• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дагестан празднует победу

Отставка главы республики пока не состоялась

В среду поздно вечером в Махачкалу пришло известие о том, что отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова не будет. Некоторые эксперты полагают, что Москва дала возможность главе Дагестана остаться в своем кресле, связав его определенными обязательствами. Однако в Кремле дают понять, что вопрос об отставке главы Дагестана с повестки дня не снят.


Как сообщал "Ъ" накануне, в среду вечером десятки депутатов, лидеры местных отделений партий и республиканские чиновники ждали ответа на вопрос: останется ли действующий президент в своем кресле. Ожидалось, что Владимир Путин примет Магомедсалама Магомедова в своей резиденции в Ново-Огарево около 19:30. Лишь около 23:00 из Москвы пришла весть о "победе" (именно так назвали происшедшее высокопоставленные чиновники, разместившие записи в соцсетях).

Однако ни в среду, ни на следующий день не последовало никакой официальной информации. Чиновники дагестанской администрации ссылались на незнание подробностей: "Мы здесь, президент — в Москве". Промолчал о встрече и сайт президента РФ. Отказывались комментировать ситуацию и в Кремле. Источник "Ъ" в президентской администрации дал понять, что решение об отставке де-факто принято, но обнародовано будет позже. А источники "Ъ" в "Единой России" происшедшее в Дагестане назвали пиар-акцией.

Между тем слухи о возможной отставке Магомедсалама Магомедова имели под собой реальную почву. По данным источника "Ъ" в руководстве республики, 14 января, на рабочей встрече в Москве, первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин сообщил главе Дагестана о накопившихся к нему претензиях и заявил, что в случае невыполнения определенных условий будет поставлен вопрос об отстранении его от должности. Намеченная на 15 января встреча президента Дагестана с премьером Дмитрием Медведевым (на ней предполагалось обсудить подготовку к празднованию 2000-летия Дербента) и вовсе была отменена в последний момент.

В создавшейся ситуации господин Магомедов и попросил Владимира Путина о личной встрече. "У руководителя республики было ощущение, что информация, которой располагает президент России, дает не совсем объективную картину ситуации в республике,— рассказал "Ъ" источник в махачкалинском Белом доме.— Конечно, Магомедсалам Магомедалиевич — член путинской команды, государственный человек и достойно примет любое его решение, ни о каких обидах здесь не может быть и речи, но важно, чтобы оно было принято исходя из реального положения дел. Такое ощущение, что сейчас многое объясняется недостатком информации и определяется какими-то интригами".

Согласно запущенной через соцсети версии, после отставки господина Магомедова обязанности и. о. президента могли быть временно возложены на депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Но основными претендентами на кресло главы Дагестана аналитики называли дагестанских бизнесменов — Сулеймана Керимова и братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых (экс-сенатор от Смоленской области и глава группы компаний "Сумма") или их "доверенных" лиц — именно они наиболее явно обозначили свое присутствие в Дагестане в последние годы. Напомним, господина Керимова называли главным лоббистом назначения Магомедсалама Магомедова в 2010 году. Однако, по словам экспертов, президент республики не выполнил данные бизнесмену обещания (в частности, под контроль Сулеймана Керимова должны были отойти морской порт и аэропорт), что привело к серьезному конфликту. Вмешательству миллиардера приписывается и крах крупнейшего на Северном Кавказе махачкалинского банка "Экспресс". Банк смог привлечь в качестве клиентов около 200 тыс. физических и 3 тыс. юридических лиц, в том числе бюджетников, оттянув на себя большое количество клиентов Сбербанка (акционером которого является господин Керимов), однако в минувший понедельник Центробанк объявил об отзыве у него лицензии. В качестве претендента на пост главы Дагестана в последнее время все чаще называется правая рука миллиардера, депутат Госдумы Магомед Гаджиев. Что касается братьев Магомедовых, то первый из них уже значился в списке кандидатов на пост главы республики в 2009 году.

По данным управления по информполитике главы Дагестана, у господина Магомедова, который после встречи с президентом остался в Москве, намечен ряд встреч с федеральными чиновниками, в том числе посвященных подготовке к 2000-летнему юбилею Дербента. Источник "Ъ" в дагестанской администрации пояснил, что до празднования юбилея остается всего два года, а вопросы финансирования до сих пор тормозятся в федеральных ведомствах.

Юлия Рыбина, Махачкала; Андрей Краснов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №13 от 25.01.2013, стр. 3

Наглядно