• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

-->

"Газпром" теснят в Европе

Норвегия наращивает поставки газа в ЕС

Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Уже по итогам 2012 года страна смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский "Газпром" снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись. Продажи "Газпрома" в ЕС могут упасть и в этом году, что может быть на руку Украине, отмечают эксперты.


Норвежское министерство нефти и газа предлагает значительно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, цитирует Reuters главу ведомства Улу Бортена Му. По его мнению, эта мера стимулирует инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для увеличения добычи и экспорта. Министерство предлагает на 90% снизить в тарифе оплату капитальных затрат, при этом операционные расходы для поддержания работы системы останутся на прежнем уровне. Насколько в итоге снизится общий тариф, не уточняется.

В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд, страна экспортировала и потребила около 97 млрд куб. м газа. То есть в среднем потребители платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. куб. м.

Но в министерстве настаивают, что тарифы устанавливались, чтобы инвесторы, вложившие в 2010 году в норвежскую газотранспортную систему около $5 млрд, имели рентабельность 7%, в то время как сейчас она превышает 10%, и именно за счет этой разницы можно снизить тариф. При установленной властями рентабельности выручка Gassled в 2011 году составила бы около $4,3 млрд, а средний тариф составил бы $44 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, средние тарифы могут снизиться в Норвегии почти на 7%. Эта разница может не только снизить нагрузку на потребителей в стране, но и позволить Норвегии проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке, где в последние годы высока конкуренция на фоне продолжающихся проблем со спросом.

Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе — российского "Газпрома", последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд куб. м. "Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России",— говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, добавляет он, экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд куб. м, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд куб. м российского газа, то есть в Европу "Газпром" поставил примерно 113 млрд куб. м.

В результате "Газпром" сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 млрд евро. В этом году экспорт "Газпрома" продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch.

Причем "Газпром" может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд куб. м поставил "Газпром" и 28 млрд куб. м пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд куб. м газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам.

Агрессивная политика Statoil на европейском рынке позволила компании законтрактовать большие объемы газа, для реализации которых Норвегии необходимо наращивать добычу, говорит руководитель направления "мировая энергетика" в "Сколково" Татьяна Митрова. Но все месторождения страны находятся на трудноразрабатываемом шельфе Северного моря, добавляет эксперт, и для освоения этих ресурсов потребуются существенные средства. Снижение стоимости транспортировки газа в Норвегии, полагает госпожа Митрова, призвано в том числе снизить расходы добывающих компаний.

Продажи газа "Газпрома" в Европе, вероятно, продолжат падение в 2013 году, поскольку слабая экономическая конъюнктура обусловит сохранение низкого спроса на газ на европейских рынках, ожидает агентство Fitch Ratings. Эта тенденция на руку Украине. Дело в том, что падение продаж "Газпрома" в Европе позволяет Украине сохранить ключевые роли, как транзитера российского газа. Так, ранее ожидалось, что рост спроса на газ на севере Германии (рынок, куда топливо поступает по газопроводу Nord Stream) приведет к увеличению загрузки Nord Stream, в результате чего доля Украины в общем объеме транзита российского газа должна была сократиться до 45%. Однако из-за падения объемов потребления газопровод Nord Stream оказался загружен намного ниже планируемого уровня, и доля Украины в прокачке российского газа в прошлом году составила 55%. "Это, безусловно, укрепляет наши позиции на переговорах с "Газпромом" об условиях создания консорциума по управлению украинской ГТС",— уверен директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Михаил Серов, Кирилл Сарханянц, Москва; Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от 17.01.2013, стр. 7