• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Суд не идет

Рада никак не может определиться с главой ВСУ

С осени прошлого года Верховная рада блокирует избрание нового председателя Верховного суда (ВСУ), не принимая решение об отставке его действующего главы Петра Пилипчука, достигшего пенсионного возраста. Источники "Ъ" в судейских кругах, а также представители парламентской оппозиции утверждают, что задержка связана с отсутствием кандидата, которому бы доверял президент Виктор Янукович и который имел бы шансы выиграть выборы. Однако в Партии регионов уверяют, что политического подтекста в смене руководителя ВСУ нет.


Подробностями подготовки к назначению нового председателя Верховного суда поделился с "Ъ" бывший первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин, сложивший депутатские полномочия в декабре минувшего года. "В Партии регионов и администрации президента не могут определиться с кандидатурой нового председателя суда — у них возникли сомнения, насколько управляемым будет прежний кандидат на эту должность Леонид Фесенко",— заявил "Ъ" господин Кармазин.

Действующий председатель Верховного суда Петр Пилипчук подал в отставку в середине сентября 2012 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на посту судьи — 65 лет. 25 сентября Высший совет юстиции рекомендовал Верховной раде освободить господина Пилипчука от должности судьи, но этот вопрос так и не попал в повестку дня Рады.

Отставка Петра Пилипчука парламентом дает старт избранию нового председателя Верховного суда. Как ранее сообщал "Ъ", на этот пост претендует бывший глава Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко. "Мне поступило такое предложение от судей",— заявлял "Ъ" летом прошлого года господин Фесенко, говоря о своем возможном избрании председателем ВСУ (см. "Ъ" от 28 августа 2012 года).

Источники "Ъ" в судейских кругах утверждают, что за последние три месяца количество претендентов на должность главы ВСУ возросло. "Сначала Виктор Янукович вроде бы одобрил Леонида Фесенко, но его кандидатура не устраивала советника президента Андрея Портнова",— сказал собеседник "Ъ". Теперь, по его словам, в администрации главы государства ищут других кандидатов — среди них судья ВСУ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин и первый заместитель главы ВСУ Ярослав Романюк.

За последние три месяца количество претендентов на должность главы ВСУ возросло

В Партии регионов (ПР) отрицают, что в вопросе отставки главы ВСУ Верховная рада руководствуется политическими мотивами. "Не стоит искать подводные камни и политизировать данный вопрос, с сентября не было ни одного заседания Рады, где бы рассматривались вопросы увольнения судей. Отставка Петра Пилипчука будет принята после соответствующего решения согласительного совета лидеров депутатских фракций",— заявил "Ъ" заместитель председателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов (ПР). Его коллега по комитету Вадим Колесниченко (ПР) добавил: "К нам пока не пришли документы из Верховного суда, касающиеся Петра Пилипчука. Как только они поступят, мы будем готовить соответствующий проект постановления".

Представители оппозиции уверены: отсрочка с увольнением действующего главы ВСУ вызвана отсутствием кандидатуры, "которую команда Виктора Януковича сможет провести через Верховный суд". Как известно, согласно закону "О судоустройстве и статусе судей", глава Верховного суда избирается большинством голосов от состава пленума ВСУ в ходе тайного голосования.

"Претендентов на должность главы ВСУ немало, но никто из них не может пройти через тайное голосование! В окружении президента Януковича сделали все возможное, чтобы убрать Леонида Фесенко с поста главы Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, но не избрать его главой ВСУ — теперь его кандидатура уже не актуальна",— заявил "Ъ" заместитель председателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Согласно закону, пленум, на котором должен быть избран новый глава ВСУ, собирается на протяжении месяца после отставки предыдущего председателя. "Мы знаем, что пленум Верховного суда, где могут быть рассмотрены кадровые вопросы, готовится на февраль",— сообщил "Ъ" Вадим Колесниченко.

В Верховном суде отрицают подготовку пленума. "Если вопрос отставки Петра Пилипчука будет решен в середине февраля, то пленум будет назначен не ранее марта,— заявил "Ъ" Леонид Фесенко.— О том, буду ли я в числе претендентов на эту должность, мне неизвестно. Кандидатуры будут выдвинуты во время пленума, так что никто еще никакого решения не принимал, в том числе и я".

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от 17.01.2013, стр. 1