мероприятие планировалось в другом виде — в начале недели в интервью агентству "Интерфакс" господин Фюле заявил, что примет участие в заседании правительства, на котором будут присутствовать все его члены. "Но мы непричастны к изменению формата, его определяла принимающая сторона",— заверил "Ъ" собеседник в европейской делегации.

Представители Еврокомиссии прибыли в клуб Кабмина заранее и немало удивились, увидев на стене объявление о доступных языках синхронного перевода. "1 — русский, 2 — English" гласили таблички возле мест для членов официальной делегации. "Не ошиблись ли мы страной?" — пошутил один из собеседников "Ъ". "Наверное, предполагается, что украинский понимают обе стороны, и перевод не нужен",— с улыбкой отметил другой.

Украинский перевод участникам встречи действительно не предоставлялся, а члены Кабмина сами выбирали, на каком языке говорить. Николаю Азарову, впрочем, подготовили выступление на украинском языке. Премьер заверил: ситуация в сфере евроинтеграции Украины лучше, чем когда-либо. "Сегодня мы в нескольких шагах от подписания СА,— заявил он.— Украина подтверждает приверженность европейскому выбору, проводя системные реформы в тех сферах, которым, по мнению европейских партнеров, нужно уделить особое внимание".

Штефана Фюле не убедили аргументы главы правительства. Комиссар подготовил жесткое выступление, поддержав критику и давление европейских политиков на украинскую власть (см. вчерашний "Ъ"). Он напомнил, что в сентябре прошлого года уже встречался с представителями руководства Украины и рассказывал им, что нужно делать. "Прошло пять месяцев, но обеспокоенность ЕС во многом остается той же. По-прежнему нужно преодолеть последствия избирательного правосудия, остаются проблемы, связанные с выборами, а реформы следовало бы проводить решительнее",— отметил господин Фюле.

Главный же сигнал комиссара украинскому правительству заключался в том, что отложить подписание СА "ненадолго" больше не получится. "Мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас. И если мы, Украина и ЕС, пропустим ноябрьский дедлайн (возможность подписать СА на саммите Восточного партнерства в ноябре.—"Ъ"), то у нас не будет чего-либо подобного. Не будет такой даты ни в декабре, ни в январе следующего года".

В присутствии членов Кабмина господин Фюле не стал конкретизировать, насколько долгим может быть период ожидания, если планы подписания СА в ноябре не осуществятся. "Чтобы создать новый политический импульс, придется ждать месяцы, если не годы — это очевидно, если вы посмотрите на календарь политических событий в ЕС и Украине",— заявил комиссар. Но вечером на встрече с представителями гражданского общества и студентами Киево-Могилянской академии он детализировал прогноз развития событий при негативном сценарии. "В 2014 году предстоят выборы в Европарламент и формирование новой Еврокомиссии. В 2015 году, напомню, выборы в Украине. Вы хотите рассуждать о 2016 годе?" — задал риторический вопрос Штефан Фюле.

Переговоры министров с еврокомиссаром проходили в закрытом режиме. Судя по всему, разговор был не из легких — на итоговую пресс-конференцию премьер-министр вышел в плохом расположении духа. Господин Азаров отметил, что обсуждались не только вопросы европейской интеграции. "Не осталась без внимания тематика наших отношений с другим партнером — Россией. Мы не можем игнорировать интересы наших производителей, которые работают на рынках Таможенного союза",— сообщил он.

Журналистам предложили задать четыре вопроса, перечень спрашивающих согласовали с пресс-службой Кабмина, но в планы вмешался премьер. Услышав в вопросе агентства AFP упоминание о лидерах оппозиции Юлии Тимошенко и Юрии Луценко, Николай Азаров дал знак своему пресс-секретарю Виталию Лукьяненко завершить пресс-конференцию, что тот и сделал сразу после выступления комиссара. Господин Фюле, впрочем, ушел от прямого ответа на вопрос о возможности подписания соглашения при нерешенной проблеме уголовного преследования оппозиции.

Во второй половине дня Штефан Фюле провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком и народными депутатами, а завершила день его встреча с общественностью в одном из залов Киево-Могилянской академии. На этом мероприятии комиссар был наиболее откровенен. Господин Фюле несколько раз повторил, что в Брюсселе, принимая решение о подписании либо блокировании СА, не будут учитывать геополитические соображения: "Мы не хотим терять Украину, но это не является основанием для того, чтобы мы пошли на компромисс по принципиальному вопросу — вопросу европейских ценностей".

Штефан Фюле подтвердил существование перечня из 19 индикаторов (см. "Ъ" от 6 февраля), которые станут главным инструментом оценки возможности подписания СА с Украиной. Подчеркнув, что Еврокомиссия не намерена делать этот перечень публичным, комиссар предложил украинской стороне самой опубликовать его в виде решения Кабмина. "Было бы лучше, чтобы ваше правительство обработало их и сделало на их основе "дорожную карту". Пусть ваша власть сама создаст такую программу реформ",— предложил господин Фюле.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 08.02.2013, стр. 2