• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Петр Порошенко прекращает вещание

Он продал долю в радиостанциях "Ретро ФМ" и Next

Народный депутат и бизнесмен Петр Порошенко в рамках опциона продал свою долю в радиостанциях "Ретро ФМ" и Next "Украинскому Медиа Холдингу". В отличие от 2005 года, когда предприниматель покупал эти станции, сейчас их практически невозможно использовать для политического влияния — они сменили формат на развлекательный, отмечают эксперты.


"Украинский Медиа Холдинг" (УМХ) выкупил у Петра Порошенко 50% акций радиостанций "Ретро ФМ" и Next по опционному соглашению, сообщили вчера в пресс-службе компании. "Продажа была оговорена заранее, стороны остались довольны условиями",— отметил первый вице-президент УМХ Григорий Шверк. Теперь группа — единственный владелец станций. В среду Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменения в лицензии компаний.

Для господина Порошенко станции были непрофильными активами, от которых он выгодно избавился, уверены участники рынка. "В 2005 году рынок радио был очень перспективным, доходы от рекламы росли, и в него было интересно инвестировать. Но после кризиса этот рынок так и не смог восстановиться — падение продолжается до сих пор",— говорит экс-директор станции Nostalgie Евгений Чернявский. Один из участников рынка добавляет, что станция "Ретро ФМ" фактически остановилась в развитии (ее рыночная доля за последний год не менялась), а для дальнейшего развития Lounge FM необходимы значительные инвестиции. Станции стало почти невозможно использовать и для политического влияния — они сменили формат на развлекательный и утратили влияние на общественное мнение, добавляет исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

При продаже первых 50% акций "Ретро ФМ" (тогда оно называлось "Радио 5") в 2007 году участники рынка оценивали эту долю в $10 млн. Причиной продажи назывались низкие показатели — при национальном покрытии компания не входила даже в двадцатку крупнейших (см. "Ъ" от 19 июня 2007 года). В прошлом году, согласно данным GfK Ukraine, "Ретро ФМ" занимало третью строку среди всех украинских станций и первую — среди киевских. Господин Шверк утверждает, что станция приносит прибыль, но уточнить ее финансовые показатели отказался. "Пилот-Украина" оказалась менее успешной — станция несколько раз меняла формат, но ни одна концепция так и не стала популярной. К тому же из-за постоянных переформатирований она постоянно пропадала из исследований. На прошлой неделе в УМХ заявили о переформатировании ее в Lounge FM. "Учитывая стагнацию рынка в последние годы, стоимость компаний скорее всего не изменилась с 2007 года. За доли в двух компаниях господин Порошенко, вероятно, получил порядка $18 млн",— отмечает руководитель одной из крупнейших радиостанций на правах анонимности.

Тем не менее господин Порошенко останется партнером УМХ по еще двум проектам — журналу "Корреспондент" и станции "Наше радио", в которых ему принадлежат по 50%. Партнерами УМХ также считаются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которых называют совладельцами журнала "Фокус" и газеты "Комсомольская правда", а также Игорь Суркис (радио "Динамо").

В УМХ поясняют, что решили реализовать опцион в рамках "стратегии по упрощению структуры акционерного капитала". "По этой же причине в конце 2011 года мы конвертировали пакеты миноритарных совладельцев KP Media в акции нашей компании. Мы постоянно ведем подобные переговоры со своими партнерами по бизнесу",— говорит господин Шверк. В компании заявляли, что упрощают свою структуру в рамках подготовки к IPO, которое должно было состояться в 2012-2013 годах. Однако пока УМХ не публикует даже финансовую отчетность. Господин Шверк тем не менее утверждает, что компания "практически готова к размещению, но ждет подходящего рыночного момента".

На начало 2010 года крупнейшим владельцем акций Advantest Plc, которой принадлежит УМХ, являлся ее президент Борис Ложкин с долей 81,67% (через Integrity International Holding Ltd). Еще 2,93% акций принадлежат Torbock Holdings Ltd, которую связывают с ИК Concorde Capital, а 2% — компании Valeia Ltd, владельцы которой не раскрываются. 13,4% котируются на Франкфуртской фондовой бирже, по одной акции — у шести менеджеров компании. В УМХ утверждают, что с тех пор доли акционеров значительно не менялись. При этом в каждом отдельном проекте у УМХ есть партнеры — их общую долю в бизнесе компания оценивает в 20%.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №15 от 01.02.2013, стр. 7