• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Хозяева медной горы

Искандар Махмудов раскрыл своих партнеров по УГМК

"Ъ" стала известна структура собственности одной из самых закрытых российских металлургических компаний — УГМК. По информации банка "Кольцо Урала", доля основателя и президента УГМК Искандара Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора "УГМК-Холдинга" Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину. Партнера Искандара Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева среди владельцев УГМК нет. Между тем УГМК сейчас консолидирует их общий "Кузбассразрезуголь", что может означать выход господина Бокарева из бизнеса.


Банк "Кольцо Урала", в котором Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) через дочернее ООО ММСК владеет 95% долей, раскрыл на своем сайте структуру акционеров УГМК. Исходя из документа по состоянию на январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций принадлежали компании Selmareco Limited, а по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824% принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандар Махмудов (это также указано в схеме), а по 20,588% — двум структурам гендиректора "УГМК-Холдинга" (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына. Таким образом, господин Махмудов контролирует 50,0004% акций ОАО УГМК, а господин Козицын — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору "УГМК-Холдинга" Игорю Кудряшкину, а Talberg — замгендиректору "УГМК-Холдинга", гендиректору "Торговый дом УГМК" Эдуарду Чухлебову.

В УГМК входит около 50 предприятий различных отраслей, ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу продаж обеспечивает медная продукция, также компания занимается цинком, свинцом, драгоценными и редкоземельными металлами. По итогам 2012 года УГМК планировала реализовать 386 тыс. тонн меди, 250 тыс. тонн цинка и 20 тыс. тонн свинца. Последние консолидированные финансовые показатели по МСФО холдинг озвучивал в 2010 году, тогда его выручка составляла $5,13 млрд, чистая прибыль — $742 млн долларов.

До сих пор точная структура собственников УГМК не была известна, основными владельцами назывались Искандар Махмудов и Андрей Козицын, имена их партнеров не раскрывались. Помощник Искандара Махмудова вчера вечером сказал "Ъ", что бизнесмен недоступен для беседы. Оперативно связаться с другими акционерами холдинга не удалось. Представитель УГМК на звонки "Ъ" не отвечал.

По информации на сайте УГМК, 49-летний Искандар Махмудов работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР, в 1996 году стал гендиректором Гайского горно-обогатительного комбината, который затем вошел в УГМК, созданную в 1999 господином Махмудовым "и партнерами". Вместе с Андреем Бокаревым господин Махмудов также является совладельцем "Трансмашхолдинга", "Трансойла" и "Аэроэкспресса". Forbes оценивает состояние бизнесмена в $8,2 млрд.

Андрею Козицыну сейчас 52 года, в 1979 году он начал работать электрослесарем на комбинате "Уралэлектромедь", ставшем базой для развития УГМК, с 1995 по 2002 год был гендиректором комбината. С 1999 года назначен гендиректором УГМК, с 2002 года гендиректором "УГМК-Холдинга". По оценке Forbes, состояние господина Козицына составляет $1,2 млрд.

Оба младших партнеров работают с господами Махмудовым и Козицыным больше десяти лет, занимая различные должности в холдинге. Игорю Кудряшкину — 51 год, он стал коммерческим директором "Уралэлектромеди" в 1995 году, а в "УГМК-Холдинге" аналогичную должность занимает с 2002 года. Эдуарду Чухлебову — 50 лет, он руководит ТД УГМК с 2001 года, а заместителем гендиректора "УГМК-Холдинга" назначен в 2010 году. Опрошенные "Ъ" аналитики инвесткомпаний говорят, что о появление в совладельцах УГМК господ Кудряшкина и Чухлебова стало сюрпризом. На рынке о них информации нет.

Аналитик RMG Андрей Третельников, впрочем, указывает, что не исключен вариант того, что менеджеры УГМК являются номинальными держателями или выполняют некую роль арбитров согласно договоренностям основных акционеров. "Вообще, УГМК — одна из самых закрытых компаний, она никогда не стремилась к публичности и не делала крупных заимствований, которые могли бы ее к этому подтолкнуть",— говорит господин Третельников.

Раскрытие структуры акционеров УГМК ставит вопрос о том, что на самом деле стоит за объявленной еще в конце прошлого года консолидацией компанией "Кузбассразрезугля". Поскольку среди владельцев УГМК нет партнера господина Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, переход "Кузбассразрезугля" в собственность металлургического холдинга может означать или полный развод бизнесменов, или, наоборот, его появление среди акционеров УГМК.

Андрей Третельников говорит, что на рынке уже некоторое время ходят слухи о том, что господин Бокарев выходит из бизнеса. Аналитик оценивает УГМК в $7-9 млрд, а "Кузбассразрезуголь" — более чем в $3 млрд, но доля Андрея Бокарева в угольной компании никогда не раскрывалась. В ее меморандуме к выпуску евробондов в 2010 году указывалось лишь, что господа Махмудов и Бокарев вместе владеют около 85% "Кузбассразрезугля". По мнению аналитика, переход компании в собственность УГМК фактически означает раздел бизнеса двух предпринимателей (связаться с представителями господина Бокарева вчера не удалось). Впрочем, о возможном выходе Андрея Бокарева из "Трансмашхолдинга", "Трансойла" и "Аэроэкспресса" пока ничего не известно.

Анатолий Джумайло



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение