• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

Виды на роскошь

Минфин подготовил новую версию налога для богатых

Правительство вернулось к идее введения налогов на богатство и предметы роскоши. В Министерстве финансов доработали проект закона и предложили с 2014 года, помимо квартир, жилых домов и автомобилей, облагать налогом и нежилые помещения, а также большие земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. На их владельцев будет распространяться повышенный земельный налог. Эксперты ожидают, что законопроект примут в урезанном виде, и многие состоятельные украинцы смогут избежать лишних расходов.


Вчера Минфин обнародовал проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий с 2014 года налоги на богатство и предметы роскоши. Первый вариант законопроекта летом уже передавался в Верховную раду (см. "Ъ" от 1 июня 2012 года), однако так и не был рассмотрен в сессионном зале. Поэтому с отставкой правительства в декабре он был отозван.

В доработанном документе Минфин сохранил требование отменить налог на недвижимость, который вступил в силу с 1 января как всеобщий налог, и ввести вместо него налог на имущество. Он предусматривает, что физические и юридические лица будут платить 0,5% от оценочной стоимости квартир общей площадью 200 кв. м и стоимостью более 1000 минимальных заработных плат (МЗ; то есть 1,15 млн грн), дачных, садовых и жилых домов — площадью 500 кв. м и стоимостью 2500 МЗ (2,87 млн грн), объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика,— 600 кв. м и 3000 МЗ (3,44 млн грн). Рассчитанная по этой формуле сумма налога не может быть менее 2% МЗ за каждый квадратный метр общей площади жилья.

В отличие от первой версии документа, теперь Минфин предложил также облагать налогом нежилые помещения, расположенные на земельном участке, где находится дом или дача. Уплатить налог придется и плательщику, который является собственником таких помещений общей площадью свыше 500 кв. м и стоимостью более 2000 МЗ (2,29 млн грн).

В Минфине вчера проигнорировали запрос "Ъ". По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкого, чем выше база налогообложения и чаще меняется налоговое законодательство, тем менее привлекательным становится инвестирование в недвижимость. "Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно будет покупать дома, и села будут вымирать",— говорит господин Фомицкий. Поэтому он считает, что подход к налогообложению недвижимого имущества должен быть дифференцированным с учетом стоимости земли в городе, селе, поселке, а также состояния самого объекта недвижимости.

Минфин продолжает настаивать и на взимании налога с движимого имущества — ставка привязана к объему двигателя и стоимости транспортного средства. Для легковых автомобилей эти параметры составят 450 МЗ (516,2 тыс. грн; ранее — 700 МЗ) и 3990 куб. см, для мотоциклов — 150 МЗ (172,05 тыс. грн; 200 МЗ) и 995 куб. см. Налог составит 2% от оценочной стоимости, но не менее чем 20% МЗ за каждые 100 куб. см объема двигателя. Эта ставка будет платиться ежегодно с автомобилей, эксплуатируемых не дольше трех лет, в последующие два года ставка будет снижена вдвое. А автомобили старше пяти лет, как и в первой версии законопроекта, к налогообложению решили не привлекать. Еще летом предлагалась ставка в размере 40% от стоимости покупки внутри страны автомобилей до пяти лет.

По такому же принципу будут облагаться налогом яхты, самолеты, вертолеты, но без понижающего коэффициента. Кроме того, снизилась планка стоимости для налогообложения предметов роскоши: с 50 до 20 МЗ (22,94 тыс. грн) для изделий из драгоценных металлов, часов, мобильных телефонов и до 30 МЗ (34,41 тыс. грн) для предметов искусства и коллекционирования, обуви, одежды, мехов. Владельцы таких предметов роскоши должны будут платить 10% от стоимости их приобретения плюс НДС при ввозе.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко называет предложения по налогообложению автомобилей "бредовыми и показушными". "На примере Жерара Депардье и Брижит Бардо мы видим, что такие налоги даже во Франции не платятся — не то что у нас,— отмечает он.— По статистике, 75% дорогих автомобилей, которые приобретаются в Украине, регистрируются либо на юридических лиц, либо на лизинговые компании. В последних регистрируют свои транспортные средства чиновники и депутаты, которые не хотят показывать свои доходы. К ним приходит налоговая — а по документам у них машина в залоге".

Предлагается также серьезно повысить налогообложение участков для строительства и обслуживания жилых домов, если их площадь превышает 0,75 га в селе; 0,45 га — в поселке; 0,30 га — в городе; для индивидуального дачного строительства — 0,30 га; для ведения садоводства — 0,36 га. В этом случае будет применяться повышающий коэффициент --15 — к земельному налогу на участки физлиц. Эти показатели втрое превышают предельные нормы площади земельных участков, которые, согласно Земельному кодексу, должны передаваться гражданам бесплатно. То есть если сейчас владелец-физлицо любого участка платит 3% от суммы земельного налога (1% от денежной нормативной оценки и 0,24-3,36 грн/1 кв. м без оценки), то к определенным Минфином площадям придется применять повышающий коэффициент.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, в Украине не так уж и много владельцев больших участков, поэтому для более эффективного применения налога лучше было бы понизить базовую площадь для расчета налога с повышенным коэффициентом, например, в сельской местности — до 0,25 га. "Это также не повлияет на простых сельских жителей, но привлечет к уплате налога более широкий круг плательщиков",— добавляет он. Хотя, по мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, этого делать не стоит, так как площади земельных участков у деревенских жителей могут быть и больше 0,25 га, полученные, например, по наследству. "15 — это мощный коэффициент. Чем выше стимул его обойти, тем больше людей будут этим заниматься. Механизмы есть, например переписать на родственников первой категории. Поэтому такие моменты в законопроекте нужно прописать и учесть такие риски",— говорит господин Кошиль.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук говорит, что с учетом проблем с наполнением бюджета депутаты могут и поддержать данный законопроект. Но Андрей Кошиль уверен, что даже если законопроект и пройдет в Верховную раду, то более жесткие его нормы просто исчезнут. "В целом я не сторонник налогообложения роскоши, богатства. От этого можно уклоняться,— считает господин Боярчук.— Нужна амнистия капиталов, и тогда государство будет знать, кто и сколько имеет. Необходимо облагать налогом доходы от капитала, депозиты, контролировать трансфертное ценообразование". Такой принцип налогообложения богатства поддерживает и Олег Назаренко: "Я бы назвал это налогом на всю собственность. Владеет человек заводами-пароходами и всем, что на них зарегистрировано — пусть с этого и платит".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №7 от 22.01.2013, стр. 1