• Москва, +12...+14 дождь
    • $ 36.1358 USD
    • 47.7282 EUR

Коротко

Подробно

-->

Делу Сергея Магнитского назначат адвокатов

Представители обвиняемых отказались участвовать в процессе

Тверской суд Москвы намерен привлечь адвокатов по назначению для рассмотрения скандального уголовного дела против главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО. Свое решение суд мотивировал отказом адвокатов и представителей подсудимых участвовать в начавшемся процессе.


Вчера в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу Уильяма Браудера и Сергея Магнитского. К рассмотрению дела суд приступить не смог, поскольку представители обвиняемых вчера вновь не явились. Первое заседание по этому делу прошло в декабре и было перенесено по той же причине. В итоге вчера, сославшись на отказ представителей подсудимых участвовать в процессе, председательствующий судья Игорь Алисов решил назначить обвиняемым бесплатных защитников, сославшись при этом на ст. 51 УК РФ.

Как неоднократно ранее рассказывал "Ъ", аудитор Сергей Магнитский и Уильям Браудер, по версии следствия, причастны к уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК) — на сумму более 522 млн руб. Господин Браудер, являясь руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, считает следствие, решив обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовал для их скупки криминальную схему, которую, по мнению следователей, разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на московское ООО "Камея" и калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс". Гендиректором фирм был Уильям Браудер, а их штат состоял из инвалидов, страдающих различными психическими заболеваниями, но при этом все они были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, но их присутствие позволяло компаниям незаконно снижать выплаты по налогу на прибыль — с 35% до 5%. После смерти в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского расследование в отношении его было прекращено. Но в июле 2011 года решение Конституционного суда, отменившего нормы УПК, позволявшие следствию и судам прекращать дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению расследования.

Адвокаты обоих обвиняемых вчера подтвердили "Ъ" свое намерение игнорировать процесс, поскольку считают его "аморальным и незаконным". Так, Николай Горохов, представляющий мать покойного аудитора, отметил, что посмертное расследование является "инициативой не родственников Сергея Магнитского, как требует Конституционный суд, а решением замгенпрокурора Виктора Гриня, который участвовал в его уголовном преследовании". "Как можно считать это расследование объективным или законным?" — спросил адвокат. По его мнению, настоящая цель расследования и суда — "очернить обвиняемых, которые вскрыли схему хищения бюджетных средств".

Представитель Уильяма Браудера Александр Антипов, в свою очередь, отметил "Ъ", что согласовал со своим доверителем отказ от участия в процессе, отметив, что суд "является фарсом, который должен пройти как по маслу" и закончиться обвинительным приговором фигурантам дела. "А я в этом участвовать не намерен",— отметил адвокат.

Заседание суда с новыми адвокатами по назначению должно пройти 18 февраля.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №15 от 29.01.2013, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями