Дважды осиротевшие

Власти России и США расходятся в оценке числа пострадавших от запрета на усыновление

К концу января в России вступят в силу решения судов, вынесенные до принятия Госдумой закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот. Таким образом, все 52 ребенка, которые судебными решениями отданы американским родителям, должны покинуть страну. Однако в январе эта цифра существенно снизилась. Специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, почему не все усыновленные дети могут уехать из России и как быть тем, кто до суда еще не дошел, но уже нашел свою семью.

Заложники января

Вчера в Москву из США прилетели супруги Скагс — их история стала известной после появления в интернете письма Кендры Скагс, в котором она рассказывает о своей русской дочери Полине. Полине пять лет, у нее расщепление позвоночника, атрофия зрительного нерва, врожденный вывих бедра. Суд вынес решение об удочерении Полины семьей Скагс 24 декабря 2012 года, за несколько дней до того, как Госдума приняла закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. Уже через несколько дней Кендра Скагс начала звонить в Россию, пытаясь понять, как отразится на ее семье новый закон, но в уполномоченных органах либо молчали, либо предполагали, что теперь Полину, скорее всего, не отдадут американцам. Тогда Кендра Скагс разместила в социальных сетях письмо, которое вызвало широкий общественный резонанс. "Мы понимаем, что если мы не удочерим ее, с ее потребностями, ее не удочерят, шансы на другую семью сокращаются каждый день. Мы знаем, что список болезней звучит очень страшно, но она очень способная девочка и у нее есть все шансы стать полноценной, если у нее будет семья и нужный уход".

В середине января представители федеральной власти, а на прошлой неделе и Верховный суд РФ заявили, что всех детей, усыновление которых суды уже разрешили (и эти решения вступили в силу), отдадут. После этого официального "разрешения" детей действительно стали "выдавать" охотнее.

24 января решение суда об удочерении Полины супругами Скагс вступило в законную силу. 25 января российский координатор американского агентства по усыновлению Hand-in-Hand Алена Сенкевич получила на руки решение суда, свидетельство об удочерении и новое свидетельство о рождении Полины. В начале этой недели Кендра Скагс должна забрать дочь из дома ребенка, а потом оформить загранпаспорт и получить американскую визу.

Именно на этапе оформления выездных документов для ребенка у многих семей, уже забравших детей из детских домов, и возникают сложности. Как пояснила Алена Сенкевич, по закону загранпаспорт оформляется в срок до одного месяца, однако до сих пор это делалось в течение двух-трех дней: власти шли навстречу семьям с больными детьми, которым некомфортно и дорого жить в гостинице, ожидая выездных документов. Сейчас, после принятия "закона Димы Яковлева", сделать паспорт за два-три дня далеко не во всех регионах получается. Алена Сенкевич говорит, что это зависит исключительно от профессионализма и доброй воли региональных властей. В Брянской области судебное решение было выдано на руки супругам-американцам, трехлетнюю Соню из детского дома они забрали, свидетельство о рождении получили, однако в ФМС им сказали, что паспорт для ребенка будет готов в срок от одного до шести месяцев. Поскольку у американцев заканчивалась российская виза, а продлить ее они могут только в США, они вернулись домой, отдав ребенка обратно в детдом до тех пор, пока власти выдадут паспорт и девочку можно будет увезти. У Сони атрофия зрительного нерва, ей присвоена инвалидность.

Американская пара Брайан и Ребекка Прис 15 января не сумели забрать ребенка домой, несмотря на вступившее в силу решение суда

Фото: Grigory Dukor, Reuters

"В январе, особенно после новогодних праздников, проблем было очень много, они возникали из-за того, что органы власти на местах не знали, как себя вести в соответствии с новым законом,— говорит Алена Сенкевич.— Поэтому семьи, которые приехали за детьми в первой половине января, столкнулись с неразберихой. Нужен был переходный период для того, чтобы все органы власти успели подстроиться под новый закон, а его не было".

