• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

-->

Президент углубился в недра

Виктор Янукович назначил главой Госгеологии Валерия Дудинова

Президент Виктор Янукович усиливает влияние на нефтегазовый сегмент. Вчера новым главой Государственной службы геологии и недр был назначен близкий окружению главы государства Валерий Дудинов, который намерен продолжить политику привлечения зарубежных инвесторов к добыче сланцевого газа и газа угольных пластов. Эксперты полагают, что заинтересованность президента в развитии данного направления поможет сдвинуть добычу этого вида топлива с мертвой точки.


Вчера президент Виктор Янукович назначил председателем Государственной службы геологии и недр (Госгеологии) Валерия Дудинова. Это назначение не стало неожиданностью. Господина Дудинова связывают дружеские отношения с нынешним главой Минэнерго Эдуардом Ставицким и его экс-советником, а ныне министром экологии и природных ресурсов Олегом Проскуряковым. Именно последний инициировал назначение господина Дудинова на должность и. о. главы Госгеологии.

До прихода в Госгеологии Валерий Дудинов работал в угольной компании "Инвестиции и развитие", принадлежащей народному депутату Игорю Гуменюку (Партия регионов). Ряд топ-менеджеров этой компании уже перешли на работу в корпорацию "МАКО" старшего сына президента Александра Януковича и в Минэнерго. Так, ее бывший вице-президент Сергей Кузяра был советником предыдущего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Он ранее заявлял, что курировал взаимоотношения с угольными компаниями, в том числе с ДРФЦ и "МАКО", подконтрольными Александру Януковичу.

Как рассказал "Ъ" источник в Минэкологии, Валерий Дудинов продолжит стратегию развития, начатую еще Эдуардом Ставицким. В частности, будет активно привлекать к добыче сланцевого газа и газа угольных пластов зарубежных, прежде всего американских инвесторов. "Уже в ближайшие два года дополнительная добыча по всем проектам составит минимум 5 млрд кубометров газа в год, что позволит значительно сократить зависимость от России,— говорит собеседник "Ъ" в министерстве.— Это серьезная задача, и осуществить ее с учетом бюрократизации самого процесса разработки недр возможно, только имея полный карт-бланш на самом высоком уровне". По его словам, рост добычи газа теперь станет главной задачей всего энергетического блока правительства.

Народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина") отмечает, что добыча газа сулит немалые доходы, по самым скромным оценкам — порядка $2,1 млрд в год. К разработке месторождений привлекаются и частные украинские компании, например "СПК Геосервис". ""Семья" президента просто не захотела упускать из-под контроля самый высокодоходный и перспективный сегмент украинской экономики, несмотря на то что на него претендовал тот же Дмитрий Фирташ",— говорит господин Пашинский.

Напомним, первую свою международную встречу после назначения главой Минэнерго Эдуард Ставицкий провел с послом США в Украине Джоном Теффтом. По данным пресс-службы Кабмина, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и реализации в Украине проектов по добыче нетрадиционных источников углеводородов, в которых участвуют американские компании. "Эдуард Ставицкий сообщил о ситуации в отрасли и заверил, что договоры о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской и Юзовской площадей, будут подписаны уже в феврале",— говорится в сообщении Кабмина.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что произошедшие перемены способны изменить ситуацию с добычей сланцевого газа к лучшему. "До сих пор соответствующие проекты буксовали — Кабмин никак не мог договориться с Shell, а Львовский облсовет блокировал выдачу разрешений на добычу газа компанией Chevron на Олесском месторождении,— говорит господин Марунич.— Теперь можно ожидать, что дело пойдет намного быстрее, и проекты начнут продвигаться, естественно, не без участия частных украинских компаний, близких к главе государства".

Уже вчера Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе продукции между Украиной и британско-нидерландским концерном Shell по Юзовской газовой площади, который находился в облсовете с ноября прошлого года. "Через 5-6 лет мы сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет — дойти до объема в 10 млрд кубометров, а на пике, через 15 лет,— до 20 млрд кубометров газа только на этом участке",— заявил Олег Проскуряков, представляя проект решения. Инвесторами проекта выступают Shell и ООО "Надра Юзовская" (Киев), 90% которой принадлежит НАК "Надра Украины", а 10% — частной компании "СПК Геосервис".

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от 17.01.2013, стр. 5