• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина и ЕС выяснили взаимоотношения

Во время визита Виктора Януковича в Литву

Вчера президент Виктор Янукович посетил Литву с официальным визитом. Формально поездка была посвящена вопросам двусторонних отношений, но на деле главной темой переговоров украинского лидера с его литовской коллегой Далей Грибаускайте стал поиск путей выхода из кризиса во взаимоотношениях Украины и ЕС. Госпожа Грибаускайте в ультимативной форме потребовала от собеседника конкретных действий. В частности, в беседе не только прозвучала идея освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, но и обсуждалась судьба первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.


Однодневный официальный визит Виктора Януковича в Литву, по информации пресс-службы украинского президента, был посвящен проведению шестого заседания Совета президентов двух государств. Киев и Вильнюс действительно регулярно обмениваются визитами на высшем уровне — госпожа Грибаускайте приезжала в Украину в ноябре 2011 и в мае 2012 года. Но в этот раз, как утверждают многочисленные источники "Ъ", визит не был обусловлен лишь повесткой двусторонних отношений.

Вильнюс предложил Киеву организовать встречу президентов перед саммитом Украина--ЕС, который состоится 26 февраля. Главной целью переговоров стал поиск путей выхода из кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя — президент Литвы вызвалась быть посредником в этом вопросе и, как утверждают источники "Ъ", заранее обсудила с партнерами в Еврокомиссии и руководстве стран--членов ЕС тезисы своей предстоящей беседы с украинским гостем.

О том, насколько жестким был тон беседы глав государств, проходившей один на один, можно судить по публичным высказываниям президента Литвы на итоговой пресс-конференции, куда она вышла вместе с господином Януковичем. Госпожа Грибаускайте, обычно избегающая резкой критики в адрес украинской власти, на этот раз обвинила Украину в том, что ее действия фактически срывают подписание соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом.

В частности, президент Литвы раскритиковала заявку Украины о масштабном пересмотре условий ее членства в ВТО (см. "Ъ" от 13 декабря). "Это негативный сигнал для Евросоюза, который вызывает сомнения в способности Украины воплотить в жизнь положения соглашения о свободной торговле, являющегося важной частью СА. И это может стать препятствием для создания (подписания.—"Ъ") СА",— заявила Даля Грибаускайте.

Но главным препятствием на пути ассоциации Украины и ЕС, по словам президента Литвы, является "не самое достойное решение" власти об уголовном преследовании лидеров оппозиции — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Именно поэтому мы напоминаем, что затягивание с решением именно этих вопросов может привести к дальнейшей задержке подписания соглашения",— сказала госпожа Грибаускайте, подчеркнув, что выражает не только свое мнение, но и позицию ЕС. Она предостерегла украинского президента и журналистов от попыток переложить ответственность за блокирование подписания СА на Брюссель: "Будет ли соглашение подписано в этом году Украиной, зависит только от самой Украины".

Как известно, украинская сторона неоднократно заявляла: главной причиной того, что договор до сих пор не подписан, является техническая неготовность документа. А во вторник глава МИДа Леонид Кожара заверил СМИ, что договор будет подписан в 2013 году вне зависимости от решения проблемы выборочного правосудия. Однако вчера на пресс-конференции в Вильнюсе в присутствии литовской коллеги Виктор Янукович был вынужден признать, что главное препятствие лежит в политической плоскости: "Мы должны думать, как снять этот вопрос. Нужно думать и решать это совместно с нашими (европейскими.—"Ъ") партнерами".

В присутствии СМИ политики решили не распространяться о возможных путях выхода из кризиса. "Европейская сторона не будет диктовать Украине, как решать этот вопрос",— заявила госпожа Грибаускайте. "Для нас важно, чтобы решения принимались в пределах существующего законодательства",— дополнил ее господин Янукович. Между тем "Ъ" стало известно, что на закрытой встрече политики все же обсудили пути решения "проблемы Тимошенко", а в пятницу на встрече Виктора Януковича с еврокомиссаром Штефаном Фюле этому вопросу тоже будет уделено достаточно внимания.

В ЕС осознают нежелание украинской власти отменять приговор Юлии Тимошенко и потому ищут альтернативные пути. Сразу несколько источников рассказали "Ъ", что одним из вариантов может стать отстранение или перевод на другую должность первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, который за последние годы заслужил на Западе славу главного участника политических преследований.

Сигналы о том, что политические силы за пределами Украины рассчитывают на его уход, поступали и самому господину Кузьмину. "Я знаю о попытках отстранить меня от расследования резонансных дел,— заявил он "Ъ".— Замечу, что попытки эти предпринимались, в том числе, и с участием известных людей в Европе и США".

Сергей Сидоренко, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №19 от 07.02.2013, стр. 1