• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Мы не должны назначать лидеров, нам не нужен Каддафи или Ким Чен Ир"

Глава политсовета "Нашей Украины" Сергей Бондарчук рассказал о конфликте в партии

В конце минувшей недели лидеры "Нашей Украины" перешли от внутрипартийной дискуссии к публичному выяснению отношений. О причинах обострения конфликта глава политсовета партии СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ СВИРИДЕНКО.


— Вы знали о подготовке заседания президиума политсовета в гостинице "Киев"?

— Нет. По уставу партии президиум политсовета собирает председатель политсовета, то есть я. По инициативе большинства членов президиума также можно созвать такое заседание, но я о таком решении не знаю. Меня никто не информировал. О проведении заседания политсовета 26 января в партийном офисе на улице Спасской была достигнута договоренность еще 3 декабря. Это был компромисс между группой консерваторов, желающих жить по-старому, и прогрессивной группой, желающей развиваться. Эти две группы решили, где и когда будет заседать политсовет. Почему люди пошли на раскольнические действия, мне неизвестно. Я могу только догадываться.

— Поделитесь своими предположениями.

— После выборов в Верховную раду нам нужно было проанализировать причины поражения и определить, как действовать дальше. Я так понимаю, что определенным людям просто нечего было сказать однопартийцам. Эти люди не могут ничего предложить ни партии, ни обществу.

— В пятницу вы планировали обсудить изменения в партийный устав. О чем конкретно должна была пойти речь?

— У нас нет прямых выборов председателя партии. Существует определенное двоевластие — есть должности председателя политсовета партии и лидера партии--главы партии. Последняя фигура — олицетворение коронованной монархии, она не имеет ни прав, ни обязанностей. Безусловно, устав нужно менять. К сожалению, два года назад Виктор Андреевич (Ющенко.—"Ъ") и его окружение не захотели этого делать. Но я предупреждал, что рано или поздно этот вопрос будет поднят. Эта норма не демократическая. Этот устав — не устав демократической партии.

— Другими словами, вы планировали сократить пост лидера партии, который сейчас занимает Виктор Ющенко?

— Это не было главным вопросом. Я вообще не хотел говорить об этом. Моя задача — контролировать выполнение устава, раз в три месяца проводить заседание политсовета. У нас в ноябре должен был пройти отчетно-выборный съезд, мы обязаны были избрать новое руководство партии. В начале ноября я сказал, что нам нужно провести заседание политсовета и назначить дату съезда. К сожалению, с этого момента начался определенный конфликт. У меня сложилось такое впечатление, что члены руководящих органов держатся за свои должности. Но кому они нужны после того, как партия перестала быть парламентской? Нам срочно нужно понять, что требуется сделать, чтобы вернуть доверие людей. А партийные функционеры почему-то хотят оставаться членами президиума, политсовета. Кто-то хочет остаться лидером.

— Вы считаете, что уровень недовольства руководством партии сейчас достаточен для кардинального обновления?

— Я не знаю, какое настроение будет на съезде. Как председатель политического совета, я обязан сделать все, чтобы съезд состоялся. Я хочу, чтобы выборы в партии проходили в определенные уставом сроки, а не когда это будет кому-то выгодно. Какое решение будет принято на съезде, это другой вопрос. Руководство не должно бояться людей и должно быть готово защитить свою позицию. Это нормально. Почему нужно избегать людей, мне непонятно.

— Насколько высока вероятность того, что съезд решит отправить Виктора Ющенко в отставку?

— Меня должности вообще не интересуют. Меня интересует процесс развития партии. Партия сейчас находится на этапе стагнации. Безусловно, мы понимаем, что двоевластие ни к чему хорошему не приводит. Мы хотим, чтобы люди в регионах почувствовали, что они влияют на формирование руководящих органов партии. Если вы спросите, как составляются списки кандидатов в народные депутаты партии "Наша Украина", то вам расскажут, что нет обсуждения, нет диалога. Список берется неизвестно откуда за пять минут до съезда, и все ставятся перед фактом. Это путь в никуда. Говорить о том, что нам мешает какая-то должность... Это не так. Нужно отрегулировать устав таким образом, чтобы вне зависимости от фамилии председателя никто не мог узурпировать власть. Вот что меня интересует.

