Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

По итогам первых валютных торгов месяца, прошедших 8 января, курс доллара в России упал на 0,13 руб. до 30,28 руб. Поводом для укрепления курса рубля игроки на валютном рынке сочли подорожание российских акций, вызванное в свою очередь интересом иностранных инвесторов к рискованным вложениям в развивающиеся страны, в том числе в Россию, после решения проблемы "фискального обрыва" в США.

А закончился месяц с официальным курсом доллара в 30,03 руб. Таким образом, за месяц рубль несколько укрепился, правда, нельзя сказать, что так уж значительно. Можно вспомнить январь прошлого года. Тогда месяц начался с официального курса доллара в России в 32,19 руб. Он действовал до 10 января, пока не кончились праздники. 11 января ЦБ снизил курс доллара до 31,87 руб., а закончился месяц с официальным курсом доллара 30,36 руб. Таким образом, за январь прошлого года курс рубля вырос значительно, но если сравнивать тогдашние валютные итоги с нынешними, то рубль за год продемонстрировал редкую стабильность.

Дело может объясняться тем, что мировые цены на нефть тоже продемонстрировали редкую стабильность: как тогда в январе они превышали $110 за баррель североморской Brent, так и сейчас превышают. Так как нефтяные цены, с точки зрения игроков на этом рынке, ведут себя очень хорошо, в конце месяца эти игроки рассуждали о том, что курс доллара в России вполне может упасть ниже психологически важной отметки 30 руб./$. С точки зрения российского ЦБ, это было бы неплохо: укрепление рубля в какой-то степени можно было бы рассматривать как антиинфляционную меру. Ведь у российских продавцов не было бы повода повышать цены под предлогом повышения курса доллара, как они всегда делают сначала в отношении импортных товаров, а затем и товаров отечественного производства.

Ушли в прошлое те времена, когда МВФ обвинял российский ЦБ в потворстве инфляции путем выставления искусственных препятствий для укрепления рубля. Сейчас укрепление рубля не такое уж значительное, препятствовать ему ЦБ не станет, тем более что он довольно давно провозгласил политику инфляционного таргетирования, при которой нужно сосредоточиться на сдерживании роста цен, а не на регулировании курса. А в условиях новой волны мирового финансового кризиса во всех странах, в том числе и в России, не до рассуждений о влиянии курсов национальных валют на конкурентоспособность.

Наш прогноз: благодаря ценам на нефть курс доллара в России в феврале не будет выше 30,5 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

До прошлого года в январе российская инфляция оказывалась очень высокой. В частности, в 2011-м цены на российском потребительском рынке за январь выросли сразу на 2,4%. В последующие месяцы инфляция замедлялась, но набранную за январь инфляционную инерцию преодолеть оказывалось очень непросто. Объяснением этому могло служить и стремление граждан во время многочисленных праздников приобретать продукты к столу, не особенно обращая внимание на цены, и готовность торговцев нажиться на новогодних настроениях. А самой очевидной причиной являлось то, что именно в январе всегда повышались тарифы жилищно-коммунального хозяйства, а также цены на услуги общественного транспорта.

Январь прошлого года оказался в этом отношении исключением: за месяц цены увеличились всего на 0,5%. При этом тарифы на электроснабжение остались на прежнем уровне, а тарифы на водоснабжение и отопление даже немного снизились. Из пищевых продуктов заметно подорожали разве что капуста белокочанная (на 4,1%) и картофель (2,8%). Цена на гречневую крупу-ядрицу, долгое время считавшаяся индикатором российской инфляции, за месяц упала на 3,2%.

В этом году ситуация повторилась. Коммунальные тарифы не повысились, а даже несколько снизились, гречка снова немного подешевела, а капуста и картофель опять оказались в лидерах роста цен, подорожав значительно больше, чем в прошлогоднем январе (уже к 21 января капуста стала дороже на 10,7%, а картофель — на 6,2%). В целом инфляция оказалась выше: к 21 января она превысила показатель годичной давности, составив 0,6%. Из всего этого граждане могли сделать вывод, что инфляционная инерция никуда не делась, и цены заметно растут безо всякого роста тарифов.

Наш прогноз: по инерции цены в феврале вырастут на 0,4%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

К концу января прошлого года мировые цены на нефть уверенно росли и продолжили этот рост в самом начале февраля: 1 февраля баррель Brent подорожал почти на $1,5, преодолев отметку $112. Играя на повышение, спекулянты отмечали, что ситуация вокруг Ирана продолжает осложняться, США могут ужесточить уже принятые антииранские санкции, а в Европе установилась необычайно холодная погода.