"Ъ" запросил в аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец данные о том, сколько детей в январе выехало из России, а сколько столкнулось с проблемами. В справке, которую "Ъ" получил из аппарата вице-премьера РФ, сообщается, что всего по решениям судов в США из РФ должны уехать 52 ребенка — во всех случаях решения судов вступают в законную силу до конца января. Пока из России уехало 18 детей. Еще по 20 детям судебные решения не вступили в законную силу или уже вступили, но родители еще оформляют документы (сообщается, что проблем у этих семей нет). Самыми профессиональными оказались органы власти в Ставропольском крае, Новосибирской области и Красноярском крае. Здесь в кратчайшие сроки оформили документы на всех детей, по которым решения судов вступили в законную силу. В Санкт-Петербурге в январе родителям отдали шесть детей из детских учреждений, а седьмого ребенка хотели задержать: прокуратура пыталась обжаловать декабрьское решение суда о передаче трехлетнего Дениса из психоневрологического дома ребенка N4 американской семье. Однако история имела широкий общественный резонанс, ее осветила в своем блоге уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлана Агапитова, и апелляция была отозвана. 23 января Дениса, которого теперь зовут Ченс-Майкл, забрали из интерната мама и брат.

Еще 14 детей из России уехать не могут. В справке, подготовленной аппаратом госпожи Голодец, сообщается, что в Еврейской автономной области (ЕАО), где суды в конце 2012 года вынесли восемь решений об усыновлении, прокурор заявил об отсрочке исполнения судебных решений в отношении всех восьми детей. В семи случаях решения судов вступили в законную силу еще 10 января. В феврале в ЕАО должны состояться новые судебные заседания, на которых, как рассчитывают усыновители, апелляции прокурора будут отклонены. Двоих детей, четырехлетнего Никиту и трехлетнего Артема, из-за апелляции прокурора об отсрочке не отдают родителям в Ярославской области, хотя решение суда вступило в законную силу 21 января 2013 года.

Синдром Дауна без инвалидности

По-прежнему неясна судьба детей, процедура усыновления которых была начата, но не доведена до суда. "Я представляю интересы шести американских семей, которые уже виделись с детьми,— рассказывает Алена Сенкевич.— Все шестеро детей имеют инвалидность. Суды должны были состояться в январе-феврале, но уже несколько заседаний были отложены судьями, потому что представители органов опеки не выходили со своим заключением в процесс". С начала года в России не состоялось ни одного судебного заседания, на котором рассматривались бы дела об усыновлении российских детей американскими семьями. Создается ощущение, что органы власти на местах ждут отдельного разъяснения Верховного суда РФ по тем детям, усыновление которых уже было начато. Как пояснял ранее "Ъ" детский омбудсмен Павел Астахов, Верховный суд РФ, МИД РФ и Минобразования РФ должны разъяснить нижестоящим инстанциям, как в соответствии с новым законом будет решаться судьба таких детей. Ведь двустороннее российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей действует еще год после того, как одна из сторон из него выходит. Господин Астахов не исключает, что на исход новых судебных процессов, которые состоятся в этом году, могут повлиять соответствующие переговоры: "МИД с Госдепом должны обменяться нотами, определяющими порядок выхода из соглашения, действует оно еще год или прекращается с 1 января 2013 года".

Многие усыновители в США все еще надеются, что в "закон Димы Яковлева" будут внесены "гуманистические поправки", хотя бы для инвалидов, а еще лучше — для всех, кто уже имел контакт с родителями. "Прежде чем идти знакомиться с ребенком, американская семья должна была прийти в Минобразования и получить разрешение на общение с ребенком,— поясняет Алена Сенкевич.— Эта бумага означает, что семья может видеть ребенка хоть каждый день. И если российские усыновители могут приезжать в детский дом или дом ребенка раз в неделю или раз в месяц, то американцы из-за краткосрочной визы видятся с ребенком интенсивно каждый день в течение одной-двух недель. За это время ребенок привыкает к ним, возникают устойчивые семейные отношения. И если после этого не последует усыновление, то ребенок получает сильную психологическую травму, ведь от него уже однажды отказались. Все усыновители, с которыми я работаю, очень переживают. Они сейчас хотят приехать на неделю раньше судебных слушаний, чтобы за эту неделю попытаться объяснить каждый своему ребенку, что если родители его не заберут, то это не потому, что ребенок плохой или родители передумали, а так обстоятельства сложились. Но это будет очень трудно".

По данным правительства РФ, от "закона Димы Яковлева" пострадало около 200 российских детей. 70 сирот, дела которых были переданы в суды для решения вопроса об усыновлении, и 126 детей, которых приемные родители уже выбрали и дали официальное согласие на усыновление, но не успели подать документы в суд. Судя по заболеваниям, диагностированным этим детям, большинство из них не сможет найти родителей в России. Например, это будет сложно для пятилетней Даши — у нее гидроцефалия, синдром Дауна, врожденный порок сердца. Дашу не только увидели и полюбили, но и успели подать документы на удочерение в суд. Или трехлетний Дима, у которого умственная отсталость легкой степени, атрофия зрительного нерва, косоглазие, расщепление позвоночника с гидроцефалией. Суд, который решит судьбу Димы, должен состояться в феврале.