— Я правильно понял, что будущие выборы главы партии вы планируете провести по новой схеме? Сейчас это право принадлежит исключительно членам политсовета.

— Мы не должны назначать лидеров, нам не нужен Каддафи или Ким Чен Ир. Демократическая система предполагает, что глава партии каждые два года должен подтверждать свое лидерство. Это правильно.

— А какова процедура избрания на должность лидера партии--главы партии, которую занимает господин Ющенко?

— К сожалению, этот пост закреплен персонально за Виктором Андреевичем (Ющенко.—"Ъ"). Никто другой не может его занимать. В 2010 году при переизбрании руководства партии мы за переизбрание Виктора Ющенко не голосовали. Я вообще против такой азиатской системы.

— Сейчас в партии господина Ющенко упрекают в невыполнении взятых на себя обязательств. Чего он не сделал?

— То, что у партии есть претензии к Ющенко, общеизвестно. Перед тем как идти на парламентские выборы, Виктор Андреевич на пресс-конференции заявил, что погасит все долги "Нашей Украины". Так вот, он не только не обслужил старые долги, после выборов образовались новые! Естественно, у людей, которые принимали участие в кампании, возникли определенные вопросы. Я точно могу сказать, что после нашего с Валентином Наливайченко прихода в партию в 2010 году и до выборов в Раду 2012 года я ничего не знаю о роли Виктора Андреевича в финансировании "Нашей Украины".

— Звучат и другие упреки в адрес бывшего главы государства. Например, некоторые однопартийцы подозревают его в сотрудничестве с Партией регионов.

— Для меня дико, что люди, которые олицетворяют себя с национал-демократическим движением, прислуживают нынешней власти. Как бы прискорбно это ни звучало, но я вынужден признать, что партия "Наша Украина" выполнила на минувших выборах в Раду техническую задачу в интересах Партии регионов. Это вопрос к руководителям кампании — Виктору Ющенко и казначею Виктору Ивановичу Костенко. Эти два человека несут полную ответственность за то, что происходило, в частности за то, что менялись члены окружных избирательных комиссий в интересах Партии регионов. Это установленные документами факты. В Днепропетровской области даже дело уголовное завели, так как пытались использовать мою электронную подпись, чтобы осуществить замену. Может, Виктор Андреевич испугался, что и этот вопрос всплывет на съезде. Вообще любая демократическая система предполагает — если лидер проиграл, он должен добровольно уйти. Получив на президентских выборах 5%, Виктор Андреевич должен был совершить определенный поступок — уйти "по собственному желанию". Но пока я вижу только одно — желание уцепиться за политический проект "Наша Украина".

— Какие вы видите пути урегулирования кризиса?

— Если мы говорим о том, что мы демократическая партия,— наш устав должен выполняться. Любые вопросы решаются голосованием. Мы должны собраться в одном месте, проголосовать и увидеть, наберет ли вопрос повестки дня поддержку или нет. Если чья-либо позиция окажется в меньшинстве, он будет обязан подчиниться большинству. Это — основные принципы демократии, по ним нам и надо жить. 26 января на Спасской мы не имели кворума. Но я хотел бы обратить внимание, что у нас собралось большинство руководителей областных организаций. Поскольку мы не увидели стремления к диалогу со стороны консервативного крыла партии, мы приняли решение провести областные конференции, которые инициируют вопрос о созыве съезда. Оргкомитет примет решение о количестве делегатов, и в ближайшее время мы сможем получить ответы на все вопросы.

— Можно ли говорить, что в субботу "Наша Украина" раскололась?

— Если Виктор Андреевич уходит от непростого разговора в партийном офисе и пытается собрать своих сторонников в каком-то другом помещении, то, конечно же, я расцениваю это как действия, направленные на раскол партии.

"Ъ" готов предоставить возможность лидеру партии Виктору Ющенко высказаться по существу предъявленных претензий.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №11 от 28.01.2013, стр. 2