Цены на полеты уронила конкуренция

Улететь в центр из Владивостока стало дешевле, чем из Хабаровска

Представители авиакомпаний обратили внимание на то, что в аэропорту Хабаровска более дорогое обслуживание самолетов, из-за чего перелет из Владивостока в центр страны обходится значительно дешевле. Источники, близкие к отрасли, объясняют это сезонным демпингом на перелеты из столицы Приморья из-за возросшей конкуренции, а также разницей в работе заправщиков: в Хабаровске он один, а во Владивостоке — целых три. Эксперты полагают, что создание хаба в Хабаровске повысит конкуренцию на рынке и собьет цены, но случится это еще не скоро.

Во вторник на презентации прямого рейса из Хабаровска на остров Сайпан представители туркомпании «Авиачартер-ДВ» заявили, что аналогичный перелет из международного аэропорта Владивостока (Кневичи) обойдется пассажиру значительно дешевле. Гендиректор компании Роман Чернявский признал, что «удорожание полета на чартерном рейсе зависит от его длительности», но его причиной также является более высокая цена на обслуживание в Хабаровском аэропорту.

В «Аэрофлоте» подтверждают: в Хабаровске стоимость обслуживания выше. Но назвать это единственной причиной более дорогих билетов «было бы неверно», подчеркивает директор департамента общественных связей ОАО «Аэрофлот» Андрей Согрин. В настоящий момент «Аэрофлот» выставил цены на билеты из столицы Приморья в Москву и обратно от 6000 рублей, в то время как в Хабаровске аналогичный маршрут стоит от 12000 рублей. Столь очевидную разницу цен господин Согрин объясняет так называемым «низким сезоном». «Сейчас мы проводим по сути промо-акцию — привлечение пассажиров за счет особо низких тарифов,— говорит он.— На краткосрочную прибыль такой демпинг может повлиять негативно, но стратегически это бывает абсолютно оправдано для такой финансово устойчивой компании как „Аэрофлот“, так как привлечет клиентов от конкурентов, которые увидят разницу в уровне сервиса. Для компании, балансирующей на грани банкротства, это будет ошибкой».

Аналогичные условия перелета из Владивостока вслед за «Аэрофлотом» выставила и «Трансаэро». Источник в отрасли сообщил „Ъ“, что все эти «промо-цены» вызваны высокой конкуренцией, обусловленной работой новой команды Кневичей. Удорожание обслуживания воздушных судов в Хабаровском аэропорту происходит из-за того, что в нем один заправщик, подконтрольный оператору НК «Альянс», говорит источник „Ъ“. Тогда как во Владивостоке действует сразу три «топливных» оператора: ООО «ТЗК ДВ», филиал ООО «Аэрофьюэлз Камчатка» и ООО «РН-Аэро».

Директор департамента корпоративных коммуникаций МАВ Евгения Хамицевич говорит, что итоговая сумма расходов авиакомпании зависит прежде всего от конкретного типа воздушного судна, в частности от его максимальной взлетной массы, а также от коммерческой загрузки конкретного рейса. «Снижение цен в аэропорту часто происходит в результате усиления конкуренции между несколькими операторами. При этом руководство аэропорта настаивает на равных условиях обслуживания для авиакомпаний-партнеров,— говорит госпожа Хамицевич.— Таким образом, аэропорт Владивостока всячески способствует созданию конкурентной среды, постоянно расширяя виды деятельности, привечая новых игроков в сферу обслуживания хаба, действуя по принципу: «Сами развиваемся — и другим не мешаем».

Хабаровск и Владивосток являются пунктами базирования крупнейших аэропортов Дальнего Востока. Пассажиропоток аэропорта Владивостока в 2012 году составил 1,624 млн пассажиров и вырос по отношению к предыдущему году на 11%. Хабаровский аэропорт по итогам 2012 года отчитался о пассажиропотоке в 1,883 млн человек, рост к показателю предыдущего года составил 16%. ОАО «Хабаровский аэропорт» контролируется НК «Альянс» (через ООО «УК КОМАКС»), ОАО «Международный аэропорт Владивостока» (МАВ) на 52,2% принадлежит ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

По данным самих компаний, стоимость авиатоплива в Хабаровском аэропорту составляет 39340 рублей за тонну, в аэропорту Владивостока — 30650 рублей за тонну. В прошлом году оба аэропорта поддержали проект федеральных властей, который должен усилить конкуренцию на рынке аэропортового обслуживания. Тогда ФАС совместно с Минтрансом и Минэкономики разработали проект правительственного постановления (см. „Ъ“ от 17 октября), согласно которому крупные аэропорты с пассажиропотоком свыше 1 млн человек должны будут иметь не менее двух альтернативных ТЗК, неаффилированных с главным оператором. На ноябрьский запрос „Ъ“ в ООО «УК КОМАКС» (управляет активами Хабаровского аэропорта) ответили, что данный вопрос изучают и, безусловно, выступают за развитие конкуренции в аэропортах. Но на данный момент ситуация пока не изменилась.

Андрей Шенк, аналитик «Инвесткафе», считает, что при текущих условиях демпинговая перевозка скорее убыточна, но авиакомпании все равно летают для того, чтобы не терять долю рынка, так как такой ценовой уровень не может держаться долго, вероятнее всего, цены в ближайшие месяцы будут расти. «Ввод хаба в Хабаровске повысит конкуренцию на рынке, поэтому, скорее всего, цена снизится на 10-15%, однако ввод будет довольно нескоро, и к тому времени ситуация уже может измениться»,— говорит эксперт.

КОНТЕКСТ: «Аэрофьюэлз» откроет альтернативный ТЗК в Южно-Сахалинске

В первом квартале ГК «Аэрофьюэлз» планирует запустить в эксплуатацию новый топливозаправочный комплекс (ТЗК) в аэропорту Южно-Сахалинска, сообщили „Ъ“ в компании. ТЗК будет как обеспечивать заправки регулярных рейсов гражданской авиации, так и выполнять госзаказ по удовлетворению потребностей Минобороны в обеспечении авиации топливом в регионе, уточняется в сообщении.

Инвестиции в ТЗК превысили 200 млн руб., поставщиком авиакеросина будет выступать НК «Роснефть». «Аэрофьюэлз» уже обслуживает на Дальнем Востоке альтернативные ТЗК в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Благовещенска, а также с марта 2012 года аэропорт Менделеево (остров Кунашир), сообщили в компании.

В «Аэрофьюэлз» выразили надежду, что приход ГК на рынок позволит повысить конкуренцию среди заправщиков и снизить цены на авиакеросин. Отметим, что на данный момент суда в аэропорту Южно-Сахалинска заправляет ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания», в 2011 году в ее капитал вошла «Газпром нефть». В конце ноября прошлого года руководство аэропорта заявило, что свой ТЗК там хочет строить дочернее «Роснефти» ООО «РН-Аэро». Компания, как рассказал и.о. гендиректора аэропорта Никита Полонский, уже получила земельный участок и начнет строительство в 2013 году.

Аэропорт Южно-Сахалинска в 2012 году обслужил 834,96 тыс. пассажиров, показав рост на 8% по сравнению с показателем 2011 года. Ранее говорилось, что планку пассажиропотока в 1 млн человек аэропорт может преодолеть уже в 2014 году. Дмитрий Щербаков


Ольга Гончарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...