• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

-->

Равнение на карту

Украинцы активнее осуществляют безналичные платежи

Объем безналичных операций с использованием платежных карт вырос в 2012 году в полтора раза — до 71 млрд грн, сообщили в Нацбанке. Впрочем, недостаточно развитая инфраструктура рынка, стереотипы населения и нежелание ряда торговых точек вести официальную бухгалтерию по-прежнему тормозят развитие карточных платежей. Чтобы отучить население снимать всю зарплату в банкоматах, банкиры делают упор на онлайн-расчеты и привлекают клиентов программами лояльности.


Карточные расчеты становятся все более популярными в Украине. В 2012 году объем безналичных операций при помощи платежных карт достиг 71 млрд грн, сообщили "Ъ" в пресс-службе Нацбанка. Это в полтора раза больше, чем годом ранее — 46,3 млрд грн. Впрочем, объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков, все еще намного больше — 654 млрд грн (+23%).

Учитывая, что за первые три квартала население оплатило картами товаров и услуг на 61,9 млрд грн, объем платежей в последний квартал должен был составить всего 9,1 млрд грн. Это означает падение объема платежей к III кварталу на 64%. Расчеты крупнейшего игрока рынка - ПриватБанка — показывают, что с учетом сохранения темпов роста и сезонных факторов население должно было потратить с помощью платежных карт в IV квартале свыше 28,3 млрд грн (в целом по итогам года — 90,2 млрд грн).

Росту безналичных платежей способствовала установка торговых терминалов — только за 9 месяцев в магазинах появилось 23,6 тыс. новых устройств (общее количество достигло 118,3 тыс.). В предыдущие три года их количество росло на 6-18 тыс. ежегодно. Параллельно увеличивается и количество пользователей платежных карт, а также уровень их доходов. "Свою роль играет рост заработной платы, которую все большее количество компаний перечисляют своим сотрудникам на карточные счета. Клиенты банков постепенно привыкают к безналичным расчетам,— говорит начальник управления маркетинга Банка Кредит Днепр Андрей Ясногородский.— Этому способствует и тарифная политика учреждений. Ведь нередко за снятие наличных необходимо платить комиссию, особенно если карта кредитная". По расчетам его учреждения, средняя сумма безналичных операций не превышает 300 грн, а снятия наличных — 900 грн. ПриватБанк говорит о более существенной планке операций — 480 грн, утверждая, что средняя транзакция сократилась на 90 грн.

По данным ПриватБанка, проанализировавшего траты держателей 16 млн карт, чаще всего граждане используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах — 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов — 32%, третью — расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%. "Наиболее популярны ежедневные покупки продуктов, а среди активных пользователей интернета распространено приобретение авиабилетов",— соглашается Андрей Ясногородский.

Росту безналичных расчетов в перспективе должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы: MasterCard — PayPass, а VISA — PayWave. "Мы прикладываем много усилий, чтобы объяснить держателям платежных карт, что карты — это удобный и безопасный платежный инструмент",— говорит генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова. Для этого компания позволила бесплатно снимать наличные с карт Debit MasterCard в любом банкомате. "Это позволяет не заботиться о поиске "своего" банкомата, чтобы сразу снять всю зарплату. В результате люди начинают активнее расплачиваться картами, а наличные снимают по мере необходимости",— говорит она. Снизила тарифы и VISA.

Участники рынка считают, что основным тормозом развития безналичных расчетов является теневая экономика. "Крупные торговые сети, декларирующие полный объем продаж, уже давно принимают к оплате платежные карты и даже активно участвуют в кампаниях платежных систем по популяризации этих операций. А мелким торговцам это невыгодно — с целью уменьшения налогообложения они укрывают часть оборота",— сетует начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра Евгений Жуков. Некоторые покупки граждане предпочитают делать на базаре, где нет возможности рассчитаться платежными картами. "К тому же часто срабатывает психологический аспект: зарплата получена, а денег в кошельке не прибавилось, поэтому важно снять хотя бы часть суммы",— отмечает заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

Банкиры делают ставку на мобильные платежи. "Интернет-банкинг и мобильные приложения — одни из самых растущих по популярности каналов банкинга. Люди, которые попробовали оплачивать счета через интернет и получать переводы на карту в терминалах, вряд ли будут доставать наличные в магазинах",— считает руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

Кроме того, развитие безналичных платежей продолжают сдерживать стереотипы клиентов. "Многие держатели карт опасаются рассчитываться ими либо просто не знают о такой возможности, полагая, что карта нужна лишь для получения зарплаты,— говорит начальник управления платежных карт Банка Национальный кредит Сергей Чернов.— Для активизации расчетов уже приняты важные изменения в законодательство. Так, если карту не приняли к оплате, то к торговцу могут быть применены штрафные санкции. Необходимо сделать так, чтобы клиенту всегда было выгодней платить картой". Среди программ лояльности самые популярные — бонусы, скидки и кэшбэк (возвращение части суммы транзакции держателю карты). "Важным аспектом является внедрение инноваций и интересных программ лояльности, привязанных к безналичным расчетам картами",— считает директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Елена Губарь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от 30.01.2013, стр. 5