• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

-->

Союзные отношения

В Давосе обсудили перспективы интеграции Украины с ЕС и ТС

На состоявшейся в пятницу украинской ланч-конференции в Давосе чиновники и предприниматели обсудили перспективы геополитического выбора Украины. Большинство из них выразили уверенность в необходимости более тесного сотрудничества с Таможенным союзом. Бизнес устал от неопределенности и ожидает от правительства быстрого решения внешнеполитических проблем и давно заявленных реформ в ключевых отраслях экономики.


В пятницу в Давосе в рамках Всемирного экономического форума Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne провели IX Украинскую ланч-конференцию "Украина: Восток или Запад — неверная дилемма?". Ее посетило более трех сотен участников, в основном предпринимателей.

Украинская власть на мероприятии была представлена вице-премьером Юрием Бойко и главой МИДа Леонидом Кожарой, которым оппонировали лидеры оппозиционных фракций Верховной рады Виталий Кличко (УДАР) и Арсений Яценюк ("Батькивщина"), а также спецпредставитель Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский. Союзниками украинских чиновников выступили декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и глава Сбербанка России Герман Греф.

"На сегодня есть заявления представителей Еврокомиссии о том, что членство Украины в зоне свободной торговли с Европой противоречит ее участию в Таможенном союзе (ТС.—"Ъ"). Мы также придерживаемся этой точки зрения. Но мы должны найти такой статус в ТС, чтобы это не мешало нам развивать экономику и не противоречило соглашениям с ЕС",— заявил господин Кожара.

Напомним, в декабре прошлого года Минэкономразвития представило премьер-министру Николаю Азарову отчет о наиболее выгодном формате сотрудничества с Таможенным союзом. Согласно документу, нынешний формат не защищает украинских экспортеров на рынках ТС. В качестве альтернативы в министерстве предложили подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в формате "Украина — Таможенный союз". Пока такая инициатива не встретила понимания в странах ТС, в первую очередь в России. В настоящее время между странами действует режим свободной торговли в рамках СНГ.

Ланч начался с объявления результатов интерактивного опроса гостей мероприятия. По его итогам оказалось, что 57% из них выступают за интеграцию с ЕС, 14% — за то, чтобы вместе с Европейским союзом сотрудничать с ТС, 10% — за то, чтобы вместе со странами ТС двигаться в Европу, 6% — исключительно за ТС и 13% — против интеграции куда-либо. Оглашение результатов опроса российские предприниматели и чиновники встретили угрюмым молчанием, тогда как представители оппозиции разразились аплодисментами.

Впрочем, Алексей Кудрин привел другие цифры, которые заставили понервничать как представителей украинской власти, так и бизнеса. Он напомнил: из-за того, что Украина не участвует в Таможенном союзе, в прошлом году у нее на 50% упала переработка нефти, и остановились два НПЗ; на 18% снизился транзит нефти и на 20% — газа. В IV квартале страна потеряла 28% экспорта автомобилей в Россию, а по итогам года экспорт автомобилей упал на 5%; сокращается экспорт нефтяных труб.

В целом экспорт всех товаров в Россию снизился на 6%. "Мы тоже стремимся к евроинтеграции. Не тратьте свое время, вступайте в Таможенный союз, и вы решите свои экономические проблемы, а в дальнейшем сможете интегрироваться в ЕС уже вместе с нами",— заявил господин Кудрин.

Аргументы российского экономиста, похоже, не очень убедили украинских политиков. "Конечно, если говорить о том, что выгодно уже сегодня утром, так это Таможенный союз. Но сегодня заканчивается ровно через 24 часа. А завтра начнется суровая реальность — новый виток требований от России. Лучше не жить одним днем, а стараться присоединиться к тому, что будет выгодно завтра и послезавтра, то есть к ЕС",— заявил Арсений Яценюк.

Предприниматели были более сдержанны в заявлениях. Генеральный директор VS Energy Михаил Спектор отметил, что без решения внешнеэкономических разногласий с Россией уже до конца этого года ситуация значительно ухудшится. "Украине не справиться с кризисом без теснейшего сотрудничества с Россией и Таможенным союзом. А найти форму этой кооперации — дело политиков",— заявил "Ъ" предприниматель Виктор Пинчук. Генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин считает, что поскольку у Украины сегодня максимальный товарооборот с Россией, нам не стоит противопоставлять себя Таможенному союзу. "Украина должна заботиться о благосостоянии своих граждан, и потому просто не должен ставиться выбор в плоскости "или-или"",— сказал он.

Необходимость решения внешнеэкономических проблем в отношениях с Россией особенно актуальна с учетом того, что пока конкретных путей выхода из кризиса определить так и не удалось, отмечает председатель правления АО "Сбербанк России" Игорь Юшко. "Форум показал, что мировую экономику будет лихорадить, а значит, Украины как страны, весьма зависимой от экспорта, это коснется в гораздо большей степени, чем любого европейского государства,— говорит гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.— Мы должны восстановить отношения с покупателями продукции и наконец-то начать системные реформы, которые правительство откладывает уже третий год".

Генеральный директор инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Кирилл Рубинский отмечает, что бизнес ждет от власти программы экономических реформ, которая должна быть прорыночной, защищать частную собственность и инвесторов. "Пока же страна находится в хвосте у государств региона, которые уже провели преобразования",— говорит господин Рубинский. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что для бизнеса как никогда важны определенность и понятные правила игры. "И мы снова возвращаемся к вопросу о реформе энергосектора. Сегодня главное, что требуется от правительства,— это создание понятных условий работы. Прежде чем инвестировать, мы должны понимать, как будет формироваться тариф, насколько справедливые правила установлены, какими будут отношения между производителем и покупателем электроэнергии",— заявил "Ъ" господин Тимченко.

За прошедшие несколько лет Украина не продвинулась ни в интеграционных процессах, ни в изменениях условий работы бизнеса, констатирует Игорь Юшко. "Из года в год украинские власти повторяют одну и ту же ошибку — они думают, что без масштабных изменений как-то удастся удержать ситуацию под контролем. Только на этот раз запас прочности в экономике исчерпан, и времени на раздумья не осталось",— говорит господин Мазепа.

Олег Гавриш, Давос


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №11 от 28.01.2013, стр. 1