В январе нынешнего года ситуация повторилась: мировые цены на нефть за месяц выросли на $6 за баррель, и 31 января стоимость барреля Brent превысила отметку $115. Игроки на мировом нефтяном рынке могли обратить внимание как на известие о том, что в четвертом квартале прошлого года ВВП США сократился (свидетельство того, что в этой стране, являющейся крупнейшим в мире импортером нефти, спрос на нее сокращается), так и на то, что американская ФРС на своем очередном заседании подтвердила и долгосрочную политику нулевой процентной ставки, и программу ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд (свидетельство того, что долларов на американском рынке будет предостаточно). Игроки предпочли обратить внимание на заседание ФРС. Разумеется, из-за экономического спада одновременно в еврозоне и в США они в любой момент могут начать распродавать нефтяные фьючерсы, но изобилие печатаемых ФРС и ЕЦБ денег их пока успокаивает.

Наш прогноз: из-за печатной политики центробанков мировые цены на нефть в феврале не будут ниже $108 за баррель.

Эксперты

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН:

1. Курс рубля останется без изменений. Российская валюта будет чувствовать себя довольно уверенно. Прогнозируемый уровень — 30,4-30,5 руб./$.

2. Инфляция в феврале составит не менее 0,7%. Мы вступили в ВТО и потихоньку начинаем пожинать плоды от участия в этом экономическом альянсе. Нас ждет дальнейший рост цен.

3. Нефть останется на уровне зимних показателей — $95-100 за баррель. Причин для резкого обрушения цен я не вижу.

4. Пока европейскую валюту не ждут никакие потрясения. К весне евро будет чувствовать себя гораздо хуже. А пока январские показатели сохранятся.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

1. Если сейчас мы видим укрепление рубля, то в феврале будет незначительное ослабление до уровня 31 руб./$. Январь обычно характеризуется притоком экспортной выручки, а в феврале возникает некая пауза.

2. Инфляция будет чуть ниже, чем в январе, в котором она составила 0,6-0,7%. В январе сыграла роль продуктовая инфляция, которая связана с повышением тарифов на алкоголь. Сказалось и повышение коммунальных платежей.

3. Цена на нефть сохранится на уровне $112 за баррель. Учитывая постепенную экономическую стабилизацию США, спрос на нефть будет достаточно высоким и будет поддерживать цены на прежнем уровне.

4. Евро будет колебаться в рамках $1,30-1,33 за евро и соревнование валют продолжится.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

1. В феврале я пока не вижу причин для резкого укрепления курса рубля. Да, в январе он укрепился, но экономических предпосылок для его дальнейшего укрепления нет. Поэтому рубль в феврале будет колебаться на уровне $30-31 руб.

2. Официальная инфляция, как в годовом, так и в квартальном исчислении у нас очень низкая. Но она ничего общего с реальной не имеет. Однако в начале года даже реальная инфляция будет ощущаться гражданами не так сильно. В феврале она будет 0,5%, может, чуть больше.

3. Сейчас на мировом рынке нефти очень хорошая конъюнктура, поэтому цены на нефть будут стабильно высокими. В феврале мировые цены будут держаться на уровне $100-105 за баррель.

4. Сейчас на финансовом рынке соперничают ничем не обеспеченный доллар и сильно потрепанный кризисом евро. Все может в любой момент измениться.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

1. В феврале рубль будет колебаться в диапазоне 29,5-30,5 руб./$. Но перспективы устойчивого роста рубля под большим вопросом. Есть ощущение, что спекулянты скоро начнут фиксировать рубль.

2. К концу 2012-го года инфляция замедлилась, но в январе снова ускорилась по сравнению с прошлым годом. В целом это было плановое ускорение, и уже в феврале все может встать на свои места. Инфляция, вероятно, вернется к отметке 0,4%-0,5%.

3. Нефть остается на высоком уровне благодаря лучшим, чем ожидалось, настроениям на рынках и возрастающему спросу. Можно предположить, что Brent продолжит торговаться в феврале в диапазоне $107-112 за баррель.

4. В феврале статус-кво сохранится, хотя в долгосрочной перспективе мы ставим на доллар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...