• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Биржа сдвинулась с места

ПФТС возглавил Игорь Селецкий

Конфликт между акционерами фондовой биржи ПФТС исчерпан. В пятницу наблюдательный совет площадки назначил главой правления Игоря Селецкого, который исполнял эти обязанности полгода. При этом на уступки пошел не только мажоритарий — "Московская биржа", но и миноритарии площадки — одним из членов правления ПФТС стал топ-менеджер "Украинской биржи". Новому руководству предстоят сложные задачи: не только найти способ вернуть бирже утраченные из-за конфликта лидирующие позиции, но и сделать бизнес площадки более прибыльным.


В пятницу вечером завершилось заочное голосование наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС по вопросу избрания правления. Единогласным решением представителей акционеров председателем правления биржи был назначен Игорь Селецкий, сообщил "Ъ" глава наблюдательного совета ПФТС Александр Потемкин. С ним будет подписан контракт на один год.

Игорь Селецкий — не новый человек для биржи. С 1997 года он работал в ассоциации ПФТС, которая и создала эту площадку. На самой бирже он трудился в период с 2001 по 2005 год, а также все время с февраля 2009 года. Именно он исполнял обязанности главы биржи с 10 августа 2012 года, когда набсовет не продлил закончившийся на тот момент двухлетний контракт с предыдущим руководителем Александром Скляровым, а также контракт с господином Селецким как с членом правления. Тогда же не был продлен контракт и члена правления Богдана Лупия, который стал исполнительным директором ПФТС.

Вакансии членов правления также закрыты: ими стали Богдан Лупий и Сергей Данов, который является первым заместителем председателя правления "Украинской биржи". Александр Потемкин сообщил, что Сергей Данов покинет "Украинскую биржу", поскольку не может совмещать должности. Вчера телефон Сергея Данова был отключен. "Московская биржа" контролирует 50%+1 акций ПФТС и 43% — "Украинской биржи".

Избрание правления фактически означает прекращение конфликта между акционерами ПФТС. Напомним, 9 августа 2012 года "Московская биржа" попыталась назначить руководителем площадки зампреда "Украинской биржи" Евгения Комиссарова. Однако сделать это не удалось. После этого миноритарные собственники биржи выдвинули альтернативное предложение — назначить руководителем ПФТС экс-главу Всеукраинского депозитария ценных бумаг Николая Швецова (см. "Ъ" от 6 сентября 2012 года). Но на следующем заседании набсовета 11 сентября не было принято никаких решений — отсутствовал необходимый кворум.

По словам Александра Потемкина, решение набсовета — это разрешение конфликта, после чего отношения акционеров перейдут в плоскость партнерских. "То, что оно (решение.—"Ъ") было принято всеми членами наблюдательного совета, и не было ни одного голоса "против" или "воздержался", говорит о том, что между акционерами больше нет разногласий",— добавил господин Потемкин. "Конфликт не пошел на пользу биржи. Но то, что удалось сформировать правление, безусловно, является положительным фактором",— считает член набсовета ПФТС Дмитрий Золотько.

За время конфликта ПФТС потеряла статус лидера рынка организаторов торговли ценными бумагами. Днепропетровская биржа "Перспектива" в июле обогнала ее по показателю торговли гособлигациями (ОВГЗ), а в октябре — по объему операций со всеми ценными бумагами (см. "Ъ" от 24 октября 2012 года). "Мажоритарию не удался совсем не нужный ПФТС августовский переворот, и до них это наконец-то дошло. Но летний бессмысленный конфликт вокруг правления ПФТС дал возможность конкуренту упрочить свои позиции на рынке",— сетует Александр Скляров.

Основные задачи, которые стоят перед правлением — "укрепление рыночных позиций, обеспечение финансовой устойчивости и реализация проектов, которые дадут результат в краткосрочной перспективе", говорит Игорь Селецкий, избегая называть конкретные цели. В ближайшее время будет определена дата очного заседания набсовета, на котором планируется определить конкретные задачи, утвердить проекты и их финансирование, пояснил ситуацию член совета Сергей Бродович. "Будет поставлена задача разработать стратегию, которая позволит компенсировать потери и привлечь на биржу реальный бизнес. Акционеры заинтересованы в том, чтобы бизнес был прибыльным, и правление должно придумать, каким образом это можно сделать",— говорит Дмитрий Золотько.

По мнению Александра Склярова, ПФТС должна выполнить поставленные ранее задачи — запустить РЕПО на рынке госбумаг и срочный контракт на товарном рынке. При этом он признает, что "в условиях глубокого кризиса на фондовом рынке, достижение указанных целей в ближайшей перспективе будет проблематичным". "Поэтому я бы сформулировал текущую задачу следующим образом: приказано выжить!" — добавил господин Скляров.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от 04.02.2013, стр. 6