Как сообщили "Ъ" в аппарате Ольги Голодец, детям, которые уже находятся в процессе усыновления американскими гражданами, диагностированы врожденные аномалии и пороки сердца (58 из 196), нарушения со стороны головного мозга разной степени (42 из 196), синдром Дауна (25 из 196), ВИЧ (19 из 196), умственная отсталость разной степени (17). Встречаются такие диагнозы, как поражение центральной нервной системы (7), гепатит С или носительство возбудителя вирусного гепатита (8), аномалии почек (3), врожденный сифилис (3), слепота, косоглазие, болезни сетчатки (5), гидроцефалия (6). Есть дети, которым диагностировано сразу несколько заболеваний. Например, синдром Дауна чаще всего сопровождается пороками сердца. При этом надо отметить, что из 196 детей только 39 имеют инвалидность, 99 не имеют, еще по 58 нет информации. Однако у 97 человек, не имеющих инвалидности, встречаются такие заболевания, как гидроцефалия, ДЦП, слепота обоих глаз, умственная отсталость, потеря слуха двусторонняя, синдром Дауна. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко, причины отсутствия инвалидности у детей с "серьезными" медицинскими диагнозами выявляют сейчас комиссии, работающие в регионах по поручению правительства. К весне итоги работы этих комиссий будут известны.

В неправительственном секторе причинами таких нестыковок называют либо неверные диагнозы, либо халатность руководства детских учреждений. Поскольку финансирование детских учреждений подушевое, то часто руководство детских домов или домов ребенка не оформляет инвалидность намеренно, не желая отдавать детей в специализированные учреждения для инвалидов. "Бывает и так, что социальные службы просто плохо работают,— говорит Алена Сенкевич.— Кто-то должен собрать документы и подать их на рассмотрение комиссии по инвалидности, но иногда нет времени, иногда собирают стопку документов, чтобы одним махом оформить инвалидность всем воспитанникам, а иногда просто ждут, что ребенка вот-вот усыновят. Но это не оправдание, потому что часто дети из-за такой нерасторопности остаются без инвалидности и пенсии навсегда".

"Мы считаем их семьями"

Тем временем в США заявляют, что от принятого в России закона, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами, пострадало около 1 тыс. человек. Такая разница в данных обусловлена разными подходами сторон к пониманию того, кто все-таки считается пострадавшим от "закона Димы Яковлева". Правительство РФ считает пострадавшими только тех детей, которые уже имели какой-либо контакт с родителями. Американцы же определяют как пострадавших всех своих граждан, которые вступили в процесс усыновления, поскольку эти люди прошли необходимые для первого этапа процедуры (процедура сбора документов длительная и дорогостоящая), внесли аванс в агентства по усыновлению, а кто-то даже нашел ребенка и собирался с ним встретиться.

Самые активные из пострадавших американцев решили обжаловать действия РФ в Страсбурге. 22 января в Европейский суд по правам человека были поданы четыре иска против России. Истцов в Страсбурге представляют адвокаты Каринна Москаленко и Валентина Бокарева. По мнению адвокатов, власти РФ, в частности, нарушили статью N8 Европейской конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни". "Все наши истцы уже побывали в России и встретились с детьми еще до принятия закона, запрещающего усыновление американцами российских детей,— считает адвокат Валентина Бокарева.— Между ними сформировалась привязанность, мы считаем их семьями. Мы просим, чтобы этим семьям дали возможность довести усыновление до конца".

Иск, подготовленный адвокатом Валентиной Бокаревой, касается четырехлетнего ребенка с инвалидностью. У ребенка синдром Дауна, вшит кардиостимулятор. Приемные родители встречались с ним несколько раз. Они даже оставили ему альбом с фотографиями его новой семьи. Судебное заседание должно было состояться в начале 2013 года, но принятый Госдумой закон лишил эту семью шансов. Сейчас мальчика могут перевести из дома ребенка в специализированное учреждение, и это для него будет серьезной травмой — он уже называл приемных родителей мамой и папой. К тому же состояние здоровья ребенка может ухудшиться. Поэтому адвокаты просят Европейский суд рассмотреть такие дела в приоритетном порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...